Организация психиатрической помощи и терапия

21.03.2018
Согласно Закону Российской Федерации о психиатрической помощи, вступившему в силу в январе 1993 года, психиатрическое освидетельствование и лечение осуществляется только с согласия пациента или его законных представителей в случае опеки (или недееспособности по решению суда). Исключение составляют случаи возникновения острой психотической симптоматики, представляющие опасность для окружающих и самого больного (синдромы помрачения сознания, императивные галлюцинации, бредовые идеи персекуторного содержания, направленные на других людей; депрессии с суицидальными мыслями, все виды возбуждения, ступор с отказом от пищи и потерей массы на 20%), беспомощность, психические расстройства, отказ от лечения которых приведет к ухудшению болезни. В этих случаях врач-психиатр решает вопрос о недобровольной госпитализации и лечении в психиатрическом стационаре. Следовательно, психиатрическое освидетельствование и лечение проводит и назначает только врач-психиатр. А вот осуществлять контроль за длительным лечением людей в старческом возрасте могут и врачи других специальностей, в первую очередь семейный врач или участковый терапевт.

В геронтологической психиатрии, во-первых, необходимо выяснить основную причину психического заболевания; во-вторых, определить психопатологический синдром; в-третьих, проводить лечение основного заболевания, ведущего психопатологического синдрома по типу «симптом-мишень», имеющихся соматических и неврологических симптомов; в-четвертых, решить вопрос об оптимальном уровне социального окружения и ухода; в-пятых, назначить больному необходимый рацион питания и рекомендовать физическую активность, контролировать баланс электролитов жидкостей. Психотропные средства в старческом возрасте следует назначать с осторожностью, преимущественно в малых дозах, особенно это касается нейролептиков и антидепрессантов, так как психотропные средства в определенных условиях сами могут быть причиной психических расстройств.

Следует помнить, что чем раньше выявлены психические расстройства и чем раньше начато лечение, тем больше шансов длительно сохранить качество психической и душевной жизни и социального функционирования пациента.