Кариес зубов (Caries)

21.03.2018

Кариес зубов — распространенное заболевание, при котором размягчаются и разрушаются твердые ткани зуба с образованием полости.

Распространение кариеса связано с индустриализацией и изменениями в традиционном питании. Вместе с тем, врачу-гериатру должны быть известны некоторые особенности возникновения, развития и течения кариеса зубов у людей в пожилом и старческом возрасте. Эти особенности могут быть объяснены как своеобразием обменных процессов и реактивности старческого организма, так и возрастной перестройкой тканевых структур зуба. Имеет значение в возникновении кариеса также плохой уход за зубами.

Характерной для старческого возраста является локализация кариеса в при-шеечной области зуба. При этом кариозная полость расположена в придесневой части коронки и не столько захватывает эмаль, сколько цемент корня. Обычно в старческом возрасте процесс распространяется не столько вглубь, сколько по поверхности и приводит к образованию циркулярного дефекта, окаймляющего шейку зуба. Надо заметить, что язычную или небную поверхность такой процесс поражает редко. Несмотря на это, прогрессирование кариозного процесса, нередко не вызывая воспаления пульпы, относительно рано приводит к отлому коронки зуба. При этом сморщенная и уплотненная корневая пульпа обычно не обнаруживает клинических признаков воспаления и не причиняет каких-либо беспокойств больному. Особенно часто такую картину можно наблюдать на фронтальных зубах. С помощью оставшихся корней таких зубов больные достаточно хорошо пережевывают пищу.

Такую локализацию кариеса у стариков связывают с тем, что шейка зуба в этом возрасте, как правило, обнажена и межзубные промежутки, часто свободные от десневого сосочка, образуют ретенционные места.

Возникновение и прогрессирование кариеса в области шейки зуба отчасти обусловлено пользованием частичными съемными протезами. Возникновение кариеса в месте прилегания протеза или кламера связывают с тем, что затрудняется очистка от остатков пищи и появляется возможность образования пролежневого дефекта. Самоочищение полости рта ухудшается, а это отчасти обусловливает рост поражаемости кариесом, в частности пришеечным, в связи с применением в старческом и пожилом возрасте мягкой пищи и вялым, медленным ее пережевыванием.

Особого внимания заслуживает оценка остроты течения кариозного процесса в старческом возрасте. Обычно принято говорить о благоприятном, хроническом течении кариеса у стариков. Ведь, как правило, в пожилом возрасте речь идет о кариозных дефектах, образовывавшихся в течение всей предшествующей жизни. Вместе с тем, у стариков могут появляться новые кариозные очаги с различной остротой течения. Обычно начальному кариесу у людей преклонного возраста присущи все черты хронического кариеса, который может квалифицироваться как приостановившееся заболевание. При этом на эмали обнаруживается плотное блестящее пигментированное пятно, безболезненное при зондировании. Начальные признаки кариеса цемента простым осмотром и с помощью зондирования обычно не обнаруживаются. Однако косвенные признаки (гиперестезия, локализованная в строго очерченном участке, а иногда и застревание пищи) позволяют думать о развивающемся кариесе. Впрочем, застревание пищи между зубами у людей пожилого возраста рискованно рассматривать как признак начинающегося или развивающегося кариеса.

Возможность диагностики начального и поверхностного кариеса зубов у людей старческого возраста сомнительна. Это связано с тем, что на эмали зубов пожилых людей часто обнаруживаются пятна и поверхностные дефекты, связанные с разнообразными инсультами в предшествующий период. Электрометрически и рентгенографически в этом случае каких-либо дополнительных данных получить не удается. Диагностика среднего и глубокого кариеса у пожилых и старых людей обычно не вызывает затруднений. Лечение данного заболевания у пациентов пожилого и старческого возраста не отличается от общепринятых принципов лечения кариеса зубов у стоматолога.

Профилактика кариеса у лиц пожилого и старческого возраста заключается прежде всего в устранении этиологических факторов. Вот почему профилактика кариеса в пожилом и старческом возрасте предусматривает, как правило, рациональный уход за полостью рта. Ведь самоочищение полости рта и зубов у пожилых людей затруднено из-за анатомотопографических особенностей (изменение размеров, формы и соотношения зубов, отсутствие той или иной части зубного ряда, использование протеза), а также из-за изменившихся физиологических условий — понижения секреции слюны, ослабления жевательной мускулатуры, моторики языка и т. п.

Своевременное лечение кариеса зубов у пожилых людей является не только профилактикой непосредственных осложнений данного заболевания и разрушения тканей коронки зуба. Оно способствует также устранению очагов ретенции, имеющих значение в развитии кариеса.

Для патогенетического воздействия на организм с целью повышения его устойчивости к кариесу первоочередным является полноценное питание. В рацион питания пожилых людей должна входить достаточно жесткая пища (необходима для самоочищения зубов), а также продукты, содержащие необходимое количество основных питательных веществ (для поддержания основных физиологических функций организма). Гигиеническая оценка состояния питания лиц пожилого и старческого возраста в домах для престарелых показала, что рацион питания, оказавшийся по калоражу для лиц старческого возраста избыточным, был дефицитным в отношении белков, витаминов С и B1, т. е. веществ, к недостатку которых особенно чувствительны зубы. По-видимому, пища пожилых и старых людей должна постоянно содержать витамины С и B1. Заслуживает внимания также вопрос о противокариозном действии фтора в пожилом и старческом возрасте.

Бесспорную связь частоты встречаемости кариеса с общим состоянием организма подтверждают данные о существовании прямой зависимости между долгожительством и устойчивостью зубов к кариесу.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: