Опущение и выпадение матки и влагалища

21.03.2018

Определение. Под опущением матки понимают смещение ее вниз, при котором влагалищная часть шейки находится ниже спинальной плоскости. При полном выпадении вся матка (шейка и тело) выходит из половой щели и вместе с вывернувшимся влагалищем располагается ниже ее.

У женщин старше 45—50 лет часто встречается опущение и выпадение стенок влагалища и матки, что является серьезной проблемой переходного возраста. Эта медленно прогрессирующая патология причиняет постоянные страдания и снижает работоспособность больных.

Этиология и патогенез. Выпадение стенок влагалища и матки представляет собой динамический процесс, который обусловлен целым рядом причин.

В этиологии этого заболевания играют роль конституциональные особенности женского организма (инфантилизм, астеническая конституция), функциональное состояние тканей и органов, которое может меняться под влиянием различных неблагоприятных моментов (патологические роды, возрастные особенности, тяжелый физический труд, повышение внутрибрюшного давления).

Выпадение матки и стенок влагалища может возникнуть как вследствие слабости связочного аппарата и нарушения целостности мышц тазового дна, так и вследствие изменения внутрибрюшного давления.

В возникновении выпадения внутренних половых органов у женщин основную роль играют родовой травматизм и трофические расстройства.

При родах, особенно оперативных (акушерские щипцы), могут повреждаться не только мышцы, поднимающие задний проход, но и мочеполовая диафрагма с заключенной в ней глубокой поперечной мышцей промежности. Нарушение целостности диафрагмы и этой мышцы влечет за собой ослабление поддерживающего аппарата и опущение не только матки, но и мочевого пузыря (цистоцеле) и прямой кишки (ректоцеле).

Трофические расстройства играют немаловажную роль в возникновении выпадения матки в менопаузальном периоде (значительно атрофируются апоневротические фасции малого таза, процесс старения понижает мышечный тонус).

Развитию этих нарушений в пре- и постменопаузальном периоде жизни женщины способствуют разрывы при предыдущих родах, подъем тяжести свыше 10 кг, вынужденные рабочие позы в положении стоя, а также запоры.

Заболевание возникает в результате того, что мышцы стенок живота и тазового дна теряют свою способность удерживать петли кишечника, матку и придатки в состоянии подвешивания. Вследствие этого, внутренние органы оказывают постоянное давление на тазовое дно, и под напором сил, действующих сверху, половые органы постепенно смещаются вниз. Таким образом, опущение и выпадение внутренних половых органов нужно рассматривать не как местное заболевание, а как проявление общих нарушений организма, что несомненно имеет важное значение при выработке способов профилактики и терапии выпадения матки.

Клиника. Заболевание развивается, как правило, постепенно и медленно прогрессирует, что зависит от условий, в которых находится больная.

В начале опускаются и выпадают стенки влагалища, затем матка и вместе с ней придатки. При полном выпадении матки наблюдается выворот стенок влагалища наружу, иногда одновременно опускается мочевой пузырь, стенка прямой кишки и петли кишечника. При опущении и выпадении матки часто наблюдается удлинение шейки матки, эрозия, воспаление стенок влагалища и цервикального канала, истончение слизистых оболочек, их сухость, развиваются пролежни.

Характерной жалобой больных с неправильными положениями является боль внизу живота и в пояснице, затруднение при ходьбе, снижение работоспособности. Изменения наступают также и в мочевой системе. Многие больные жалуются на частое мочеиспускание, недержание мочи, присоединяется воспалительный процесс в почках и мочевом пузыре. Несколько реже отмечаются нарушения функции кишечника — запоры, недержание газов и кала, геморрой. Понятно, что недержание мочи, кала и газов угнетает больных психически, часто нарушается трудоспособность, а нередко лишает их возможности пребывания в обществе.

Диагноз заболевания не представляет трудности и устанавливается на основании анамнестических данных, объективного осмотра с применением общепринятых методов гинекологического исследования. Следует помнить, что перед осмотром на гинекологическом кресле необходимо попросить больную потужиться в вертикальном положении, чтобы иметь полное представление о степени выпадения внутренних гениталий. С целью уточнения степени выпадения можно также под контролем влагалищных зеркал, захватить шейку матки пулевыми щипцами и низвести ее книзу, что позволяет поставить истинный диагноз.

K методам функционального исследования состояния тазового дна относится определение степени смещения стенок влагалища при натуживании. С помощью специальных приемов определяют функциональную недостаточность мышц промежности и замыкающую способность луковично-пещеристой мышцы. Для диагностики цистоцеле используют металлический катетер, ректоцеле определяют путем ректального исследования. Для уточнения степени удлинения шейки матки следует произвести зондирование иди гистерографию.

Лечение. Способы лечения неправильных положений половых органов могут быть консервативными и оперативными.

При начальных стадиях заболевания и с целью профилактики следует выполнять комплекс лечебной гимнастики для тренировки мышц промежности и тазового дна, который должен подобрать больной врач — специалист по лечебной физкультуре; можно применять также гинекологический массаж. Абсолютно противопоказан подъем тяжестей, в связи с этим часто встает вопрос о рациональном трудоустройстве. Необходимо добиваться ежедневно нормального стула, предупреждать развитие запоров (диета, растительные слабительные, клизмы и т. д.).

Ортопедический метод лечения предусматривает использование протезов. Ими являются пессарии разных моделей: круглые, полые, тарелко-, чаше-, сито- и дугообразные. Иногда вместо пессария используют гистерофоры (укрепленный на специальном поясе поддерживающий аппарат) или обычные больших размеров тампоны, которые крепят к туловищу Т-образной повязкой. Параллельно лечат недержание мочи эстрогенными гормонами, тонизирующими лекарственными препаратами, вибрационным массажем, гальваническими и биодинамическими токами и др.

При отсутствии эффекта от вышеперечисленных методов показано оператив-ное лечение, которое является наиболее радикальным способом коррекции тяжелых форм патологии.

Профилактика опущения и выпадения матки и влагалища заключается в рациональном ведении родов, своевременной диагностике разрывов промежности и правильной технике их зашивания, ограничении подъема тяжестей, а также в назначении комплекса лечебной гимнастики.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: