Заболевания сосудистого тракта

21.03.2018
Наиболее часто встречается воспаление переднего отдела сосудистого тракта (радужки или цилиарного тела) — передний увеит, или иридоциклит, и заднего задний увеит, или хориоидит, в патогенезе которых наиболее вероятны инфекционные, токсические и аллергические факторы.

Иридоциклит (iridocyclitis) — чаще протекает остро и сопровождается покраснением глаза, роговичным синдромом, наличием сильных болей в глазу, особенно ночью, болезненности при дотрагивании до глаза. При осмотре выявляется сужение глазной щели за счет отека век и светобоязни, перикорнеальная (локальная, глубокая в лимбальной области) или смешанная (перикорнеальная и поверхностная конъюнктивальная) инъекции. Кардинальными признаками являются изменение цвета радужной оболочки, стушеванность рисунка и сужение зрачка. Нарушается прозрачность влаги передней камеры за счет появления в ней экссудата. При расширении зрачка, как правило, выявляются задние синехии— спайки зрачкового края радужной оболочки с передней капсулой хрусталика, зрачок приобретает неправильную фестончатую форму. На задней поверхности роговицы появляются преципитаты — отложения, формирующиеся из клеточных элементов различной величины и окраски, располагающиеся в форме треугольника вершиной кверху. Появляются помутнения в стекловидном теле, болезненность в зоне цилиарного тела. При несвоевременном лечении, тяжелом течении процесса возможно сращение и заращение зрачка, что нарушает отток внутриглазной жидкости и приводит к развитию вторичной глаукомы. Одним из осложнений иридоциклита может явиться и вторичная катаракта.

Хориоидит (chorioditis) — в отличие от иридоциклита протекает безболезненно, поскольку чувствительная иннервация в хориоидее отсутствует. Нет изменений в переднем отрезке глаза. Жалобы возникают лишь в случаях локализации воспалительного очага в области желтого пятна, когда больной обращает внимание на резкое снижение центрального зрения, вспышки и мерцания перед глазом (фотопсии), искажения букв и предметов (метаморфопсии), что свидетельствует о вовлечении в воспалительный процесс сетчатки. Свежие хориоидальные очаги имеют нечеткие границы, желтовато-серый цвет, воспалительная инфильтрация распространяется и на сетчатку, которая становится отечной. В дальнейшем хориоидальный очаг становится беловато-серым, приобретает более четкие границы с элементами пигментации. Осложнения хориоидитов: неврит зрительного нерва, экссудативная отслойка сетчатки, швартообразование в стекловидном теле, субатрофия глаза.

Лечение увеитов. При иридоциклитах назначают кортикостероиды в инстилляциях и под конъюнктиву, мидриатики, отвлекающую терапию (пиявки на висок), тепловые процедуры (тепловая повязка, грелка, парафин). Перечисленные мероприятия проводятся на фоне общей терапии с учетом этиологии процесса. Особое значение придается общей терапии при лечении хориоидитов. Витаминотерапию, осмотические препараты назначают при всех разновидностях увеитов.