Социально-гигиенические проблемы постарения населения

21.03.2018

Постарение населения коснулось большинство стран мира. По данным ООН, в 1950 году в мире проживало 214 млн человек в возрасте 60 лет и старше, и по прогнозам к 2025 году их число составит 1100 млн человек, т. е. увеличится в 5 раз. В России доля пожилых людей в возрасте 60 лет и старше составляет 16,7% (1995) и увеличилась по сравнению с 1939 годом в три раза, тогда как общая численность населения возрасла всего на 36,6%. Основными причинами постарения населения является снижение рождаемости, а также заболеваемости и смертности людей пожилого и старческого возраста. Постарение населения сопровождается быстрым увеличением численности людей 80-летнего возраста, особенно нуждающихся в медицинской помощи и социальной защите. Это достаточно серьезная проблема, так как, по данным ученых, каждый четвертый в этом возрасте страдает психическими нарушениями.

Чем старше возрастная группа, тем больше в ее составе женщин и меньше мужчин, например, в группе пожилых людей в возрасте 70 лет и старше на долю женщин приходится 75,7%. Объясняется эта статистика различием в цифрах повозрастной смертности у мужчин и женщин, особенно в трудоспособном возрасте.

Постарение населения заставляет рассматривать многие медико-социальные вопросы, связанные с этим процессом. Особое внимание уделяется адаптации пенсионеров к своему новому социальному положению. По многим наблюдениям, эта адаптация легче происходит у женщин, чем у мужчин, что объясняется социальной ролью женщины как матери, бабушки, домашней хозяйки.

Выход на пенсию требует от человека перестройки сознания и поведения и может привести к состоянию хронического стресса, который называют «пенсионной болезнью». К сожалению, конкретной психологической подготовки пожилых людей к выходу на пенсию у нас в стране не проводится, а такая подготовка, безусловно, нужна. Социальная адаптация к пенсионному периоду требует активных действий со стороны государства, общественных организаций, предприятий, семьи. Ведь большинство пожилых людей накануне пенсии не имеет определенных целей и планов на будущее, не знает о законных возможностях продолжения трудовой деятельности, о существующих видах медицинского и социального обслуживания, пока в них не наступает острая необходимость. Замечено, что адаптация после выхода на пенсию происходит лучше у тех людей, которые занимаются физическим трудом, имеют какие-то увлечения.

Социальные связи пожилых людей играют большую роль в адаптации пенсионеров. По данным Н. В. Паниной, 74% мужчин и 56% женщин после прекращения работы на предприятиях и в учреждениях отметили уменьшение социальных связей, и только 4% расширили круг общения. В связи с этим многие социологи обоснованно предлагают организовать службы, которые бы помогали в предпенсионной подготовке пожилых людей к семейным видам деятельности. Такой опыт уже имеется во многих странах Запада: будущим пенсионерам дают советы по воспитанию внуков, кулинарии, садоводству, обучают шитью и т. д. Большое значение имеют различные клубы для пенсионеров, центры общения, дневные пансионы, значительно улучшающие организацию медико-социальной помощи. Социологические опросы, проводимые среди престарелых людей, выявляют, что значительное их число ведет нерациональный образ жизни (до 25%): негативно относится к занятию физической культурой, нормированию труда, отдыху на природе и т. д. Вследствие всех этих несостоявшихся перемен в жизни пенсионеров была утрачена система существовавших ранее положительных ценностей. В условиях же ценностного вакуума у пожилых людей возникает состояние социальной дезориентации, чувство тревоги, безнадежности и безразличия.

Серьезную проблему представляют алкоголизм и курение среди пожилых людей. В гериатрических больницах многих развитых стран, оказывающих психиатрическую помощь, половина пациентов страдают хроническим алкоголизмом. Нередки и случаи употребления наркотиков пожилыми и старыми людьми.

Большое внимание многих исследователей уделено вопросам трудовой активности лиц пожилого и старческого возраста. Видный польский демограф Э. Россет метко назвал отказ от труда пенсионеров «общественным расточительством». Экономисты подсчитали, что выплата пенсий и сохранение заработной платы работающим пенсионерам не увеличивает, а наоборот, снижает расходы государства на содержание пенсионеров. Систематический посильный труд способствует продлению жизни, укрепляет психическое и физическое здоровье, придает чувство общественной полноценности, укрепляет социальное положение пенсионера в семье и обществе. Основные рекомендации для стареющих работников звучат так: «Стараться максимально долго работать в привычном коллективе при условии возможности постепенного облегчения труда и приспособления к работе с новой техникой, с учетом профессионального опыта».

В настоящее время, к сожалению, неуклонно сокращается доля работающих пенсионеров: по имеющимся данным, постоянно работают не более 15 процентов пенсионеров-мужчин и 12 процентов женщин. И это несмотря на материальные затруднения, которые испытывают люди пенсионного возраста.

Старость пугает многих пожилых людей не столько болезнями, сколько одиночеством. По данным, которые приводил Д.Ф. Чеботарев, в бывшем СССР отмечались значительные территориальные колебания уровня одиночества от 8 процентов — в Туркмении до 33 — в Эстонии. В странах Запада также заметно увеличение численности одиноких стариков. Лишь незначительная часть овдовевших пожилых людей проживают там в семьях детей. В нашей стране одиночество пожилых и старых людей становится серьезной экономической и социальной проблемой. Сейчас в России насчитывается 1,5 млн граждан старших возрастов, которые нуждаются в постоянной посторонней помощи и социальных услугах, большинство из них — это одинокие пенсионеры. Доля одиноких пожилых резко возрастает в возрасте старше 70 лет, что связано со смертью одного из супругов.

По данным исследования, проведенного в сельской местности, в возрастной группе 60—69 лет не состоят в браке 6,4% мужчин и 60,1% женщин, в возрасте же 70 лет и старше в браке не состоят 19,2% мужчин и 80,8% женщин. Соотношение мужчин и женщин среди одиноко проживающих в сельской местности 1:9, что объясняется демографическими последствиями Великой Отечественной войны, различием в продолжительности жизни мужчин и женщин (показателей смертности), а также тем, что одинокие пожилые мужчины чаще, чем женщины, вступают в брак или, теряя способность к самообслуживанию, переходят жить в семьи детей или в дома-интернаты для престарелых.

В медицинской литературе мало материалов о положительном влиянии на здоровье браков, заключаемых пожилыми людьми. Этот вопрос имеет определенное значение для характеристики складывающейся медико-демографической ситуации. Жизнь показывает, что взаимопомощь пожилых супругов при выполнении домашних обязанностей в ведении хозяйства, совместный отдых, уход за заболевшим супругом благотворно влияют не только на состояние здоровья пожилых людей, но и изменяют их взаимоотношения с обществом, уменьшают потребность в медико-социальной помощи. По мнению В. Маккейна, на решение пожилых людей вступить в новый брак влияют следующие причины: семейные, экономические и личные. Пожилые мужчины чаще, чем женщины, создают новые семьи. Например, в Грузии в возрастной группе 70 лет и старше женатых мужчин в 3 раза больше, чем замужних женщин.

Разводы и вдовство в пожилом возрасте почти всегда сопровождаются финансовыми затруднениями, повторные браки создают некоторую перспективу стабилизации положения. Браки пожилых могут придать семейной солидарности новую форму сплоченности поколений. Задача социальных служб состоит в том, чтобы, наряду с непосредственной социальной помощью пожилым супружеским парам, способствовать формированию терпимости и понимания в оценке и восприятии разнообразных форм семейной жизни в пожилом возрасте. По результатам нашего исследования, в некоторых селах Самарской области до 7 процентов пожилых пар ведут совместное хозяйство без официальной регистрации повторных браков.

Еще в начале века С.А. Новосельский показал, что смертность среди пожилых и старых людей, состоящих в браке, ниже, чем среди одиноких, и особенно это заметно у мужчин. Ученые считают, что активная помощь одиноким нужна особенно в первый год после смерти супруга или супруги. Материалы ООН свидетельствуют, что среди пожилых вдов и вдовцов в первый год после смерти одного из супругов смертность оказывается в несколько раз выше, чем среди лиц такого же возраста, состоящих в браке.

Весьма разноречивы мнения ученых относительно проживания пожилых и старых людей в семьях детей. Многие считают, что семейная обстановка — необходимый фактор жизни престарелых людей. Даже когда дети и их родители экономически не зависят друг от друга, жить им лучше вместе: пожилые участвуют в планировании семьи, уходе и воспитании внуков, занимаются хозяйственно-бытовыми вопросами. Если семья дружна, то это благоприятно сказывается на состоянии здоровья стариков, и наоборот, семейные конфликты, неприязненные отношения между членами семьи занимают ведущее место среди психотравмирующих ситуаций. У тех, кто приходит жить в семьи детей в преклонном возрасте, часто в первое время отмечаются депрессивные состояния, но они довольно быстро проходят со временем, если в семьях царит добрая атмосфера.

К сожалению, в прессе нередко появляются материалы о семейных конфликтах с пожилыми людьми в семьях и даже жестоком обращении с ними со стороны детей и внуков. Может быть, поэтому некоторые зарубежные исследователи считают, что пожилые люди должны как можно дольше жить самостоятельно в собственных квартирах и домах, пока они сохраняют бодрость и способность к самообслуживанию.

Роль детей в осуществлении опекунской функции очень велика. В более благоприятном положении оказываются престарелые люди, чьи дети проживают с ними в одних населенных пунктах. Однако большое число одиноко живущих престарелых людей детей не имеют. Это так называемая группа особого социального риска. Из тех же, кто имеет детей, только немногие хотели бы жить в их семьях. Некоторые объясняют невозможность совместного проживания жилищными проблемами у детей и внуков. Среди причин, объясняющих нежелание опрошенных пожилых и старых людей жить вместе с детьми, ведущими являются стремление сохранить независимость, привычный уклад жизни, нежелание стеснять детей, а также отрицательное отношение к переезду в другой населенный пункт.

Добрым взаимоотношениям пожилых и старых людей с детьми и родственниками придается очень большое значение. Большинство людей среднего возраста видят в своих детях опору в старости. Взаимопомощь детей и родителей широко распространена не только при совместном проживании. Активно контактируют с детьми и родственниками, а также с соседями пожилые люди, одиноко проживающие в селах.

Статистика о состоянии здоровья престарелых людей весьма разноречива. Здесь следует принимать во внимание, что уровень распространенности хронических заболеваний у пенсионеров, по данным обращений за медицинской помощью, прежде всего характеризует доступность врачебной помощи. Уровень же распространенности хронических заболеваний, по результатам комплексных медицинских осмотров, почти в три раза превышает уровень распространенности, по данным обращений к врачам. В то же время и эти показатели могут служить лишь одними из нескольких элементов, характеризующих состояние здоровья пожилых.

Комплексная оценка здоровья представителей этого контингента должна включать не только сведения о заболеваемости, но и статистику о повседневной деятельности, физической активности, социальных контактах.

Заболеваемость же, по данным обращаемости в лечебные учреждения, характеризует и систему организации медицинской и социальной помощи престарелым людям. Отмечено, что с прекращением трудовой деятельности пожилые люди намного меньше обращаются к врачам. В сельской местности пожилые и старые люди чаще обращаются за медицинской помощью к фельдшерам, хотя с возрастом, наоборот, увеличивается потребность в специализированной врачебной помощи.

В сокращении случаев обращения к врачам играют роль не только потеря пожилыми людьми мобильности и отсутствие необходимости в оформлении больничных листков, но и психологические аспекты: многие престарелые люди считают, что их болезни тесно связаны с наступлением старости. К сожалению, такое мнение еще довольно часто встречается и у медицинских работников. Искусственное уменьшение обращений к врачам больных пожилого и старческого возраста ведет к накоплению хронической патологии, что приходится учитывать при организации медико-социальной помощи.

В настоящее время надо признать, что значительно сократился разрыв между теоретическим осмыслением нужд и проблем людей старших возрастов и практической реализацией в жизнь передовых идей, разработанных отечественными и зарубежными геронтологами и гериатрами.

Выдающийся педагог В.А. Сухомлинский писал: «Старость не может быть счастьем. Старость может быть лишь покоем или бедой. Покоем она становится, когда ее уважают. Бедой ее делают забвение и одиночество».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: