Физиологические и патологические возрастные изменения репродуктивной системы

21.03.2018

Репродуктивная система — это единственная система в женском организме, которая начинает функционировать только в 7—8-летнем возрасте и прекращает свою деятельность еще при жизни женщины — в среднем в 60—65 лет. Инволютивные изменения, происходящие в репродуктивной системе, получили название «климакс».

Климактерий (от греческого climacter — ступень лестницы) — это физиологический период в жизни женщины, в течение которого на фоне возрастных изменений в организме доминируют инволюционные процессы в репродуктивной системе. Сначала прекращается генеративная, а затем и менструальная функция. Этот период растянут во времени до 10 лет и более.

Однако термины «климакс» и «менопауза» в последние годы употребляются все реже. Более принятой считается следующая терминология:

пременопаузалъный период — от 45 лет до наступления менопаузы;

перименопаузалъный период — пременопаузальный и два года после менопаузы;

менопауза — последняя менструация, которая в среднем наступает в возрасте 50,8 года;

постменопаузальный период — начинается после менопаузы и продолжается до смерти женщины.

Если возраст 75 лет, составляющий среднюю продолжительность жизни современной женщины, принять за 100%, то длительность периодов различной функциональной активности репродуктивной системы можно выразить следующими цифрами: препубертатный период — 16%, репродуктивный — 44%, пременопаузальный — 7%, постменопаузальный — 33%.

Как известно, климактерический период у женщин протекает с разнообразной клинической картиной, что нередко затрудняет выбор правильных лечебных мероприятий. В практической работе врачу наиболее целесообразно пользоваться классификацией климактерических расстройств по Е. Тетеру, подразделять их на фазы:

1) гиполютеиновую;

2) гиперэстрогенную;

3) гипоэстрогенную (гипергонадотропную).

Данная классификация облегчает выбор метода лечения на патофизиологической основе и помогает понять фазы инволютивных механизмов в репродуктивной системе, а также последовательность измененного гормонального гомеостоза. Старение гипоталамуса снижает его чувствительность к эстрогенам. Это приводит к нарушению механизмов отрицательной обратной связи и увеличению выделения гонадотропинов. Повышение содержания ФСГ начинается у женщин с 40 лет, ЛГ — с 45 лет. После менопаузы уровень ЛГ возрастает еще в три раза, а ФСГ — примерно в 14 раз по сравнению с их секрецией в репродуктивном периоде. Очевидно, происходят возрастные изменения и в рецепторном аппарате — уменьшается число рецепторов эстрадиола в гипоталамусе, гипофизе и тканях-мишенях.

В течение всей жизни женщины в яичниках снижается количество примордиальных фолликулов, содержащих ооциты; максимальное число ооцитов приходится на 20-ю неделю внутриутробной жизни — 7 млн, к 45 годам число ооцитов в среднем составляет всего 10 тысяч. В пременопаузальном периоде процесс гибели ооцитов и атрезии примордиальных фолликулов ускоряется. В фолликулах уменьшается количество слоев гранулезы и тека-клеток — основных источников стероидов. Подобных дистрофических процессов в строме яичников не происходит, и она длительное время сохраняет гормональную активность, секретируя андростендион и в очень незначительном количестве — тестостерон.

Уменьшение образования эстрадиола в яичниках влияет на выделение гонадотропинов гипофизом. Нарушается механизм положительной обратной связи — не происходит овуляторного выброса ЛГ и ФСГ и, как следствие этого, нарушается процесс овуляции. На смену овуляторным циклам приходят циклы с недостаточностью желтого тела, затем ановуляторные. При отсутствии желтого тела синтез прогестерона резко снижается и возникает прогестерондефицитное состояние — основная причина климактерических дисфункциональных маточных кровотечений (ДМК) из гиперплазированного эндометрия. При физиологическом течении пременопаузального периода происходит постепенное уменьшение функции яичников, которая клинически характеризуется наступлением менопаузы.

В постменопаузальном периоде жизни в репродуктивной системе женщины прогрессируют инволютивные изменения, значительно более интенсивные, чем в пременопаузальном периоде, так как протекают на фоне резкого снижения уровня эстрадиола. Старение органов репродуктивной системы определяется снижением регенеративного потенциала клеток.

Таким образом, в климактерическом периоде возрастной гормональный гомеостаз обеспечивает адаптацию организма к периоду перехода от репродуктивного к климактерическому, а также физиологическое течение климактерия; при быстро наступившей гормональной недостаточности гормонов яичников обусловливает развитие климактерического синдрома; при избыточной секреции эстрогенов и повышенной чувствительности к ним рецепторов способствует развитию гиперпластических процессов в гормонально-зависимых органах.

Половые гормоны также оказывают влияние на функцию различных органов и систем организма: при гипоэстрогении (не соответствующей возрасту) развиваются остеопороз, гормональная кардиопатия, депрессивное состояние, климактерический синдром, сенильные психозы; при гиперэстрогении — гиперпластические процессы и опухоли гормонально-зависимых органов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: