Основные направления деятельности центров социального обслуживания

21.03.2018

Многообразие и сложность социальных проблем, вызываемых старением населения, требуют проведения комплекса мероприятий не только по обеспечению пожилым гарантированного минимума социальных услуг, но и по созданию условий для реализации личностного потенциала в старости. Здесь первоочередной задачей является развитие внутренней инфраструктуры нестационарных учреждений социального обслуживания как более экономичных и приближенных к региональным нуждам пожилых.

Эффективной нестационарной формой социального обслуживания становятся территориальные центры, получившие распространение с конца 80-х годов. В них концентрируются все виды социальной помощи: срочная, дневная, гуманитарная, на дому, организация бесплатного питания и т. д.

Центр социального обслуживания занимается выявлением пожилых граждан, нуждающихся в социальной поддержке, определяет необходимые для них виды социальных услуг, обеспечивает их представление в полустационарных и нестационарных условиях, дифференцированный учет всех нуждающихся в зависимости от видов и форм требуемой помощи с созданием соответствующего «банка данных».

1. Одна из первых форм социального обслуживания центров, получивших широкое развитие — социальная помощь на дому. Возникнув в 1987 г. в порядке эксперимента, она становится очень популярной. Это служба, предназначенная для постоянного или временного бытового обслуживания и оказания доврачебной медицинской помощи на дому пенсионерам, которые утратили способность обслуживать себя.

К числу надомных социальных услуг, предусмотренных гарантированным государственным перечнем, относятся: организация питания, доставка на дом продуктов, медикаментов, промышленных товаров; оплата жилья, коммунальных и др. услуг; гигиенические услуги, уборка в доме; содействие в получении медицинской помощи, в том числе, сопровождение в медицинские учреждения; содействие в организации юридической помощи и иных правовых услуг; в организации ремонта жилья и др. Для пенсионеров, имеющих родственников, надомная социальная помощь может оказываться за плату. Размер платы устанавливается местной администрацией.

Деятельность социального работника, как видно из перечня услуг, весьма разнопланова. Он должен совмещать в себе функции адвоката, посредника и исполнителя в деле организации и контроля реализации всего комплекса прав и услуг, предъявляемых формальными системами. Ho помимо этого, по сути своей и своему назначению социальный работник — это друг и зачастую единственный близкий человек для многих одиноких и слабых. Ему приходится быть и психологом, и педагогом. Здесь он — врачеватель души старого человека. Поэтому есть все основания подробнейшим образом определить в должностной инструкции именно эту сторону деятельности социального работника. Определить процедуру, которая по существу своему носит психотерапевтический характер и является трудоемкой, но необходимой частью его обязанностей. Именно тогда будет создана предпосылка для того, чтобы достигнуть цели социального обслуживания на дому: адаптация пожилых людей к своему положению и максимально возможного продления пребывания их в привычной социальной среде.

Развивая и совершенствуя социальную поддержку наиболее слабым пенсионерам, нуждающимся в надомном обслуживании, центры реализуют тем самым весьма важный принцип социальной защиты — принцип обеспечения адресной помощи. Жизнь постоянно заставляет расширять и совершенствовать адресную помощь и оказывать ее также тем, кто пока справляется с самообслуживанием, но имеет серьезные жизненные проблемы.

2. Сравнительно недавно принято Положение о службе скорой социальной помощи при центрах социального обслуживания, предназначенной для оказания неотложной помощи разового или временного характера пожилым людям, остро нуждающимся в социальной поддержке. Она включает в себя предоставление необходимой информации и консультаций, юридической, а также материальной помощи, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, экстренной медико-психологической и ремонтно-бытовой помощи.

3. Важное значение в настоящее время приобретает и такой вид социальной помощи, оказываемый центрами, как организация бесплатного горячего благотворительного питания пожилым малообеспеченным пенсионерам за счет средств местных бюджетов, территориальных фондов социальной поддержки населения, других внебюджетных ассигнований, а также натуральной помощи в виде продуктов питания, одежды, обуви, медикаментов. При центрах создаются пункты благотворительного сбора вещей и их раздачи, пункты проката предметов длительного пользования, организуется льготное бытовое обслуживание малообеспеченных пожилых граждан в социальных парикмахерских, прачечных, банях, службах по ремонту квартир, открываются магазины «Милосердие», где нуждающиеся имеют возможность приобрести дешевые товары.

4. Среди активно развивающихся в настоящее время сфер деятельности центров социального обслуживания значительное место занимает создание отделений дневного пребывания, которые стали, по сути, дневными профилакториями. Старые люди приезжают сюда утром и в течение дня находятся под наблюдением специально подготовленного персонала. Здесь организуется их питание, медицинское обслуживание, отдых, культурно-массовые и просветительские мероприятия от организаций экскурсий, бесплатного посещения кинотеатров до проведения праздников, посвященных юбилеям, именинам и проч. По решению руководства Центра и местной администрации отдельные услуги в отделении могут предоставляться за плату (массаж, мануальная терапия и др.). Немаловажно, что после отдыха в отделениях дневного пребывания связи между пожилыми людьми не прерываются, они продолжают общаться, а следовательно, в какой-то мере разрешается проблема одиночества.

5. В целом, на сегодня перед центрами социальной защиты в области организации отдыха и культурного обслуживания стоит много нерешенных задач, в частности речь идет о необходимости создания центров отдыха или «Клубов пожилого человека» с набором секций по интересам, с организацией встреч с представителями местной власти, религиозными деятелями, юридических консультаций, лекций на медицинские темы по вопросам гигиены и здоровья, психологического дискомфорта и т. д. Нужно думать о массовости этих мероприятий, ибо это тот самый комплекс мер, который снимет значительную долю социально-психологической напряженности у пенсионеров, ведущих активный образ жизни.

6. Основы концепции социальной защиты пожилых людей в число приоритетных задач в области социального обслуживания этой категории граждан выдвигают вопрос содействия пенсионерам в снижении степени экономической зависимости от государства в поиске возможностей самообеспечения. Для нынешних поколений пожилых людей, жизненная модель которых строилась на приоритете трудовой деятельности, посильная занятость — один из путей сделать менее болезненной ломку привычных жизненных стереотипов, источник не только дополнительного дохода, но и поддержка их физического и морального состояния, престижа в семье и обществе. Тем более, как показывают опросы, сегодня около одной пятой пенсионеров высказывают желание посильно трудиться — речь идет о трудовых ресурсах, по каждой области исчисляемых десятками тысяч человек.

Поэтому одним из эффективных направлений социальной реабилитации, которое должно находиться в ведении центров социального обслуживания, является решение вопросов трудоустройства пожилых людей, желающих работать. Речь идет, во-первых, о создании при центрах специализированных отделений по организации посильного труда пенсионеров под руководством мастера по лечебно-трудовой терапии, а также под наблюдением медицинского работника: швейных, столярных мастерских, надомного производства во-первых, и, во-вторых, о взаимодействии центров с Центром занятости но вопросам поиска рабочих мест (вахтеров, мастеров, гардеробщиков и т. п.), адекватных возможностям пожилых людей.

7. И, наконец, среди направлений деятельности центров социального обслуживания весьма актуальным на сегодняшний день является задача психологической поддержки пожилых людей, которая представляет собой необходимое условие улучшения морально-психологического климата их жизни.

В федеральном законе «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» говорится о формировании при центрах службы социально-консультационной помощи, направленной на адаптацию людей к жизни в обществе, на создание благоприятных отношений в семье, В число функций данной службы, наряду с обеспечением информационной связи с пенсионерами района, консультативной и правовой помощью входит квалифицированная психологическая помощь в сложных конфликтных ситуациях, профилактика разного рода социально-психологических отклонений, работа с семьями, где живут люди преклонного возраста и инвалиды. При службе может работать комната психологической разгрузки, так необходимая и пенсионерам, и социальным работникам. Кроме того, данная служба должна заниматься обеспечением координации деятельности государственных и общественных организаций, предприятий, на которых трудились бы пенсионеры, для решения их проблем.

Опыт развития всех этих направлений социальной поддержки в различных субъектах Федерации весьма многообразен. В ряде областей получает развитие новый вид социального обслуживания одиноких пенсионеров на основе рентного залога жилья, которое они передают органам социальной защиты (при сохранении права пожизненного проживания в нем) в обмен на гарантированное социальное, бытовое и медицинское обслуживание. В целом развитие широкой сети видов и форм социальной поддержки дает пожилым людям возможность выбрать оптимальный для себя вариант социального обслуживания, в том числе, на платной основе.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: