Болезни пульпы зуба

21.03.2018
Пульпа зуба несет большую функциональную нагрузку, которая продолжается на всем протяжении жизни. В пожилом и старческом возрасте в пульпе происходят изменения, активно влияющие на ее функциональное состояние. У пожилых и старых людей уменьшается объем полости зуба, усиливаются изменения корневой пульпы. В настоящее время большинством исследователей признается антителообразовательная функция пульпы. Пульпа принимает участие в иммунологических реакциях. В настоящее время признается взаимовлияние пульпы зуба и других систем и органов, возникающее при хронических воспалительных процессах, дистрофических явлениях, расстройствах кровообращения и др. Этиологически пулышт (pulpitis) зависит в основном от прогрессирования кариозного процесса. В пожилом и старческом возрасте удельный вес кариозной патологии в возникновении пульпита несколько уменьшается, так как растет число поражений пульпы, зависящее от других заболеваний. В частности, в старческом возрасте нередки случаи поражения пульпы, вызываемые патологической стираемостью зубов, клиновидными дефектами, травмой и пародонтитами (восходящий пульпит).

Диагностика пульпита в пожилом и старческом возрасте, невзирая на обычно стертую картину заболевания, как правило, не представляет трудностей. Особого внимания при диагностике пульпита у пожилых людей заслуживает рентгенография. Она позволяет обнаружить дефект твердых тканей зуба пришеечной области, который может быть скрыт под десной. Рентгенография помогает обнаружить деструкцию костной ткани лунки при восходящем пульпите и, наконец, может быть полезной при диагностике пульпита или некроза пульпы в связи с прогрессированием клиновидного дефекта. В пожилом и старческом возрасте происходит не только уменьшение в размерах полости зуба и корневой части, но и снижается синтетическая, энергетическая и функциональная активность клеток, в первую очередь одонтобластов, уменьшается количество клеток, увеличивается число волокнистых элементов, наблюдаются фиброз, сетчатая дистрофия, петрификация.

В соответствии с этим, в лечении пульпита у больных старше 55 лет практически единственными являются методы удаления (витальная экстирпация) пульны. Важно еще отметить и то, что полноценная экстирпация пульпы у лиц пожилого и старческого возраста возможна лишь с применением современных эндодонтических инструментов, ультразвука и медикаментозных средств для расширения корневых каналов.