Типичные синдромы геронтологической психиатрии

21.03.2018
Все многообразие семиотики психических заболеваний, возникающих у людей преклонного возраста, можно свести к двум основным группам: позитивных и негативных синдромов, причем последние отмечаются чаще.

Среди часто встречающихся позитивных психопатологических синдромов можно выделить следующие.

Аффективные синдромы. Депрессивный синдром — включает классическую триаду симптомов: тоска, подавленное, мрачное настроение в сочетании с мыслительной и двигательной заторможенностью. Характерны также соматические (витальные) проявления — «предсердечная» тоска, ощущение пустоты, тяжести в груди, эпигастрии, средостении. Из дополнительных симптомов следует назвать депрессивные бредовые идеи, суицидальные мысли и поступки.

Среди вариантов депрессии встречаются чаще тревожные, дисфорические, ступорозные и астенические депрессии.

Маниакальный синдром — характерен восторженным, повышенным настроением в сочетании с двигательной и мыслительной расторможенностью. Дополнительными симптомами являются переоценка свойств собственной личности, расторможенность и повышение влечений. К его вариантам относятся гневливая и непродуктивная мании.

У людей пожилого и старческого возраста часто встречаются также смешанные аффективные синдромы: меланхолическое возбуждение, ажитированная депрессия, маниакальный ступор и др.

Галлюцинаторно-бредовые синдромы — группа синдромов, включающая различные бредовые идеи и патологию восприятия (галлюцинации, иллюзии, сенестопатии). Выделяют параноялъный синдром — первичный систематизированный бред (преследования, ревности, реформаторства, ипохондрический и др.) с обстоятельностью мышления и стеничностью аффекта.

Параноидный синдром — сочетание первичного или вторичного персе-куторного бреда (преследования, отношения, отравления и др.) с патологией восприятия (галлюцинации, иллюзии, сенестопатии).

Синдром психического автоматизма Кандинского—Клерамбо (галлюцинаторно-параноидный, синдром внешнего воздействия) — включает явления отчуждения, утраты, навязанности, сделанности психических процессов (мыслей, ощущений, движений, чувств и т. д.) с ярко выраженными нарушениями самосознания, сопровождающиеся бредом психического (гипнотического, телепатического, внеземного и т. п.) или физического (лучевого, электрического) воздействия и преследования.

Парафренный синдром — самый сложный бредовый, в котором ведущими симптомами являются фантастический, конфабуляторный бред величия в сочетании с манией преследования, воздействия, явлениями психического автоматизма и патологией восприятия.

Аффективные синдромы нередко сочетаются с бредовыми: депрессивно-бредовые (депрессивно-параноидный, депрессивно-галлюцинаторно-параноидный, депрессивно-парафренный) или маниакально-бредовые.

Органический психосиндром (психоорганический синдром, синдром Вальтер— Бюэля) — характеризуется общей психической несостоятельностью, дисмнестическими расстройствами, снижением сообразительности, ослаблением аффективно-волевых свойств. Выделяют 4 варианта тяжести психоорганического синдрома, которые в случае прогредиентного течения, что часто наблюдается в старости, являются его этапами.

Астенический вариант характеризуется астерическими, в частности эмоционально-гиперестетическими расстройствами: истощаемостью психических процессов, утомляемостью, ухудшением внимания, легкой гипомнезией, эмоциональной лабильностью с гиперестезией в разных анализаторах, раздражительностью, сенестопатиями, отдельными психосенсорными симптомами.

Эксплозивный вариант — включает наряду с вышеперечисленными симптомами яркие эмоциональные расстройства: раздражительность, сменяющаяся грубостью, злобностью, гневом, появляются мрачная, угрюмая подавленность с дисфорическим оттенком, ворчливостью, брезгливостью. Присоединяются также затруднения осмышления и дисмнестические расстройства. Повышается сензитивность, снижаются адаптационные возможности организма.

Эйфорический вариант — помимо вышеописанного состоит из явлений благодушия, беспечности, сменяющимися гневливостью, резким нарушением осмышления (в первую очередь, критического отношения к своему болезненному состоянию, происходящим вокруг событиям, падением творческой активности; принимаемые решения отличаются поверхностностью, непродуманностью, легкомысленностью, рефлекторностью). Ухудшение сообразительности сопровождается гиподинамичностью, пассивностью, падением трудоспособности, особенно профессиональной.

