Крауроз и лейкоплакия вульвы

21.03.2018
Определение крауроз (феч. Kraurosis — сухой) и лейкоплакия (греч. Leukos — белый, plakion — пластинка) является хроническим дистрофическим процессом наружных половых органов женщины, возникающим, как правило, в период постменопаузы. Эта патология относится к предраковым заболеваниям. По данным различных авторов, на фоне крауроза рак развивается у 12,9% больных, а на фоне крауроза с лейкоплакией — у 75% больных.

Этиология и патогенез. В основе патогенеза крауроза и лейкоплакии вульвы лежат сложные нейроэндокринные и обменные сдвиги с последующими трофическими нарушениями в наружных гениталиях. Гормональные изменения носят плюригландулярный характер — гипофункция коры надпочечников, яичников, щитовидной железы. Имеет значение не столько сама эстрогенная недостаточность, сколько неспособность тканей вульвы использовать трофическое действие эстрогенных гормонов, т. е. речь идет о локальном нарушении гормональной рецепции тканей. Претерпевают изменения все нервные структуры тканей вульвы. Как предрасполагающие факторы в развитии этой патологии имеют значение дефицит витаминов, особенно витамина А, хроническая урогенитальная инфекция.

Клиника. Крауроз вульвы проявляется прогрессирующей склеротической атрофией кожно-слизистых покровов и подкожно-жировой клетчатки, приводящей к сморщиванию больших и малых половых губ, атрофии клитора, сужению входа во влагалище. Кожно-слизистые покровы вульвы при краурозе истончены, блестящи, сухи, депигментированы, белого или восково-желтого цвета, местами покрыты расширенными сосудами и следами расчесов.

Заболевание нередко начинается исподволь, незаметно для больной. Лишь появление зуда заставляет ее обращаться к врачу, который и выявляет другие признаки крауроза.

В течении заболевания можно отметить отдельные этапы сморщивания наружных половых органов: стадию атрофии и стадию склероза.

Стадия атрофии. Признаки атрофии наиболее рельефно проявляются в верхней трети вульвы: клитор уменьшается в размерах, малые и большие половые губы истончаются и уплощаются. В других случаях процесс сморщивания начинается с малых половых губ и лишь позднее в него вовлекается клитор. Присущая краурозу белесоватость кожно-слизистых покровов от бледно-синеватого до желтовато-воскового захватывает вначале лишь отдельные участки малых половых губ клитора и позднее распространяется на все отделы наружных половых органов, не переходя, однако, на волосистую часть вульвы, У некоторых больных отмечается сужение входа во влагалище.

Стадия склероза. Атрофия и склероз тканей наружных половых органов наиболее выражены. Клитор и малые половые губы практически не определяются. Лишь большие половые губы в виде уплощенных складок, покрытых истонченным эпителием и редкими волосками, ограничивают резко суженный вход во влагалище. Несколько суживается и наружное отверстие мочеиспускательного канала, нередко его слизистая полиповидно выступает из просвета. Регидные, несмещаемые кожно-слизистые покровы с истонченными местами, огрубевшим эпителием разрываются при малейшем натяжении. Глянцевито-перламутрового вида покровы вульвы, усеянные многочисленными складочками, напоминают смятый пергаментный лист. Следы расчесов, трещины, телеангиоэктазии еще больше усиливают пестроту внешнего вида наружных половых органов.

Процесс сморщивания, поражая симметрические участки вульвы, может переходить на промежность, периальную, паховую области, внутреннюю поверхность бедер, оставляя незатронутой наружную часть больших половых губ.

При расчесывании трещины, язвочки инфицируются, присоединяется воспалительная реакция. В этом случае ткани становятся отечными, болезненными, на фоне белесоватости их видны участки кровоизлияний, гиперемии, телеангиоэктазии. Покровы наружных гениталий приобретают мраморный вид.

Основным симптомом крауроза является зуд либо проявляется в виде легкой парестезии, ощущаемой как «ползание мурашек», «покалывания», но чаще мучительный, упорный, изнуряющий зуд усиливается в ночное время, а также при перегревании и физической нагрузке. Зуд нередко длится годами, приводя к истощению нервную систему, тяжелым нервно-психическим состояниям, потере трудоспособности, суицидальным мыслям.

У ряда больных помимо зуда появляются жалобы на чувство сухости, «напряжения», «стягивания» кожи вульвы и промежности, болезненное мочеиспускание. При сужении входа во влагалище отмечаются боли при половых сношениях или даже невозможность половой жизни. Присоединение вторичной инфекции, расчесов приводит к возникновению болевых ощущений в области наружных гениталий и промежности.

Симптомы заболевания у разных больных выражены неодинаково. У одних субъективные ощущения незначительны или отсутствуют совсем, у других — чувство зуда, болезненности мучительны. В течение заболевания носят хронический, как бы «волнообразный» характер с периодическими обострениями и ремиссиями.

Лейкоплакия. Проявляется на кожно-слизистых покровах вульвы различного вида и формы серовато-белыми бляшками утолщенного эпителия: округло-овальными, продолговатыми и фестончатыми. Они либо выступают над поверхностью и резко отграничиваются от окружающих тканей, либо бывают плоскими, постепенно переходящими в истонченные слизистые покровы. Поверхность их выглядит либо гладкой, либо шероховатой, реже сосочковой.

В настоящее время явно наметилась тенденция рассматривать крауроз и лейкоплакию как клинические проявления единого дистрофического процесса наружных половых органов женщин. Присоединение к атрофически-дегенеративному процессу эпителия и стромы, присущему краурозу, проявлений гиперпластического процесса, характерного для лейкоплакии, увеличивает опасность перехода в рак.

Диагностика. Больные должны пройти общий и специальный осмотр, сдать мазки на степени чистоты, кандиды, трихомонады, кал на яйца глист, кровь и мочу на сахар. Обязательно проведение цитологического исследования с трещин, язв или основы лейкоплакии после удаления поверхностного гиперкератозного слоя эпителия при помощи кюретки или скальпеля. Гинеколог обязан произвести расширенную вулювоскопию при помощи кольпоскопа, иногда применяют радиоизотопную диагностику. Завершающим этапом комплексной диагностики крауроза и лейкоплакии является гистологическое исследование кусочков из подозрительных участков тканей вульвы.

Лечение крауроза и лейкоплакии хорошо описано Л.К. Малышевым и И.Ф. Фаткуллиным.

Лечение крауроза требует большого терпения от больной и от врача. Рекомендуется диета преимущественно молочно-вегетарианская, витаминизированная (витамины А, С, В, PP) с исключением пряностей, крепкого чая, кофе, копченостей, алкоголя, курения. Следует не допускать перегревания в постели, ношения тесно прилегающего белья, тем более из синтетических и шерстяных тканей. Нельзя применять для подмывания мыло, раствор марганца, борную кислоту и другие раздражающие и сушащие кожу вещества. Для этих целей можно использовать кипяченую воду с добавлением ромашки, шалфея, календулы или соды.

Широко применяется местное лечение: гидрокортизоновая или преднизолоновая мазь, фторокорт, синалар, локакортен, лоринден и т. д.

При присоединении инфекции рекомендуются кремы и вагинальные шарики Даликин, Полижинакс, Иенамазол и др.

Одним из эффективных методов лечения является гормонотерапия, дозы гормонов и препараты обязательно должен индивидуально подобрать врач-гинеколог. Можно использовать климен, климанорм и другие эстроген-гестагенные препараты. Местно в виде крема и внутрь в таблетках по 1—2 мг в день с успехом применяется овестин, содержащий только эстриол без гестагенного компонента. Обязательно назначаются успокаивающие средства (настойка валерианы, трава пустырника, триоксазин, седуксен, димедрол, пипольфен и др.), психотерапия, иглорефлексотерапия, ультразвук, фонофорез гидрокортизона, гомеопатические препараты. Можно приметать дарсонвализацию, лазеротерапию, спирто-новокаиновые блокады. При отсутствии эффекта от консервативной терапии прибегают к хирургическим методам лечения (подкожная паравульварная денервация или вульвэктомия).

Длительная поддерживающая терапия должна проводиться всем больным даже при отсутствии каких-либо жалоб. При малейшем подозрении на рак — немедленная консультация онколога.

Прогноз на полное выздоровление при отсутствии поддерживающей терапии и в конечных стадиях заболевания — неблагоприятный.