Неврологические синдромы остеохондроза

21.03.2018

Остеохондроз (osteochondrosis) — дегенеративно-дистрофический процесс в межпозвонковых дисках, приводящий к вторичным изменениям в телах позвонков и в связочном аппарате всего сегмента.

Этиология и патогенез. Остеохондроз является следствием физиологического процесса старения организма, приводящего к потере эластичности соединительно-тканных элементов, которыми богат позвоночник (связок, хрящей и др.). Развивающаяся вследствие этого патологическая подвижность в сегменте компенсируется обызвествлением связочного аппарата, замыкательных пластинок тел позвонков. Вертикальное положение тела человека способствует развитию процесса остеохондроза. В первую очередь поражаются диски поясничного, а затем шейного отдела позвоночника, поскольку на них приходится наибольшая нагрузка.

Неврологические проявления остеохондроза возникают от непосредственного сдавливания корешков спинного мозга выпавшим межпозвонковым диском или остеофитами, а также вследствие воздействия на иннервационный аппарат, корешки и спинальные сосуды. Этому также способствуют различные обстоятельства: особое положение тела во время труда, гиподинамия, ведущая к гипотрофии мышц, удерживающих позвоночный столб в вертикальном положении, тяжелые физические нагрузки, особенно резкий подъем тяжестей с поворотом тела, травмы позвоночника, включая спортивный травматизм, инфекционные и токсические поражения, болезни обмена веществ, эндокринные расстройства, врожденные и приобретенные дефекты опорно-двигательного аппарата, приводящие к повышенной нагрузке на позвоночник и другие.

Клиника. Чем старше человек, тем выраженнее процесс остеохондроза и тем чаще беспокоят его боли.

Выделяют следующие неврологические синдромы остеохондроза:

1. Вертеброгенный (рефлекторный) болевой синдром. В зависимости от локализации он может проявляться в виде люмбаго, люмбалгии, люмбоишиалгии, а также в виде цервикалгии, брахиаргии, торакалгии.

Люмбаго (поясничный прострел). Характеризуется острыми болями в поясничном отделе позвоночника, возникающими внезапно, часто в момент физического напряжения (подъем тяжестей) или неловкого движения. Боли усиливаются при попытке движения, кашле, чихании, уменьшаются в покое в положении лежа. Болевой синдром держится минуты, часы, иногда несколько дней. Трудоспособность на это время нарушается.

Люмбалгия (цервикалгия, торакалгия) — хронические или подостро возникающие боли непостоянного характера в соответствующей области позвоночника. Боли усиливаются при физической нагрузке, статическом напряжении, движениях, переохлаждении, эмоциональных стрессах. Трудоспособность обычно сохранена.

Люмбоишиалгия — боли в поясничной области, иррадиирующие в ногу.

Брахиалгия — боли в шее, иррадиирующие в плечо, руку. Боли носят хронический характер, продолжительность их определяется неделями.

При всех вертеброгенных болевых синдромах у больных отмечается ограничение подвижности в соответствующем отделе позвоночника, защитное напряжение мышц соответствующей области, болезненность при пальпации и перкуссии остистых отростков, паравертебральных точек. Часто отмечается анталгическая поза — положение, в котором уменьшаются боли. Положительны симптомы натяжения корешков и периферических нервных стволов (Ласега, Вассермана, Нери). Характерно отсутствие симптомов выпадения корешков в виде двигательных, чувствительных и рефлекторных расстройств.

Лечение вертеброгенного синдрома направлено на купирование боли, восстановление нормальных анатомических взаимоотношений в двигательных сегментах позвоночника, уменьшение отека в периартикулярных тканях, улучшение обменных процессов и микроциркуляции. Это достигается терапией, которая включает:

— адекватный ортопедический режим;

— аналгетики: баралгин, реопирин, пирабутол, вальторен;

— местные новокаиновые блокады;

— «отвлекающая терапия»: натирания меновазином, «Бом-Бенге» (мазь), феналгоном, индометациновой и бутадионовой мазью, горчичники, кварцевое облучение;

— методы миорелаксирующего воздействия: иппликатор Кузнецова, баночный и точечный массаж, иглорефлексотерапия, препараты сирдалуд 1 т, 3 раза в день, миоластан 1—3 т. в день;

— физиотерапевтическое лечение: электрофорез новокаина и анальгина, ДДТ, амплипульс, фонофорез с анальгиновой мазью, лазеротерапия; радоновые, сероводородные, скипидарные ванны; подводный душ-массаж, ЛФК, массаж, мануальная терапия;

— противоотечная терапия: короткий курс диуретиков, магнитотерапия, фонофорез с гидрокортизоновой мазью;

— средства, улучшающие микроциркуляцию: спазмолитики (эуфиллин, но-шпа, препараты никотиновой кислоты), антиагрегантные средства (аспирин, трентал, курантил);

— препараты, улучшающие обменные процессы: витамины группы В , B6, B12.

При отсутствии эффекта от амбулаторного лечения в течение 2—3 недель

показана госпитализация в неврологическое отделение, лечение в профилактории, санаторно-курортное лечение на бальнеологических и грязевых курортах (Сергиевские минеральные воды, Пятигорск и др.). Показанием для санаторно-курортного лечения являются также частые обострения (более 3 раз в год) и их длительность более 1 месяца.

2. Корешковый компрессионный синдром. Чаще всего обусловлен грыжей межпозвонкового диска. Грыжа — это выпячивающийся или выпавший в просвет позвоночного канала дегенеративно-измененный хрящевой диск, который приводит к сдавлению одного или нескольких корешков, а иногда и корешковой артерии. Наиболее часто встречаются грыжи 4 и 5 поясничных дисков, реже — шейных межпозвонковых дисков.

Характерными симптомами корешкового компрессионного синдрома являются боли в поясничной области, иррадиирующие в одну или обе ноги, сколиоз позвоночника, сглаженность поясничного лордоза, защитное напряжение мышц спины, ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника, локальная болезненность остистого отростка и паравертебральных точек, соответствующих пораженному корешку. Выражены симптомы натяжения корешков и периферических нервов.

Существенным отличием от вертеброгенного болевого синдрома является наличие корешковых симптомов в виде пареза разгибателей (реже сгибателей) стопы и пальцев, гипотонии и гипотрофии мышц голени и бедра, расстройств чувствительности в области голени и стопы, снижения или отсутствия ахиллова рефлекса. При сдавлении корешковой артерии за счет нарушения кровообращения в нижних отделах спинного мозга (миелоишемия) может развиться задержка или недержание мочи, импотенция.

Лечение. Важной особенностью корешкового компрессионного синдрома является длительность болей и отсутствие эффекта от медикаментозной терапии. Больные должны направляться на стационарное лечение в неврологическое или нейрохирургическое отделение для обследования с использованием таких методов, как рентгенография, компьютерная томография, миелография и др. При отсутствии эффекта от стационарного и санаторно-курортного лечения, а также при развитии неврологических осложнений (парез стопы, тазовые нарушения, другие явления миелоишемии) показано хирургическое лечение — удаление грыжи межпозвонкового диска.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: