Возрастные особенности патологии уха и верхних дыхательных путей

21.03.2018
Рассмотрим второй аспект гериатрии — особенности возрастной патологии. Следует подчеркнуть, что при заболеваниях уха и верхних дыхательных путей они, несомненно, имеют место.

Заболевания уха, носа, глотки и гортани могут возникнуть в любом возрасте, протекать остро или хронически, иметь форму воспалительного (негнойного, гнойного) или невоспалительного процесса. Причины и предрасполагающие моменты поражения уха и верхних дыхательных путей многообразны. Это — различные микроорганизмы (бактерии, вирусы, патогенные грибы), стрессы, физические и психические травмы, общие заболевания организма (атеросклероз, гипертоническая болезнь, диабет, болезни почек и другие), производственные и экологические факторы, а также возрастные изменения в органах и системах.

Если этиологию и возраст можно с полным основанием отнести к категориям взаимонезависимым (один и тот же фактор может быть причиной развития заболевания и у ребенка и у старого человека), то патогенез и возраст — это тесно связанные понятия. Возраст определяет особенности течения и даже исход заболевания.

Согласно законам общей патологии развитие заболеваний является результатом неблагоприятно складывающихся взаимоотношений между патогенным началом и механизмами защиты организма. Последние, как известно, с возрастом снижаются, прямым следствием чего становится повышенная чувствительность стареющего организма к инфекции. Возрастные изменения организма обусловливают и значительную специфичность в течении инфекционных заболеваний. Для пожилого и старческого возрастов они следующие: медленное развитие патологического процесса, с чем нередко связано скрытое течение заболеваний; быстрое истощение физиологических систем и защитных механизмов обусловливает склонность к рецидивам, переходу острых форм в хронические, учащению осложнений, к позднему наступлению эффекта от лечения. Все сказанное отчетливо прослеживается на примере многих воспалительных заболеваний уха и верхних дыхательных путей.

Прежде чем рассматривать конкретные заболевания и их особенности у пожилых и старых людей, целесообразно рассказать о некоторых симптомах, имеющих место при многих совершенно различных по этиологии болезнях уха, носа и горла.

Симптомы, встречающиеся при заболеваниях уха, носа, глотки и гортани.

Эти симптомы следующие: понижение слуха (тугоухость), субъективный ушной шум, заложенность и боль в ухе, выделения из уха, выделения из носа, заложенность носа, затруднение носового дыхания, нарушение обоняния, боль в горле, затруднение глотания, нарушения голоса, нарушение дыхания через гортань.

Понижение слуха

Тугоухость может возникнуть внезапно, остро или развиваться постепенно.

Острая потеря слуха происходит в течение нескольких часов, дней. Она может быть односторонней, реже двусторонней; как правило, сопровождается шумом в ухе. Обусловлено данное состояние поражением звукопроводящего аппарата или слухового нерва. Частой причиной внезапной тугоухости звукопроводящего характера служит образование в наружном слуховом проходе серной пробки. При этом возникает резкое понижение слуха (обычно после попадания воды в ухо), нередко ощущение заложенности уха и аутофония (усиление звуков собственного голоса в голове).

Острое поражение слухового нерва (острая нейросенсорная тугоухость или глухота) связано с сосудистыми нарушениями во внутреннем ухе, вирусной инфекцией, реже — с травмой, действием токсических для уха препаратов. Острая нейросенсорная тугоухость или глухота, как правило, сопровождаются сильным шумом в ухе высокой тональности (свист, звон) и нередко головокружением. При сосудистой природе заболевания в его возникновении важную роль играют эмоциональное напряжение, стресс, повышение артериального давления на фоне атеросклероза сосудов головного мозга или диабета. При вирусной природе тугоухости ей обычно предшествуют грипп, ОРВИ, острый насморк в период эпидемии гриппа.

Токсическое поражение слухового нерва может возникнуть при приеме таких лекарств, как гентамицин, мономицин, неомицин, канамицин, стрептомицин, хинин, этакриновая кислота, салицилаты и другие.

Возможности восстановления слуховой функции при внезапной нейросенсор-ной тугоухости и даже глухоте прежде всего зависят от того, как скоро пациент будет направлен к специалисту-оториноларингологу. При полноценном, адекватном лечении, начатом в первые три дня с начала заболевания, можно в определенном проценте случаев рассчитывать на восстановление слуха.

Хроническая тугоухость формируется в течение месяцев и даже лет. Нередко она возникает в молодом и даже детском возрасте, сопутствует человеку многие годы, постепенно прогрессируя. Причинами такого рода понижения слуха могут быть: хроническое гнойное воспаление уха (в этом случае тугоухость сочетается с выделениями различного характера из уха); негнойные заболевания уха (при этом наблюдаются и другие симптомы — шум в ухе, его заложенность, головокружение — постоянное или в виде приступов с тошнотой и рвотой); все факторы, вызывающие острую нейросенсорную тугоухость, когда она переходит в хроническую форму; профессиональные вредности (шум, вибрация).

При хронической тугоухости, в том числе возрастных изменениях слуха показана комплексная медикаментозная терапия курсами 1—2 раза в год. Лечение назначает оториноларинголог или сурдолог — врач, специально занимающийся лекарственной коррекцией тугоухости и слухопротезированием.

Шум в ухе (ушах). Это слуховое ощущение является частым симптомом различных заболеваний уха: острое и хроническое воспаление, негнойные заболевания уха, пресбиакузис. Нередко шум в ушах возникает при гипертонической и гипотонической болезнях, атеросклерозе и других заболеваниях сосудов головного мозга, остеохондрозе шейного отдела позвоночника, нерациональном питании (гиповитаминоз), заболеваниях крови, профессиональной патологии (вибрационная болезнь), воспалительных заболеваниях и опухолях головного мозга и некоторых других. Шум в ушах может быть различного характера и интенсивности. Высокочастотный шум сравнивается со звоном, свистом, трелью колокольчиков; низкочастотный похож на гудение проводов, шелест листьев, шум прибоя, гул морской раковины и т. д. Если шум низкой тональности, то он мало беспокоит больного и проявляется обычно в тишине, когда внешние раздражители не заглушают его. Сильный, высокочастотный постоянный шум очень раздражает, становится главной жалобой, лишает человека покоя, даже сна. Люди, страдающие сильным шумом в ухе или ушах, эмоционально неуравновешенные, иногда даже агрессивные.

Средств для лечения шума в ушах очень много: от разнообразных медикаментозных препаратов до комплекса физиотерапевтических воздействий, включая акупунктуру (иглоукалывание) и лечение лазером. Лечение всегда должно проводиться с учетом генеза (причины) шума, т. е. с учетом патологического процесса, обусловившего возникновение шума. Поэтому в лечении больных, страдающих шумом в ушах, принимает участие не только оториноларинголог или сурдолог, но нередко и невропатолог, терапевт, психиатр.

Заложенность ушей — сопровождает различные патологические процессы в наружном, среднем и внутреннем ухе наряду с шумом и понижением слуха. Почти всегда этот симптом бывает при катаре среднего уха — негнойном воспалении, возникающем при нарушении функций слуховой трубы, которая сообщает полость уха (барабанную полость) с носоглоткой и может страдать при остром и хроническом насморке, остром и хроническом синуите, полипах носа, аденоидах, опухолях носа и носоглотки. Симптом заложенности ушей должен настораживать и служить основанием для направления пациента к оториноларингологу для тщательного исследования носоглотки.

Боль в ухе. Ощущение боли в ухе может быть вызвано заболеваниями как уха, так и соседних отдаленных отделов головы и шеи.

При заболеваниях уха острая нестерпимая стреляющая боль может возникнуть при среднем отите и фурункуле слухового прохода. В первом случае она локализуется в глубине уха, отдает в темя, лоб, затылок, усиливается при каждом движении головы, жевании, глотании, временами становится невыносимой. При фурункуле боль ощущается в глубине уха или окружающих его частях, отдает в зубы, висок, усиливается по ночам, при давлении на козелок, а также движениях нижней челюсти, оттягивании ушной раковины.

Умеренная боль в ухе сопровождает диффузный наружный отит, обострение хронического гнойного среднего отита. Она усиливается при задержке оттока гнойного отделяемого; появляется боль и чувство тяжести в соответствующей половине головы.

Боль, иррадиирующая в ухо из других отделов, возникает при воспалении височно-нижнечелюстного сустава (усиливается при жевании и разговоре), воспалении околоушной слюнной железы (сопровождается припухлостью кпереди и книзу от уха), воспалении околоушных лимфатических узлов (при фурункулезе, экземе), кариесе зубов, стоматите, ангине, невралгии тройничного нерва, герпетических высыпаниях. Иррадиирующая боль в ухе может наблюдаться при опухолях и туберкулезе гортани, воспалении хрящей гортани, опухолях глотки.

Таким образом, боль в ухе — ведущий симптом многих страданий. Характер и интенсивность боли, которую нередко сравнивают с зубной, заставляет больных без промедления обращаться к врачу. Нужно, однако, учесть, что в пожилом и, особенно, старческом возрасте даже при тяжелом течении заболевания боль может оставаться весьма умеренной, что связано с особенностями реактивности организма данного возраста. Дожидаться усиления боли не нужно. Боль — это сигнал для тщательного обследования и лечения у специалиста — оториноларинголога, онколога, стоматолога, невропатолога.

Выделения из уха — наблюдаются при острых и хронических воспалениях наружного и среднего уха, экземе, дерматите и грибковом поражении кожи наружного слухового прохода.

При острых отитах выделения, как правило, слизисто-гнойные, жидкие, довольно обильные, без запаха. Появление гнойных выделений при остром среднем отите сопровождается уменьшением болевого синдрома, улучшением общего состояния. При хронических процессах в ухе выделений обычно немного, они могут быть густыми гнойными, слизисто-гнойными, серозными. Наличие небольшого количества гнойных густых выделений с резким неприятным запахом служит главным симптомом хронического гнойного отита с разрушением костных структур барабанной полости. Преимущественно серозные или слизистые выделения наблюдаются при аллергических наружных и средних отитах, экземе наружного слухового прохода. При грибковом наружном отите характер выделений зависит от вида гриба-возбудителя (серозные, слизистые, слизисто-гнойные, крошкообразные, творожистые). При этом обычно пациент жалуется на зуд в ухе. Этот симптом очень характерен для отомикоза.

Многочисленность заболеваний, сопровождающихся выделениями из уха, а также обилие причин, их вызывающих (микробы, грибы, аллергия, экзема, сахарный диабет), определяют необходимость проводить лечение после дополнительного исследования отделяемого и подбора адекватных препаратов местного действия.

Вестибулярные расстройства (головокружение и расстройство равновесия). Нарушение функции вестибулярного анализатора (вестибулярная дисфункция) имеет место при ряде заболеваний внутреннего уха и вестибулярного нерва: болезнь Меньера, отосклероз, лабиринтит, вестибулярный и вестибулокохлеарный неврит. Поражение вестибулярного нерва, так же как слухового, возникает в результате сосудистых нарушений на фоне гипертонической болезни, атеросклероза, сахарного диабета и т. д; вирусной инфекции, действия токсических веществ. Головокружение и расстройство равновесия сопровождают многие заболевания центральной нервной системы.

Все формы вестибулярной дисфункции требуют всестороннего клинического обследования больного и назначения комплексного лечения. В этом принимают участие различные специалисты оториноларинголог, невропатолог, терапевт, геронтолог, врач-физиотерапевт.

Выделения из носа, заложенность носа, затруднение носового дыхания — это основные симптомы острого или хронического насморка, а также синуита — воспаление околоносовых пазух.

Острый насморк является одним из самых частых заболеваний верхних дыхательных путей, Наблюдается как самостоятельное заболевание или как начало острой вирусной инфекции. Острый насморк поражает обе половины носа. Односторонний гнойный насморк у взрослого человека почти всегда свидетельствует о синуите. Острый насморк начинается с чихания, ощущения жжения и сухости в носу и носоглотке, при этом общее состояние не нарушено. Через несколько часов появляются обильные слизистые выделения из носа, которые через 2—3 дня принимают гнойный характер, количество их постепенно уменьшается и к 7—10 дню наступает выздоровление. Если во время острого насморка появляются ощущение тяжести в голове, боль во лбу, над бровями, повышение температуры тела, а выделения из носа имеют гнойный характер и отмечаются преимущественно (или исключительно) из одной половины носа, то эти симптомы должны настораживать врача, что у пациента синуит (гайморит, фронтит, этмоидит).

Обычный острый насморк лечится в домашних условиях с использованием потогонных и отвлекающих процедур — горячие ножные ванны, горчичники на икроножную область; внутрь принимают аспирин (0,5 г 2—3 раза в сутки), фенацетин (0,3-0,5 2 3 раза в сутки). В нос закапывают сосудосуживающие капли: 0,1% эмульсию санорина, 0,1% раствор нафтизина (оба эти препарата не рекомендуются при гипертонической болезни), 0,1% раствор галазолина и софрадекса (противопоказаний к применению этих препаратов нет). Очень результативно применение аэрозолей для ингаляций в нос: каметона, ингалипта, биопарокса. При отсутствии эффекта от лечения в течение 7—10 дней следует подумать о возможности развития синуита.

Хронический насморк чаще всего протекает как вазомоторный ринит, в котором различают нейровегетативную и аллергическую формы. Для вазомоторного насморка характерны заложенность носа, приступы чихания, обильные слизисто-серозные выделения из носа. При нейровегетативной форме эти симптомы выражены меньше, при аллергической — больше. При последней нередко носовое дыхание без закапывания сосудосуживающих капель невозможно, из носа почти постоянно течет жидкость — светлая и прозрачная, как вода. Появление перечисленных характерных симптомов при нейровегетативной форме вазомоторного ринита связано с охлаждением, переменами барометрического давления, другими климатическими условиями, нервно-психическими факторами, при аллергической — с воздействием аллергенов. Это может быть пыльца растений и цветов, домашняя пыль, шерсть домашних животных, дафнии (корм для аквариумных рыбок), некоторые пищевые продукты (яйца, пресное молоко, клубника, раки и др.), лекарственные препараты, микробы (при наличии очага инфекции в организме), стиральные порошки и другое.

Вазомоторный ринит следует лечить оториноларингологу после обязательной консультации с аллергологом.

Нарушение обоняния. Расстройства обоняния проявляются его снижением, отсутствием, извращенным восприятием запахов, обонятельными галлюцинациями (человек ощущает запах, которого нет).

Двустороннее снижение обоняния и даже его отсутствие, как правило, обусловлено патологическими процессами в носу. Это — хронический атофический ринит, озена, полипозно-гнойный синуит. Кратковременное снижение обоняния почти всегда сопутствует острому насморку. Стойкое снижение обоняния и его отсутствие иногда развивается после перенесенного гриппа, являясь его осложнением в виде обонятельного неврита.

Одностороннее снижение или отсутствие обоняния — серьезный симптом, который может быть обусловлен опухолью в полости носа или патологическим процессом в полости черепа и, следовательно, требует обязательного обращения сначала к оториноларингологу, который при необходимости назначит дальнейшее обследование.

Извращенное восприятие запахов и обонятельные галлюцинации бывают при поражении мозговых центров обонятельного нерва. При таких жалобах пациента нужно обязательно направить к невропатологу.

Боль в горле — может быть самостоятельной, а также возникать при глотании и отдавать в уши. Иногда боль в горле сопровождается головной болью, болями в конечностях и пояснице, повышением температуры тела, ознобом. В этих случаях боль в горле может являться симптомом острого воспаления слизистой оболочки глотки или миндалин, расположенных в глотке. Если боль в горле не сопровождается расстройством общего состояния организма, то это скорее всего, острый фарингит или начало острой респираторной вирусной инфекции. При этом следует исключить употребление горячей и острой пищи, начать полоскать горло теплым раствором поваренной соли (1 чайная ложка на стакан воды) или же раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды). Боль в горле, сопровождающаяся нарушением общего состояния, повышением температуры тела, является признаком ангины.

Неприятные ощущения в горле в виде жжения, першения, царапанья могут быть симптомами грибкового поражения глотки — фарингомикоза. Признаками фарингомикоза нередко являются сухость в горле и непродуктивный (сухой, без откашливания мокроты) кашель. Диагноз ставит врач-оториноларинголог после осмотра и специального исследования слизи из глотки на наличие грибка.

Чувство комка в горле, инородного тела, щекотания и зуда, как правило, являются признаками заболевания не собственно глотки (ее слизистой оболочки, миндалин), а симптомами общей повышенной нервной возбудимости, наблюдающейся иногда в климактерическом периоде, или — признаками остеохондроза шейного отдела позвоночника. Сначала следует направить больного к врачу-оториноларингологу, чтобы он исключил хронический тонзиллит, хронический фарингит и другие заболевания глотки, а затем — к врачу-невропатологу.

Затруднение глотания, возникшее остро, скорее всего обусловлено нагноительными процессами в глотке (паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс), развившимися в результате осложнения ангины. В этих случаях затруднение глотания сопровождается нарушением общего состояния, повышением температуры тела, иногда — затрудненным открыванием рта. Затруднение глотания могут вызвать инородные тела глотки и пищевода. Одновременно с нарушением глотания отмечается локальная боль (человек может конкретно указать рукой, где он ощущает боль), иногда возникает слюнотечение.

Нарушения голоса — проявляются легкой охриплостью, выраженной хрипотой и полной потерей голоса — афонией. Нарушения голоса обусловлены поражением гортани, ее голосового аппарата. Они могут быть симптомами острого воспаления гортани острого ларингита, хронического воспаления гортани — хронического ларингита, поражения нервного аппарата гортани (сдавление гортанного нерва по его ходу различными патологическими образованиями — опухолью легкого, пищевода, лимфатических узлов в средостении, увеличенной щитовидной железой и др.), развивающейся в гортани опухоли — доброкачественной или злокачественной.

Охриплость должна настораживать врача, необходимо обязательно и незамедлительно направить пациента к оториноларингологу.

Нарушение дыхания через гортань — стеноз гортани проявляется тем, что человеку трудно сделать вдох (выдох происходит свободно). Вначале затруднение дыхания может отмечаться только при физической нагрузке, затем, по мере прогрессирования процесса, оно ощущается и в покое. Причин затруднения дыхания через гортань довольно много — воспалительные процессы в гортани, поражение ее нервно-мышечного аппарата, доброкачественные и злокачественные опухоли. Острое внезапное нарушение дыхания через гортань возникает при попадании в нее инородного тела (чаще это кусочки пищи, семена подсолнуха, тыквы, арбуза и т. д.). При этом возникает судорожный кашель, лицо синеет, вдох резко затруднен. Если инородное тело небольшого размера, то оно может пройти через голосовую щель в нижние дыхательные пути — трахею, бронхи. Большое инородное тело может вызвать закрытие входа в гортань и остановку дыхания. Нужна незамедлительная, экстренная врачебная помощь.