Возрастные особенности уха и верхних дыхательных путей

21.03.2018
Слуховой анализатор. Для нарушения слуховой функции у лиц пожилого и старческого возрастов имеется достаточно предпосылок биологического и социального плана. Считается, что возрастная тугоухость есть результат биологического процесса старения тканевых элементов слухового анализатора и постоянного действия на него внешнего шума, С этим трудно не согласиться, однако старческая тугоухость развивается далеко не у всех людей, а если и возникает, то в разном возрасте и в различной степени выраженности. По-видимому, при всех прочих условиях решающая роль в развитии сенильной тугоухости принадлежит изменениям кровоснабжения в результате атеросклероза. Частное проявление старения организма, заключающееся в возрастном снижении слуха, носит название пресбиакузис.

В связи с тем, что во всем мире все большее число людей доживает до пожилого (60—74) и старческого возраста (75 лет и старше), пресбиакузис занимает теперь значительное место в структуре тугоухости. Так, в России в настоящее время число лиц, страдающих этим недугом, — более 500 тысяч человек.

Жалобы пожилых и старых людей при возрастной тугоухости сводятся чаще всего к ухудшению восприятия живой речи, нарушению ее разборчивости, особенно при одновременном разговоре нескольких лиц, в шумной обстановке. Именно поэтому пожилые люди испытывают большие затруднения в театре, кино, на собраниях, при просмотре передач по телевизору. Они плохо слышат дверной и телефонный звонки, тиканье часов, разговор по телефону.

Эти жалобы пациентов подтверждаются и аудиометрическим исследованием. Исследования слуха с помощью различных акуметрических тестов выявляют несколько вариантов или типов нарушений слуха, свидетельствующих об участии в развитии старческой тугоухости не только центральных, но и всех других отделов слухового анализатора.

Острота слуха при том или другом типе старческой тугоухости является величиной вариабельной даже в коротких временных пределах и зависит от целого ряда обстоятельств, в том числе таких, как настроение, сон, метеорологические факторы и другие. Как правило, значительно страдает восприятие шепотной речи, оно снижается до 1—0,5 м, в то время как разговорную пожилой человек продолжает хорошо слышать на расстоянии 3—5 м.

Вестибулярный анализатор. Вестибулярные расстройства у пожилых — явление очень частое в клинической практике. Они имеют характерные черты, отличающие их от вестибулярной дисфункции любой другой природы и позволяющие говорить о ее особом виде — сенильных вестибулярных расстройствах.

Ориентация человека в пространстве, функция статического и динамического равновесия обеспечиваются взаимодействием комплекса сенсорных систем — вестибулярной, зрительной и проприоцетивной. Ведущая роль в этом взаимодействии всегда отводилась вестибулярному анализатору. Эта роль становится особенно значимой в пожилом и старческом возрасте в связи с геронтологическими изменениями органа зрения и опорно-двигательного аппарата, которые являются почти обязательными спутниками стареющего организма. Вестибулярная дисфункция, проявляющаяся головокружением и расстройством равновесия, переносится пациентами часто тяжелее, чем понижение слуха и субъективный ушной шум. Дело в том, что даже нерезко выраженные, но постоянные вестибулярные нарушения вызывают у человека чувство неуверенности, страх перед самостоятельным передвижением, особенно на улице. Головокружение у пожилых и стариков редко бывает вращательного характера; обычно под головокружением пациенты понимают чувство неустойчивости и тошноты. Головокружение чаще всего появляется утром, когда пациент встает с постели, и сопровождается латеропульсией, прекращаясь через некоторое время. Расстройства равновесия у пожилых обнаруживаются главным образом при ходьбе в темноте, по лестнице вниз, особенно при невозможности зрительного контроля. Вестибулярная дисфункция у пожилых и старых людей имеет волнообразное течение с периодическими ухудшениями и улучшениями, но без стойкой компенсации.

Выявленные при исследовании особенности вестибулярной функции свидетельствуют о вовлечении в процесс старения всех отделов вестибулярного анализатора, причем проводящие пути и центры страдают в большей степени, чем рецепторный аппарат. Объяснить нарушения, выявленные при комплексной вестибулометрии, можно понижением чувствительности купулярного аппарата с возрастом и уменьшением функциональной подвижности основных физиологических процессов в коре большого мозга, а также нарушением нейродинамического равновесия между возбуждением и торможением за счет преимущественного угнетения внутреннего коркового торможения у пожилых и старых людей.

Вестибулярные расстройства, обусловленные возрастными сенильными изменениями во многих системах и обеспечивающие функцию равновесия, мы предлагаем называть пресбикинезис по аналогии с такими же изменениями функции слуха (пресбиакузис) и зрения (пресбиопия). Считаем термин пресбикинезис правомочным и предпочтительным перед употребляемым термином — старческая вестибулопатия.

Профилактика и лечение старческой тугоухости и вестибулярной дисфункции. Профилактика пресбиакузиса и пресбикинезиса основывается на тех же принципах, что и профилактика старения вообще. Это — соблюдение правильного образа жизни, двигательной активности, рационального питания, отказ от вредных привычек, защита от воздействия различного рода шумов, особенно высокочастотных и импульсных, режим труда и отдыха. Профилактикой старческой тугоухости и вестибулярной дисфункции являются, несомненно, профилактика и своевременное лечение церебрального атеросклероза, остеодистро-фических изменений шейного отдела позвоночника, диабета. Профилактике старческой тугоухости и вестибулярной дисфункции способствует прием некоторых антиатеросклеротических препаратов и средств, предупреждающих старение организма. Среди них в первую очередь следует назвать сочетанное применение пармидина с новокаином. Пармидин принимают внутрь, по 1—2 таблетки (0,25—0,50 г) 3 раза в день, в течение 2—6 месяцев, иногда необходимо более длительное его использование.

Лечение старческой тугоухости и вестибулярной дисфункции должно быть комплексным, то есть включать фармакотерапию, физиотерапию, бальнеотерапию, лечебную физкультуру, медицинскую (а иногда и трудовую) реабилитацию. Лечение проводится курсами, 1—2 раза в год в зависимости от выраженности тугоухости и быстроты ее развития, характера вестибулярной дисфункции и степени ее компенсации. Для лечения пресбиакузиса назначаются витамины, предпочтительнее — поливитамины с минеральными добавками, в состав которых входят витамины B1, B2, B6, B12 (аэровит, пангексовит, квазевит). Весьма желательны никотиновая кислота, ретинол и токоферола ацетат. Хорошо сочетать витамины с приемом оротата калия по 0,25 г 2 раза в день (до еды или через 4 часа после еды) в течение 20—40 дней.

Препараты, стимулирующие процессы тканевого обмена (апилак, гумизоль, экстракт алоэ, ФиБС, АТФ, кислота глутаминовая), весьма целесообразны, но их назначение следует обязательно согласовывать с интернистом. Сказанное относится и к таким лекарственным препаратам, как галантамин, прозерин, плод лимонника, настойка аралии, экстракт левзеи жидкой.

Заметное прогрессирование сенильной тугоухости и обострение вестибулярной дисфункции требуют назначения сосудорасширяющих препаратов как общего действия, так и преимущественного действия на сосуды головного мозга: папаверин, никоверип, платифиллип, ксантинол никотинат, кавинтон.

Хороший эффект при лечении пресбиакузиса и пресбикинсзиса дает новокаин. Он используется в виде 1 или 2%раствора (свежеприготовленного) для внутримышечных инъекций. 1% раствор вводится по 10 мл (25 инъекций), а 2% раствор — по 5 мл (12 инъекций). В течение года проводят от 2 до 6 курсов, с перерывами от 10 дней до 3 месяцев.

Скорейшему купированию вестибулярных расстройств и стабилизации функции равновесия способствует гидрокарбонат натрия. Он назначается или в виде перректальных свечей (по 0,5 гидрокарбоната натрия на 1 свечу), которые вводятся 1 раз в сутки вечером, в течение месяца, или в виде внутривенных вливаний 5% раствора по 50—100 мл, № 7—10. Весьма эффективен для лечения вестибулярных расстройств тиэтилперазин (торекан) — внутрь по 1 таблетке (6,5 млг) 2—3 раза в день или в свечах (6,5 млг) 2 раза в день — утром и вечером, в течение 2 недель.

При пресбиакузисе и пребикинезисе целесообразно проводить курсовое лечение пирацетамом (ноотропилом): по 2 таблетки (0,2 г в таблетке) 3 раза в сутки в течение 2 недель, затем по 4 таблетки 3 раза в сутки в течение 2 недель и снова по 2 таблетки 3 раза в сутки в течение 2 недель. Лирацетам хорошо сочетать с церебролизином, который вводят в мышцу по 1—5—10 мл на одну инъекцию в течение 4 недель, затем делают месячный перерыв и повторяют тот же курс. Полный курс лечения состоит из 2—3 таких циклов.

Физиотерапевтическая помощь при старческой тугоухости обычно ограничивается такими методами: 1) йод, новокаин, кальций, антипиринэлектрофорез на воротниковую область по способу Щербака, 2) аэроионотерапия области лица и верхних дыхательных путей, 3) гидропроцедуры в виде радоновых, хвойных, сероводородных ванн, 4) электростимуляция слухового нерва импульсными токами частотой 400—2500 Гц; продолжительность стимуляции каждой частотой не более 1—1,5 минуты с таким же перерывом, общая продолжительность процедуры не более 10 минут, на курс 5—12 стимуляций, перед стимуляцией следует ввести 1 мл раствора кислоты адензинтрифосфорной внутримышечно, 4) нормо-или гипербарическая оксигенация.

Лечебная физкультура в виде комплекса специальных упражнений назначается для тренировки статической и динамической устойчивости при пресбикинезисе. Обучение пациентов таким комплексам проводит врач по лечебной физкультуре.

Медицинская реабилитация применительно к лицам, страдающим старческой тугоухостью, может осуществляться с помощью аппаратного слухопротезирования. Однако его эффективность при пресбиакузисе невысока. Это объясняется рядом обстоятельств медицинского, технического и организационного характера. Среди них одним из важных является появление при старении организма физиологических особенностей слухового анализатора в отношении его адекватного раздражителя. В результате этого возникает целый ряд аудиологически обоснованных препятствий для слухопротезирования.

Несмотря на то что эффект слухопротезирования при старческой тугоухости намного ниже, чем при тугоухости любой другой природы, попытки слухопротезирования нужно предпринять. Если у пожилого и старого человека слух снижен настолько, что это затрудняет общение с окружающими, его следует направить к сурдологу. Относительными противопоказаниями к слухопротезированию служит выраженный церебральный атеросклероз с признаками сенильных психических нарушений, а также вестибулярная дисфункция, которая при постоянном пользовании слуховым аппаратом усиливается.

Нос, глотка, гортань. Изменения слуховой и вестибулярной функции в пожилом и старческом возрасте имеют, как уже говорилось, свои особенности, благодаря чему они и получили специальные названия — пресбиакузис и пресбикинезис. Возрастные же нарушения функций носа, глотки и гортани, хотя имеют общие с нарушениями функций слуха и равновесия морфологические (дистрофические и атрофические процессы, истончение слизистых оболочек, уменьшение количества желез в них) и патофизиологические (изменения реактивности организма) основы, проявляются банальными симптомами. Эти симптомы свойственны хроническому риниту, фарингиту, ларингиту любой другой природы. По характеру проявлений чаще это атрофический процесс, который лечится по общим правилам терапии ринофаринголарингита.

Отдельно стоит вопрос о структурных и функциональных особенностях лимфаденоидного аппарата глотки. Все 6 миндалин у людей старческого возраста значительно уменьшены в размерах, в них резко сокращено число фолликулов (вплоть до полного исчезновения), имеется атрофия лимфаденоидной ткани и замещение ее соединительной тканью; лакуны довольно мелкие, многие из них находятся в спавшемся состоянии. Обращает на себя внимание большая насыщенность миндалин нервными элементами. Нервные волокна и их пучки образуют мощные сплетения, часто занимающие несколько полей зрения. В лимфоидной и соединительной ткани небных и язычной миндалин постоянно выявляются многочисленные рецепторы клубкообразной формы — неинкапсулированные и инкапсулированные. Местами рецепторы клубочкового типа вплотную прилегают к эпителию небных и язычной миндалин и посылают в него тонкие нервные волоконца. Нужно полагать, что такие картины «гипернервии» обусловлены резким уменьшением в старости объема миндалин и значительной атрофией их лимфоидной и лимфатической тканей, позволяющими легче выявить нервные элементы, а не абсолютным увеличением количества нервных элементов в миндалинах старых людей. Обнаруженные структурные особенности лимфаде-ноидного аппарата глотки у лиц преклонного возраста являются основанием для объяснения резкого сокращения рецидивов ангин у них.