Риниты и параназальные синуиты

21.03.2018
Проявления воспалительных и невоспалительных заболеваний верхних дыхательных путей у пожилых и старых пациентов имеют свои особенности. Здесь, может быть, в большей степени, чем при патологии уха, частота и выраженность различных симптомов заболеваний зависит от строения органа и его особенностей, обусловленных возрастом. Так, у лиц пожилого и старческого возрастов при остром рините зачастую наблюдаются лишь выделения из носа, носовое дыхание слегка затруднено или даже не нарушено. Это объясняется тем, что в старости не только истончается слизистая оболочка и уменьшается количество пещеристых сплетений, но и атрофируется костный скелет раковин, что все вместе способствует значительному расширению носовых ходов. Широкие носовые ходы и широкие соустья околоносовых пазух, открывающихся в носовые ходы, делают возможным хороший отток патологического содержимого из пазух при их воспалении. Это наряду с ареактивностью организма обусловливает малосимптомность течения острых синуитов у пожилых людей и стариков. Ведущей жалобой у них является наличие гнойных выделений из носа. Местные реактивные изменения в области пораженной пазухи, болезненность, головная боль и симптомы интоксикации часто отсутствуют.

Для хронических воспалений околоносовых пазух характерна множественность поражений, то есть поли- и пансинуиты. Диагностика хронических синуитов у пожилых и стариков нередко затруднена опять-таки из-за малосимптомности заболевания и отсутствия достоверных рентгенологических данных. Последнее может быть связано с повышением прозрачности околоносовых пазух в старческом возрасте (в связи с истончением костных стенок и слизистой оболочки), на фоне которого воспалительные изменения выражены нечетко.

В пожилом и старческом возрасте для диагностики и лечения синуитов следует шире применять ЯМИК-метод. Он позволяет осуществлять эвакуацию патологического содержимого из носа и околоносовых пазух и вводить в них диагностические и лекарственные вещества.

О трудностях диагностики хронических сфеноидитов известно. Характерные для этого синуита симптомы — упорная головная боль с локализацией в области затылка или темени, скопление гнойного отделяемого в носоглотке, неприятные, часто болезненные ощущения в глотке, постоянное ощущение неприятного запаха в носу вследствие затекания отделяемого в обонятельную щель, снижение памяти, быстрая умственная утомляемость, недомогание — у лиц пожилого и старческого возрастов обычно не ярко выражены. У них значительно чаще хронический сфеноидит проявляется атрофией слизистой оболочки задних отделов полости носа, скоплением умеренного количества вязкого отделяемого здесь, наличием хронического, упорно текущего, несмотря на проводимое лечение, атрофического фарингита.

Диагностике хронических синуитов у пожилых и старых людей способствуют современные методики рентгенологического исследования — компьютерная и ядерно-магнитно-резонансная томография.

Риногенные осложнения в старческом возрасте бывают реже, чем у молодых людей и детей, а если и бывают, то чаще наблюдаются внутричерепные осложнения, а не внутриглазничные. Боль в глазу, появляющаяся при чихании, давлении на лицевые стенки околоносовых пазух или глазное яблоко при синуите у старых людей, как правило, не является симптомом внутриглазничного риногенного осложнения, а обусловлена истончением костных стенок пазух.

При лечении острых и хронических синуитов у лиц пожилого возраста, помимо общепринятой комплексной терапии этих заболеваний, необходимо соблюдать щадящие принципы. В качестве метода щадящей терапии при синуитах рекомендуют диализ околоносовых пазух настоем эвкалипта, который обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, в несколько раз превышающим действие пенициллина. К щадящим видам лечения относится и промывание околоносовых пазух методом перемещения. Техника этой процедуры при определенном навыке достаточно проста, нетравматична для больного, может применяться ежедневно до полного выздоровления. Проводить лечение данным способом вполне возможно в амбулаторных условиях. При использовании метода перемещения лекарственные растворы попадают во все околоносовые пазухи (в том числе и в те, которые труднодоступны для пункции и зондирования). Методом перемещения в околоносовые пазухи вводятся антибиотики, протеоли-тические ферменты, противоаллергические и противоастматические препараты. Последние особенно важны для лечения аллергических риносинуитов, которые в настоящее время вместе с нейровегетативной формой вазомоторного ринита преобладают в структуре хронических ринитов. Нельзя не сказать, что в пожилом и старческом возрастах у пациентов редко встречаются типичные аллергические риниты, зато очень часто они жалуются на обильное истечение жидкости из носа — ринорею, которая скорее всего связана не с аллергической перестройкой организма, а вызвана нарушением проницаемости сосудистой стенки.