Острый и хронический гнойный средний отит. Отогенные осложнения (Otitis acuta; otitis chronica)

21.03.2018
Острый гнойный средний отит у пожилых и старых людей течет торпидно, вяло. Главный симптом заболевания — очень сильная боль в ухе, как правило, отсутствует. Пациент отмечает чувство заложенности уха, понижение слуха и нарастающее ухудшение самочувствия. Первая стадия заболевания — неперфоративная — затягивается во времени. В результате задержки гноя в барабанной полости процесс распространяется на другие отделы среднего уха, что нередко ведет к развитию мастоидита. Его клинические проявления стерты и диагноз ставится на основании опущения задневерхней стенки в костном отделе наружного слухового прохода и характерного вида барабанной перепонки, который получил у оториноларингологов название "мастоидитная барабанная перепонка". У стариков чаще чем у молодых развивается такая тяжелая форма мастоидита, как верхушечно-шейный, или бецольдовский мастоидит.

Особенности проявления и течения острого гнойного воспаления среднего уха, возможность развития осложнений, в том числе внутричерепных, определяют более активную лечебную тактику — ранний парацентез, комплексная консервативная терапия с учетом принципов гериафармакотерапии, более широкие показания к хирургическому вмешательству типа антротомии.

У пожилых и старых людей по перечисленным уже ранее причинам нередко вирусная инфекция, пневмококк, стафилококк и другие виды микроорганизмов вызывают одновременное развитие двух параллельных процессов — гнойного менингита и острого гнойного среднего отита. Решить вопрос о том, являются ли эти заболевания самостоятельными, или же менингит возникает как вторичный, отогенный, бывает очень нелегко даже опытным врачам. Инфекционисты, диагностируя вторичный гнойный менингит, решают, что пациент должен лечиться в оториноларингологическом стационаре, так как у него имеется заболевание уха. Бывает так, что спор клиницистов разрешается патологоанатомом в секционном зале. Чтобы избежать возможных диагностических ошибок, следует придерживаться такого правила — во всех сомнительных случаях для исключения отогенной природы менингита при наличии воспалительного процесса в среднем ухе необходимо произвести антротомию (или антрмастоидотомию) и вскрыть для декомпрессии среднюю черепную ямку, обнажив твердую мозговую оболочку в области крыши сосцевидной пещеры на протяжении 1x0,5—1,0 см.

В связи с истощением физиологической системы защитных механизмов и снижением компенсаторных возможностей у пожилых и старых людей лечебная тактика при острых гнойных воспалительных процессах уха должна быть активной. Однако по тем же причинам такие негнойные заболевания уха, как отосклероз и болезнь Меньера требуют от врача очень взвешенного подхода к решению вопросов об их хирургическом лечении. Речь идет об операциях на стремени типа стапедопластики при отосклерозе и об операциях на перепончатом лабиринте (саккулотомия, лабиринтэктомия) при болезни Меньера. Дело в том, что самая минимальная хирургическая травма может оказать губительное действие на рецепторный аппарат улитки у больных отосклерозом в пожилом и старческом возрасте, в результате которого разовьется тяжелая нейросенсорная тугоухость или глухота; а у пожилых и старых людей, страдающих болезнью Меньера, центральная компенсация вестибулярной дисфункции после даже щадящей односторонней лабиринтэктомии происходит очень медленно и редко бывает совершенной.