Адаптический вариант — включает значительное и продолжающееся оскудение эмоциональной продуктивности мышления, грубые расстройства памяти и внимания. По существу нарастает синдром деменции. Аффективные расстройства представлены эмоциональным снижением, вплоть до безразличия, апатии. Резко сужается круг интересов, побуждений. Мышление становится вязким, обстоятельным, тугоподвижным, резко нарушается память, особенно на текущие события, страдает восприятие объема прошлых воспоминаний, сужается запас знаний и навыков.

Очень близок к данному синдрому по своим проявлениям психоэндокринный синдром М. Блейлера, который включает в себя расстройства влечений (от снижения и извращения аппетита и либидо до полного их отсутствия), аффективные расстройства (от слезливости, слабодушия, колебаний аффекта, субдепрессий и гипоманий до апатии) и нарушения осмысления (от нарушений реализации способностей, затруднений осмышления, торпидности мышления до выраженных интеллектуально-мнестических нарушений и слабоумия). Данный синдром сопровождает практически все эндокринные болезни.

При амнестическом синдроме страдают, в первую очередь, не интеллектуальные функции, а преимущественно мнестические, проявляющиеся в основном гипомнезиями текущего запоминания, удержания и воспроизведения некоторых событий и фактов из прошлой жизни. Память становится как бы «прорешливой», бедной, скудной. Нарастает прогрессирующая амнезия по закону Рибо (обратного хода развития памяти). Расстройство памяти может достигать синдрома Корсакова, который включает фиксационную амнезию, ретро- и антероградную амнезию и парамнезию (конфабуляции, псевдореминисценции, криптомнезии).

Из синдромов помрачения сознания в старческом возрасте чаще всего встречается делирий. Ведущие симптомы делирия — дезориентировка во времени, ситуации, окружающей обстановке при сохранении ориентировки в собственной личности, растерянность, отрешенность от реальной обстановки, обилие зрительных устрашающих галлюцинаций в сочетании со слуховыми и тактильными, расстройства осмышления. Обязательные — эмоциональное напряжение (тревога, страх), острый чувственный бред, галлюцинаторно-бредовое возбуждение. Отмечается частичная амнезия как реальных событий, так и галлюцинаторных и бредовых переживаний. Нередко проявляются вегетативно-висцеральные симптомы.

Негативные синдромы и симптомы — наиболее характерны для психических заболеваний, возникающих у людей преклонного возраста, и являются основными для собственно геронтологических психических болезней. Негативные синдромы приводят к изменению личности, характера и темперамента пациентов. Чаще всего удается даже проследить нарастание расстройств личности от дисгармонии личности, снижения уровня и регресса ее вплоть до тотального слабоумия.

Дисгармония личности характеризуется формальной сохранностью задатков и способностей личности при падении социальной адаптации, активности, продуктивности, уровня потребностей и мотивов деятельности. Нарастают «шаржирование» характера (заострение отдельных его черт), стереотипность поведения, его ригидность. Мышление отличается схематичностью, штампованностью.

Снижение энергетического потенциала заключается в существенной редукции психической активности, продуктивности, снижении потребности в общении. Больные становятся замкнутыми, молчаливыми, эгоистичными, черствыми. Нарушается реализация задатков, способностей, интеллектуальных достижений в прошлом (знаний, опыта, навыков).

Снижение уровня личности сопровождается значительным качественным и количественным изменением общих и индивидуальных параметров темперамента характера и направленности личности, что нарушает индивидуальный облик человека. Мышление непродуктивное, выхолощенное, оторванное от реальности. Выражены интеллектуально-мнестические расстройства в виде торпидности мышления, его мелочности, случайности, нарушения запоминания, ретенции и репродукции, расстройства активного внимания в виде истощаемости, затруднения переключаемости и тугоподвижности.

Регресс личности свидетельствует о наступающем распаде ее индивидуальной структуры. Наблюдается почти полное равнодушие, безразличие к окружающему. Больные обнаруживают полную несостоятельность не только в профессиональном отношении, но и в практической жизни. Угасают эмоциональные и волевые проявления личности, исчезают гармоничность и пластичность движений. В других случаях преобладают крайняя взрывчатость характера, грубость, обнаженность эмоций и влечений, обнаруживается значительное снижение интеллектуально-мнестических функций.

Тотальное слабоумие (глобарная деменция) — характеризуется грубым нарушением высших и дифференцированных интеллектуальных функций: осмышления, адекватного оперирования понятиями, способности к суждениям и умозаключениям, обобщениям, ограничениям и т. д. Мышление становится непродуктивным, крайне бедным. Резко страдает память на текущие и прошлые события. Снижаются инициатива, активность, обедняются эмоции, исчезают мотивы деятельности. Начинается полный распад психической деятельности, утрачивается возможность общения, исчезают интересы и побуждения к деятельности (психический маразм).