Заболевания пародонта

21.03.2018
С возрастом изменяются десневые сосочки, вершины которых нередко притупляются; сосочки утрачивают свою обычную гладкую поверхность, рельеф ее в старости (при сохранившихся зубах) напоминают кожуру апельсина.

Инволютивные изменения претерпевает и альвеолярный отросток. Признаки инволюции отмечаются у людей уже в 30 35 лет и наибольшего развития они достигают в возрасте старше 60 лет. Старческая атрофия альвеолярного отростка не имеет каких-либо клинических проявлений и может определяться только рентгенологически. При этом кортикальная пластинка костного пародонта внешне находится в норме. Некоторое понижение высоты альвеолярного отростка идет без нарушения контуров межзубных и межкорневых перегородок.

У людей пожилого возраста весьма часто могут развиваться заболевания пародонта под влиянием как местных причин, так и сочетанного воздействия местных и общих (эндогенных) факторов на фоне измененной реактивности организма. Наиболее часто встречаются гингивит, пародонтит и, несколько реже, пародонтоз (по классификации ВОЗ).

Гингивит (gingivitis) — воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов и протекающее без нарушения целостности зубодесневого прикрепления. Форма: катаральная, гипертрофическая.

Течение: острое, хроническое, обострившееся, ремиссия, Тяжесть процесса: легкий, средней тяжести, тяжелый. Распространенность процесса: локализованный, генерализованный.

Пародонтоз (paradontosis) — дистрофическое поражение пародонта. Течение: хроническое, ремиссия. Тяжесть процесса- легкий, средней тяжести, тяжелый. Распространенность процесса: генерализованный.

Около 15 лет назад ученые обнаружили во рту почти 300 микробов и установили, что половина из них может вызвать заболевание десен. Микробы образуют на зубах скопления — бляшки. Зубная бляшка представляет собой массу прилипших вредных микробов. Грамотрицательные анаэробные палочки составляют 75% бактериальной флоры в развитии болезней пародонта. Если бляшки не удалять, то может возникнуть гингивит, что может быть первым шагом к пародонтиту и потере зубов. (Из публикаций Национального Института здоровья США № 94-1142).

Заболевания пародонта

В результате инфицирования десны становятся красными, воспаленными и во время чистки зубов могут кровоточить. Обычно гингивит может полностью пройти при регулярной правильной чистке зубов, полоскании полости рта. Гингивит — первый признак поражения десен. Если на гингивит не обращать внимания, то он может прогрессировать и привести к более тяжелому заболеванию пародонтиту. При пародонтите инфекция поражает ткани и может привести к постепенному рассасыванию кости, которая образует лунку зуба, зуб начинает шататься. Как только пародонтит поразил не только десну, но и более глубокие ткани, процесс невозможно вылечить только чисткой зубов и полосканием рта.

На ранних стадиях пародонтит обычно не имеет очевидных признаков. Позже появляются: боль, подвижность зубов и абсцессы. Поэтому очень важно регулярно посещать стоматолога, так как только он может выявить болезни пародонта на ранних стадиях. Если поражения десен вовремя не лечить, то зубы могут расшатываться и выпадать из лунок.

Итак, ранние признаки поражения десен — гингивит. Болезни десен — это чаще результат пренебрежения гигиеной (недостаточная чистка зубов и отсутствие полоскания рта). Следовательно, врач-гериатр может дать рекомендации своему пациенту по соблюдению гигиены полости рта: чистить зубы щеткой дважды в день; полоскать рот после приема пищи; очищать рот у стоматолога или гигиентиста, по крайней мере один раз в год; один раз в год посещать стоматолога, чтобы быть уверенным, что заболевания десен будут замечены на ранней стадии.

Пародонтоз у стариков встречается относительно редко. При этой форме отсутствуют воспалительные явления и патологические зубодесневые карманы. Характерны хорошая фиксация зубов, незначительное количество зубных отложений, ретракция десен, обнажение шеек зубов, наличие клиновидных дефектов. Больные жалуются на зуд в деснах и повышенную чувствительность шеек к различным раздражителям.

Нередко пародонтоз протекает на фоне общих заболеваний, способствующих появлению первичных дистрофических изменений в тканях пародонта. При появлении этой формы пародонтоза у стариков гериатру следует попытаться установить возможную причину: нарушение обмена, гипоксия, микроциркуляторные расстройства на фоне атеросклеротических изменений сосудов пародонта, которые являются первичными.

При рентгенологическом исследовании у больных пародонтозом выявляются склеротические изменения костной ткани (уменьшение костно-мозговых пространств, мелкоячеистый рисунок кости). Атрофические процессы в этой ткани приводят к равномерному уменьшению высоты межзубных перегородок при сохраняющихся кортикальных пластинках.

Характер и объем лечения пародонтоза у людей преклонного возраста определяется формой заболевания, степенью деструкции альвеолярного отростка и характером осложнения. Во всех случаях следует предусмотреть нормализацию функции желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и кроветворной систем. Это достигается комплексным лечением нередко с участием различных специалистов.

При обучении пожилых людей уходу за зубами следует учитывать два обстоятельства: наличие в зубочелюстной системе выраженных ретенционных мест и склонность к образованию зубных отложений. Вот почему, кроме чистки зубов и регулярного полоскания полости рта, люди преклонного возраста должны пользоваться зубочисткой. После каждого приема пищи старики с помощью зубочистки должны аккуратно удалять все твердые остатки из межзубных промежутков. Чистка зубов щеткой должна производиться вдоль оси зубов с губной и язычной (небной) сторон в направлении десны. Пожилые люди могут пользоваться зубными пастами: бело-розовая, Жемчуг, поморин, Арбат, бальзам, Мери, ремодент и др. Они содержат соли кальция, фосфора и рад микроэлементов.

Несомненную пользу приносит регулярное полоскание полости рта водой, обогащенной углекислотой. В условиях физиотерапевтического отделения с этой целью используются аппараты для ирригации полости рта. В домашних условиях могут быть применены бытовые сифоны для газированной воды, минеральная вода волжанка, нафтуся, ессентуки и др.

Роль врача-гериатра в профилактике болезней зубов, пародонта и слизистой оболочки полости рта у пожилых и старых людей велика. Первичная профилактика стоматологических заболеваний, комплексное обследование пожилых и старых людей и лечение многих болезней полости рта должны начинаться у врача-гериатра. Большую роль играют определенные психологические и моральные аспекты преждевременного старения организма, имеющие четкое отражение на лице и в полости рта. С этой точки зрения профилактику стоматологических заболеваний у лиц пожилого возраста следует рассматривать как фактор борьбы с проявлением старения. Кроме того, возросла роль социального компонента профилактики болезни стоматологического профиля у пожилых людей, их быта и питания, уровня развития здравоохранения.