Офтальмоонкология

21.03.2018
По анатомо-топографическому принципу выделяют:

1. Опухоли век, конъюнктивы слезоотводящих путей,

2. Внутриглазные опухоли.

3. Опухоли орбиты.

По клиническому течению все новообразования подразделяются на доброкачественные, местно-декструктирующие и злокачественные.

На веках из доброкачественных новообразований наиболее часто наблюдаются папилломы, старческие бородавки, аденомы желез, гемангиомы, нейрофибромы, а из злокачественных — базелиомы, кожный плоскоклеточный рак и аденокарцинома из мейбомиевых желез.

Клиника. Для злокачественного процесса типично появление на коже век у внутреннего угла нижнего века или по его краю медленно растущего бугристого или гладкого уплотнения, поверхность которого резко эрозируется от незначительных повреждений и кровоточит, а также характерно наличие в центре его язвы с валикообразным краем. Аденокарцинома наблюдается преимущественно в области верхнего века, напоминает халязион. Такие опухоли распространяются на соседние участки кожи лица и в орбиту и дают метастазы, кроме базелиом.

Лечение. Близкофокусная рентгенография, криодеструкция, хирургическое вмешательство.

Внутриглазные опухоли — в основном злокачественные (80—90%), дают метастазы, встречаются в любом возрасте (у детей ретинобластома, у взрослых — меланобластома увеального тракта).

Клиника. Для опухоли радужки типично появление на ней небольших пигментных узелков «темных пятен», которые увеличиваются и вызывают изменение формы зрачка. Опухоли цилиарного тела и хориоидеи протекают бессимптомно и диагностируются в поздних стадиях, когда уже происходит резкое снижение зрения и повышенное внутриглазное давление заставляет больного обратиться к врачу.

Опухоли орбиты. Наиболее часто бывают первичные (из структур тканей орбиты), реже представляют собой метастазы или распространяющиеся из соседних областей (вторичные). Среди первичных доброкачественных опухолей наиболее часто встречаются ангиомы, кисты, остеомы, из злокачественных — саркомы и карциномы.

Клиника. Основным признаком опухоли орбиты является экзофтальм, уменьшение или полное отсутствие репозиции глаза при надавливании на глазное яблоко, кроме того, могут наблюдаться изменения положения глазного яблока, нарушение его подвижности, ощущение двойного изображения, постепенное снижение зрения, атрофия зрительного нерва.

Лечение первичных злокачественных опухолей хирургическое и лучевое у офтальмолога, вторичных — у нейрохирургов. После хирургического лечения все больные находятся под наблюдением у офтальмолога и нейрохирурга.