Остеопороз (Osteoporosis)

21.03.2018

В последние годы в отечественной и зарубежной литературе, посвященной проблемам пожилых людей, все чаще стало появляться слово «остеопороз». По единодушному мнению врачей всего мира, остеопороз является не только причиной страданий, инвалидности и смерти пожилых людей, но и значительной социальной проблемой. Влияние этой болезни на состояние здоровья, стиль жизни и душевный комфорт в экономически развитых странах с высокой продолжительностью жизни населения становится катастрофическим. Специальные эпидемиологические исследования показали, что, например, в одной только Англии из 50 миллионов жителей у 400 тысяч человек обнаружены признаки остеопороза, а у 220 тысяч ежегодно регистрируются остеопоротические переломы, на первом месте среди которых стоят переломы костей предплечья, шейки бедра, позвонков. Отчасти такая статистика связана с увеличением доли людей в возрасте старше 65 лет, отчасти с измененным режимом питания, а также с измененными в худшую сторону социальными условиями жизни основной массы пожилого населения. Некоторые специалисты считают, что это заболевание приобрело характер эпидемии. Приблизительно у каждой третьей женщины старше 65 лет случается по меньшей мере один перелом кости. Подобные переломы могут происходить даже без явной травмы, в процессе каждодневной работы, при минимальной физической нагрузке.

Согласно классическому определению этой болезни, остеопорозом обычно называют состояние, характеризующееся снижением костной ткани в скелете, нарушением микроархитектоники кости с последующим повышением хрупкости костей и учащением риска их переломов, иными словами: osteoporosis — пористость, разрежение кости.

Как же появляется это заболевание и почему оно поражает людей именно в пожилом возрасте? Все дело в том, что костная ткань постоянно обновляется, или ремодулируется, в течение всей жизни. Процесс этого обновления происходит следующим образом: одновременно с гибелью и рассасыванием участка костной ткани с помощью специальных клеток (остеокластов) происходит построение новой костной ткани благодаря другому виду клеток (остеобластов). В норме скелет человека находится в состоянии устойчивого баланса — количество погибшей и подвергшейся рассасыванию костной ткани равно количеству вновь образованной «молодой» кости. Если же количество подвергнувшейся разрушению кости превысит количество вновь образующейся, то это непременно приведет к снижению объема костной массы и, следовательно, появлению остеопороза. Как правило, у молодых людей процессы образования новой костной ткани преобладают над процессами ее распада, что ведет к увеличению костной массы скелета. С момента наступления зрелости (обычно 22—25 лет) процессы обновления кости и ее разрушения находятся в строгом равновесии. Как правило, это состояние равновесия сохраняется до 40—50-летнего возраста. Ho в среднем после 50 лет интенсивность разрушения и рассасывания костной ткани начинает превышать скорость ее обновления, тогда костная масса начинает неуклонно снижаться. По мере старения плотность кости постепенно уменьшается во всех участках скелета у представителей всех рас и обоих полов, но ряд факторов, особенно физических, гормональных, генетических, ведет к значительному ускорению этого процесса. Попробуем проанализировать некоторые из них.

Остеопороз гораздо чаще встречается в пожилом возрасте у женщин. Во-первых, это объясняется уже тем, что объем костной массы у мужчин примерно на 50% выше, чем у женщин. Поэтому и медленная потеря прочности костей скелета значительно приведет к риску переломов. Кроме того, наиболее ускоренная потеря плотности костной ткани начинается у женщин в первые 5—10 лёт после менопаузы, когда в их организме происходит значительное снижение некоторых гормонов, особенно эстрогенов. Считается, что недостаток эстрогенов существенно тормозит активность кость-созидающих клеток (остеобластов) при одновременном стимулировании работы кость-разрушающих (остеокластов). Остеобласты при уменьшении уровня эстрогенов все хуже и хуже заполняют полости в костной структуре, образующиеся при работе остеокластов. Это ведет к истончению костной ткани, повышению ее ячеестости, снижению механической прочности. Именно ранняя менопауза считается одним из наиболее неблагоприятных факторов риска развития остеопороза у женщин.

Безусловно, важную роль в проявлении остеопороза играют генетические, факторы — риск этого заболевания значительно выше, если в семье уже были признаки остеопороза у других ее членов. Чрезмерная ломкость костей значительно чаще поражает представителей белой расы, оставаясь редким заболеванием у людей негроидных народностей. Пo это вовсе не означает, что появление данного заболевания фатальная неизбежность для любой белой женщины.

Необходимо помнить, что значительно способствуют остеопорозу многие факторы, связанные с нерациональным питанием или нарушением правильного образа жизни. He зря лозунгом всемирной ассоциации травматологов стало изречение «Движение — это жизнь, жизнь — это движение». Именнофизическая нагрузка формирует наш скелет и ведет или к нормальному развитию костной ткани, или же к появлению остеопороза при ее недостатке. Рост кости, ее ремоделирование происходят под постоянным действием нагрузки. Малоподвижный образ жизни, недостаточная физическая активность значительно влияют на развитие остеопороза. Достоверно доказано, что возникновению остеопороза способствуют курение, чрезмерное потребление алкогольных напитков. Появление в последние годы в нашей жизни большого количества разнообразных высокогазированных напитков (типа кока-колы) приводит к связыванию кальция пищи в трудно растворимое соединение, нарушению его поступления в организм и появлению остеопороза. Это давно отмечено врачами США и развитых стран Европы, настоятельно рекомендующими женщинам пожилого возраста воздержаться от употребления подобных напитков. Для профилактики остеопороза очень важно сбалансированное питание, употребление пожилыми людьми достаточного количества-продуктов, богатых солями кальция. В этом вопросе крайне необходимо помочь пожилому человеку правильно составить ежедневный рацион, удержав его от распространенных заблуждений, рекомендующих употреблять в пищу мел, сырую яичную скорлупу и прочие «продукты», которые не вызывают ничего, кроме расстройства кишечника. Необходимо отметить, что некоторые лекарственные препараты, например, кортизон, преднизалон могут также привести к развитию остеопороза.

Каковы же симптомы этого опасного заболевания? Главным видимым проявлением остеопороза являются переломы при незначительной травме, а порой и без видимого повреждения. Наиболее типичные из них — переломы в области запястья и нижней части предплечья, переломы позвоночника, шейки бедренной кости. Если при переломах предплечья относительно короткий промежуток иммобилизации руки гипсовой лонгетой заканчивается, как правило, более или менее полным восстановлением, то переломы шейки бедра сопровождаются длительным пребыванием больного в стационаре, часто требуют оперативного лечения и могут стать даже причиной инвалидности или преждевременной смерти.

Очень коварны по течению и последствиям переломы позвоночника на фоне остеопороза. Дело в том, что остеопороз развивается постепенно и долгое время может оставаться незамеченным. Лишь через 10—15 лет после начала болезни наступает период переломов. Причем если при переломе костей конечностей диагностика не вызывает сложностей, поэтому болезнь, приведшая к перелому, определяется сразу, то в случае перелома. тела позвонка появляющиеся боли часто расценивают как проявление остеохондроза, радикулита, спондилеза. Отмечаются медленное Уменьшение роста такого больного, с соответствующими изменениями осанки, прогрессирующее ограничение двигательной активности позвоночника, потеря массы тела. Пациенты нередко длительное время лечатся без достаточного эффекта, зачастую от радикулита, ошибочно диагностированных метастазов злокачественной болезни, спондилеза и т. п. Постепенно, в результате множественных переломов позвоночника, называющихся компрессионными или «сдавливающими», появляется медленно прогрессирующая деформация позвоночника, например, так называемый «горб престарелой дамы».

Приведенные данные свидетельствуют о том, что все мероприятия, направленные на раннее выявление спондилеза и его профилактику, приведут к огромной экономии средств в здравоохранении. В то же время многолетний опыт изучения и лечения этого заболевания за рубежом убеждает в том, что остеопороз в значительной мере можно предотвратить, если вовремя обследовать и лечить пациентов из так называемой группы риска. Более того, на ранних стадиях заболевания остеопороз в большинстве случаев успешно лечится современными медикаментами. Обнаруженное же после перелома заболевание лечится значительно труднее, чем выявленное во время бессимптомного периода. Реально помочь в первичной диагностике остеопороза может лишь рентгенография или любая другая методика, позволяющая исследовать плотность и структуру кости. К сожалению, рентгенография назначается пациенту лишь при подозрений на перелом, т. е. в самый разгар болезни. В настоящее время наиболее надежным и практически безвредным для здоровья больного остеопорозом является такой' метод диагностики, как Сенситометрия, или определение костной плотности. Данный метод проводится с помощью специальной денситометрической аппаратуры, чаще всего устроенной пo типу портативного рентгеновского аппарата и соединенной с компьютерным анализатором. Доза рентгеновского облучения в современных денситометрах ничтожна в сотни раз меньше, чем при обычной рентгенографии. Это позволяет многократно проводить данное исследование практически всем пациентам при дифференциальной диагностике с остеопорозом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: