Способы обезболивания в стоматологии

21.03.2018

Оказание стоматологической помощи больным в возрасте 60 лет и старше представляет определенные сложности, так как очень трудно выбрать оптимальный способ обезболивания и условия проведения анестезии (поликлинические или стационарные).

При проведении всех болезненных манипуляций (удаление зуба, операция, лечение и препарирование твердых тканей) у лиц пожилого возраста в амбулаторной практике обычно пользуются местным обезболиванием. Наркоз применяют при нарушенной психике больного, непереносимости местных анестетиков, травматических операциях и только в условиях стационара опытным анестезиологом.

Больные преклонного возраста должны быть подготовлены к проведению местной анестезии (психологически, премедикацией), лучше, если они не будут видеть шприц и другие инструменты. При выполнении местной анестезии показаны более щадящие методики с наименьшей травматизацией тканей, с предварительным аппликационным обезболиванием места вкола иглы. Обязательно проведение аспирационной пробы для исключения попадания анестетика в ток крови и токсического воздействия его на организм. Введение анестезирующего раствора должно осуществляться медленно, в допустимой дозе, поскольку аспи-рационная проба не всегда является надежным тестом.

Для местного инъекционного обезболивания рекомендуется 1—2% раствор лидокаина, тримвкаина. В последние годы появились высокоэффективные кар-пульные местные анестетики: ксилокаин, мепивакаин, ультракаин и др. Выпуск анестетиков в карпулах (специальных цилиндрических ампулах) является огромным достижением в стоматологии. Эта удобная конструкция обеспечивает чистоту и стерильность, точную дозировку анестетика и вазоконстриктора, удобна при аспирации.

Ультракаин — местный анестетик последнего поколения. Разработан и выпускается немецкой фирмой «ХЕХСТ». Он один из немногих анестетиков, которые можно рекомендовать пациентам пожилого возраста с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями и аллергией, так как не влияет на работу сердца, не содержит консерванта. Обладает высокой диффузионной способностью, что ведет к полному обезболиванию, даже при инфильтрационной анестезии. Основные преимущества ультракаина по сравнению с традиционными местными анестетиками: более быстрый (0,3 3 мин) и высокий эффект анестезии (в 6 раз сильнее новокаина и в 2 раза — лидокаина) при достаточной продолжительности, дозированная концентрация вазоконстриктора, меньшая токсичность. Лицам пожилого возраста рекомендуется ультракаин ДС, имеющий незначительное содержание адреналина (1:200000).

Вместо традиционного одноразового шприца применяются карпульные инъекторы («Мединфодент Лтд»), позволяющие точно дозировать анестетик (до 0,06 мл), надежно проводить аспирационную пробу, изменять угол иглы на 180°, что обеспечивает проведение анестезии в любом месте ротовой полости.

Новая технология местного обезболивания в стоматологии с использованием современных анестетиков, карпульных шприцев и специальных игл является очень перспективной при лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилых, создает психоэмоциональный и физический комфорт пациенту и врачу, обеспечивает повышение эффективности и снижение риска анестезии.

При местной анестезии следует опасаться проникновения иглы под надкостницу во избежание болезненности инъекции и появления отека после анестезии. Анестезирующий раствор надо вводить медленно, без особого давления, чтобы предупредить у лиц пожилого возраста опасность повреждения малоэластичных тканей, так как с возрастом чаще возникают гематомы.

Для поверхностной анестезии используются местные анестетики, хорошо проникающие в ткани и воздействующие на чувствительные нервные окончания. Поверхностная анестезия применяется для обезболивания раневых поверхностей и слизистых оболочек. Аппликационные анестетики имеют бактерицидную субстанцию, обеспечивающую дезинфицирующее действие, приятны на вкус.

В челюстно-лицевой хирургии у пациентов преклонного возраста с успехом применяется продленная проводниковая блокада ветвей тройничного нерва. Сущность метода заключается в том, что к 2-й или 3-й тригеминальной ветви внеротовым доступом подводится тонкий катетер, через который фракционно или постоянно с помощью перфузора вводится местный анестетик. Возможно сочетание такой блокады с наркозом малыми дозами — диприваном, гипномидатом, калипсолом, закисью азота с кислородом. При этом снижается риск аспирации и гипоксии, уменьшается расход анестетиков, обеспечивается хороший седативный эффект с последующей амнезией. Проведение анестезиологического обеспечения без искусственной вентиляции легких и назначения наркотических анальгетиков в послеоперационном периоде значительно облегчает ведение послеоперационного периода у лиц пожилого возраста. Применение продленной проводниковой блокады, а также ненаркотических анальгетиков (рулах, оксадол) для послеоперационного обезболивания позволяет осуществлять раннюю активизацию больных пожилого возраста, избежать нарушений функции внешнего дыхания, гемодинамики и бронхолегочных осложнений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: