Верхушечный периодонтит и реакция организма пожилых людей на очаг в околоверхушечных тканях

21.03.2018

Заболевание верхушечного периодонтита в пожилом возрасте наблюдается чаще, чем воспаление пульпы зуба. Верхушечный периодонтит в пожилом возрасте заслуживает внимания главным образом как причина потери зубов и как вероятный источник сенсибилизации и интоксикации организма. В пожилом возрасте наблюдается некоторое своеобразие происхождения верхушечного периодонтита. В этиологии этого заболевания у стариков резко возрастает удельный вес микротравм зубов, приводящих к некрозу пульпы интактных зубов. Возникающий под влиянием распада ткани пульпы хронический воспалительный процесс вокруг верхушки корня характеризуется длительным бессимптомным течением. Такие зубы обнаруживаются при обострении процесса в периодонте либо при рентгенографическом обследовании зубов.

Возможность сохранения у пожилых и старых людей зубов, пораженных верхушечным периодонтитом, имеется. Для лечения верхушечного периодонтита у них применимы все известные методы лечения этого заболевания консервативное лечение эндоканальным путем, гемирезекция, резекция верхушки корня и, наконец, удаление зуба (корня). К сожалению, последний метод используется неоправданно часто, так как из-за облитерации вторичным дентином полости зуба и корневых каналов врачи часто уклоняются от эндоканального лечения зубов у стариков.

Согласно общепризнанному в патологии положению при сенсибилизации организм может реагировать на поступление соответствующего антигена из любого источника. А это значит, что каждый зубной очаг, содержащий тканевой распад и инфекцию, может служить источником разрешающей дозы антигена, на поступление которой организм отвечает гиперэргической реакцией (заболеванием).

В пожилом возрасте повышенная чувствительность к стрептококку наблюдается почти у всех больных верхушечным периодонтитом. Частота стрептококковой сенсибилизации у пожилых людей при хроническом верхушечном периодонтите может быть объяснена тем, что у этого контингента пациентов обнаруживаются зубы или их остатки, вокруг верхушек корней которых воспалительный процесс сформировался задолго до их обследования. Относительно умеренную аллергическую реакцию к стрептококку (диаметр кожной реакции, титр антител) также можно объяснить тем, что наряду с и без того невысоким уровнем неспецифической реактивности пожилого и старческого организма хронически протекающий воспалительный процесс в верхушечном периодонте угнетает реактивность организма. Установлено, что у больных верхушечным периодонтитом существенно понижается уровень общей иммунологической реактивности. После консервативного лечения выраженность аллергической чувствительности к стрептококку значительно снижается.

Следует только иметь в виду, что в пожилом возрасте наступающая после лечения верхушечного периодонтита нормализация показателей, характеризующих состояние реактивности организма, наблюдается в более поздние сроки. Так, если основные показатели реактивности организма у молодых людей нормализуются спустя 1,5—2 месяца после лечения, то в пожилом возрасте — лишь через 4—6 и более месяцев после лечения.

С учетом влияния консервативного (эндоканалыюго) лечения на нормализацию реактивности организма больных верхушечным периодонтитом можно сделать вывод, что у пациентов пожилого возраста возможно устранить околоверхушечный процесс как источник сенсибилизации организма, не прибегая к удалению зуба.

Данные A. Rost свидетельствуют о том, что у пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями в возрасте 61—64 лет сохранено намного меньше беспульповых зубов (в среднем 0,2—0,6 на 1 человека), чем у практически здоровых людей этого же возраста (в среднем 1,3—2,1 на 1 человека). Следовательно, надо учитывать, безусловно, степень риска сохранения беспульповых зубов у больных ревматизмом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и др.

Данные о существовании весьма динамической связи патологии верхушечного периодонтита с общим состоянием организма, с его реактивностью дают основание к более широким показаниям в лечении верхушечного периодонтита в пожилом и старческом возрастах.

Функциональная ценность каждого зуба и даже корня, по мере приближения старости, как известно, возрастает.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: