Заболевания зубов некариозной природы

21.03.2018

Некариозные заболевания зубов с прогрессирующим течением нередко встречаются у людей в пожилом и старческом возрасте и требуют к себе внимания стоматолога (патологическая стираемость зубов, клиновидные и атипичные дефекты твердых тканей зубов, гиперестезия твердых тканей зубов и т. п.).

Свойство зубов противостоять стиранию во многом определяется состоянием трофики их твердых тканей. Например, известно, что быстрая стираемость зубов имеет место при некоторых эндокринных заболеваниях, эндемическом флюорозе и др. Замечено, что среди населения, потреблявшего воду, богатую фтором, в пожилом возрасте фронтальные зубы чаще гибнут от патологической стираемости с последующим некрозом пульпы, чем от кариеса и его осложнений. В пожилом возрасте патологическая стираемость зубов очень часто сопровождается гиперестезией твердых тканей. Проявляется она болевым симптомом, возникающим под действием химических (кислое) и в особенности тактильных раздражений. Наиболее часто гиперестезия встречается у лиц, в полости рта которых сохранилось лишь небольшое число зубов-антагонистов. При этом на жевательных поверхностях обнаруживаются блюдцеобразные углубления с твердым блестящим дном.

Лечение гиперестезии твердых тканей зубов не представляет особых трудностей, но требует настойчивости со стороны врача и больного. Весьма эффективной оказывается импрегнация зубов 1% водным раствором фтористого натрия, проводимая с интервалом в 3—4 дня в течение 3—4 недель. Рекомендуется также прием внутрь препаратов кальция.

Клиновидный дефект представляет собою характерное поражение твердых тканей зубов в виде клина, образующегося с губной и щечной сторон шейки зубов. Обычно клиновидный дефект формируется медленно и сопровождается атрофией пульпы. Одновременно происходит отложение вторичного дентина, предотвращающего обнажение пульпы. В случаях ослабленного дентинообразования в процесс вовлекается пульпа, которая, впрочем, редко воспаляется. Чаще при этом наблюдается некроз пульпы. Клиновидный дефект редко осложняется кариесом. Типичным его исходом является отлом коронки. О степени истончения зуба может свидетельствовать рентгенограмма, на которой видны линии, напоминающие картину перелома зуба.

Лечение клиновидного дефекта не всегда эффективно. Даже раннее назначение препаратов кальция, витаминов и обработка фторидами нередко не в состоянии приостановить прогрессирование процесса. Устранить дефект можно пломбированием или покрытием искусственной коронкой.

Для профилактики клиновидного дефекта следует рационально пользоваться зубной щеткой. Для профилактики атипичных дефектов при приеме разведенной соляной кислоты следует применять соломинку или трубку из синтетических материалов.

Эрозии зубов нередко вызываются трением или давлением частичных съемных протезов и их деталей (кламеры). Анатомическую форму зуба следует восстановить с помощью пломбы или искусственной коронки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: