Рак гортани (Cancer laryngis)

21.03.2018
При рассмотрении гериатрических аспектов оториноларингологии, нельзя не коснуться особенностей клиники и лечения онкологических заболеваний на примере рака гортани у лиц пожилого и старческого возрастов. Начиная с 60-х годов нашего столетия, отмечено увеличение числа заболевших раком гортани в старших возрастных группах, что является результатом как постарения населения, так и роста истинной заболеваемости, подтверждаемой увеличением интенсивных и стандартизованных показателей.

Клиническое течение рака гортани у лиц пожилого и старческого возраста (60—87 лет) характеризуется длительным скрытым периодом и скудностью симптомов, что приводит к позднему обращению за лечебной помощью. В пожилом возрасте уменьшается частота поражения верхнего этажа гортани, но возрастает частота поражения голосовых складок; чаще наблюдаются более дифференцированные по структуре опухоли. Регионарные метастазы у пожилых встречаются реже, чем у пациентов среднего возраста, но отмечается тенденция к более частому отдаленному метастазированию без предшествующего поражения регионарных лимфатических узлов. В связи с высоким операционным риском у пожилых показано не одновременное, а раздельное удаление первичной опухоли и регионарных метастазов. Высокий процент послеоперационных пневмоний, представляющих серьезную угрозу для жизни престарелых людей, ограничивает показания к щадящим операциям на гортани, в частности к ее горизонтальной резекции. Наблюдения свидетельствуют о более высокой эффективности лучевой терапии и об удлинении срока пострадиационного эффекта у пожилых, что должно учитываться при выборе метода лечения и оценки его результатов. В лечение рака гортани у пожилых и стариков должна включаться гормонотерапия синестролом, которая может быть использована в комплексе с облучением и как самостоятельный метод, если возможности лучевой терапии исчерпаны, а хирургическое вмешательство невозможно.

Таким образом, можно сделать следующие основные выводы.

1. Возрастные инволюционные изменения функции слухового анализатора имеют достаточно характерные особенности и носят название «старческая тугоухость», или «пресбиакузис».

2. Вестибулярные расстройства у лиц пожилого и старческого возрастов обусловлены нарушением деятельности всех сенсорных систем, обеспечивающих функцию статического и динамического равновесия — вестибулярного анализатора, органа зрения, проприоцепторов. Возрастные расстройства равновесия имеют свою специфику и могут по аналогии с возрастными нарушениями слуха и зрения называться «пресбикинезис».

3. Клиническая картина, течение и лечебная тактика при многих заболеваниях уха и верхних дыхательных путей у пожилых и старых людей отличаются своими особенностями. Их необходимо учитывать для своевременной диагностики и рациональной терапии этого вида патологии.