Стационарные учреждения по социальной поддержке пожилых

21.03.2018

Стационарное социальное обслуживание направлено на оказание разносторонней социально-бытовой помощи гражданам пожилого возраста, в значительной мере или полностью утратившим способность к самообслуживанию и требующим постоянного ухода и наблюдения (Федеральный закон от 02.08.95 г. «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», ст. 20).

Полностью принимая на себя заботу об этой немногочисленной, но наиболее беззащитной категории граждан, государственные и муниципальные органы власти несут значительную ответственность за их судьбы, за соблюдение Федерального закона. И это важно учитывать, создавая для беспомощных пожилых людей новые условия жизни в специализированных социальных учреждениях.

Традиционной формой в системе стационарного социального обслуживания остаются дома-ингернаты для пожилых. Основная масса людей, проживающих в них, страдают одним и более хроническими заболеваниями. Непропорционально большую долю среди них составляют лица, никогда не состоявшие в браке и не имеющие детей. Лишь некоторые пенсионеры попадают в пансионат по инициативе родственников и вследствие конфликтной ситуации в семье. Таким образом, речь идет о поддержке пожилых граждан, которые одиноки и, в большинстве своем, беспомощны.

Проживая в пансионатах, люди преклонного возраста находятся на полном государственном обеспечении. Наряду с этим, им выдается на руки 20 процентов их пенсий для личных расходов (участникам и инвалидам войны — 25 процентов).

Все виды помощи в домах-интернатах осуществляются бесплатно. Помимо возможности постоянного проживания существует и такая форма обслуживания пожилых граждан, как временное пребывание их в данных учреждениях.

Дома-пансионаты имеют свои медсанчасти со специализированными кабинетами, аптекой. В небольших домах (до 50 мест) медицинское обслуживание осуществляется с помощью территориальных медицинских учреждений.

Важное значение здесь придается занятости пенсионеров: создаются лечебнотрудовые мастерские с различными видами труда по интересам и возможностям: швейные, галантерейные, столярные, сапожные и др. В сельской местности при пансионатах имеются подсобные хозяйства, где проживающие могут заняться огородничеством, цветоводством, пчеловодством, садоводством и т. д. Кроме того, проводится культурно-массовая работа: концерты, кинофильмы, экскурсии, лекции и др. В домах-интернатах функционируют библиотеки, где всегда можно прочитать свежие газеты и журналы, быть в курсе социально-политической жизни страны. Получают развитие лечебная физкультура и некоторые виды спорта.

Доля пенсионеров, проживающих в пансионатах, невелика — меньше одного процента от общего числа пожилых. Ho значение этой доли не в ее величине. Практически, это почти вся та группа беспомощных людей, которые нуждаются в немедленной поддержке и высказали желание переехать в дом-пансионат. В настоящее время во многих регионах все еще сохраняется значительная очередь для определения в подобные учреждения.

Наряду с этим, существующая сеть пансионатов для пожилых зачастую не обеспечивает оптимальных социально-бытовых условий проживающим в них гражданам. Регулярные социологические исследования, которые получили развитие в последние годы, превратившись в каналы обратной связи о положении пожилых людей, позволяют обоснованно говорить о необходимости совершенствования учреждений социального обслуживания. Анализ отношения к пансионатам показал, что большая часть проживающих здесь старых людей удовлетворены своей жизнью. Высказывают негативную оценку в основном те, кто имеет более высокое образование. Сегодня их доля в составе проживающих еще невелика: около 70 процентов жителей пансионатов имеют начальное образование или неграмотны. Ho совершенно очевидно, что по мере ухода из жизни людей, родившихся в начале века, уровень граждан, имеющих высшее образование, проживающих в домах-интернатах, будет постепенно расти. Поэтому анализ причин неудовлетворенности в группе, имеющей более высокое образование, имеет принципиальное значение.

Две трети причин неудовлетворенности, на которые указывают жители пансионатов, связаны с проблемами совместного проживания в многоместных комнатах, а также с проблемами бытового обустройства. Построенные по образу и подобию больничных стационаров, эти здания требуют основательной реконструкции: целесообразная компоновка комнат (1—2-местных), бытовых помещений и гостиных по блоковому принципу (на 4 5 комнат) с выходами в объединяющую отделение внутреннюю прогулочную галерею, имеющую поручни для передвижения тех, кому это нелегко. Пересмотр норм расселения и перепланировка помещений откроют путь к профилактике внутрикомнатных конфликтов и улучшению условий для отдыха пожилых.

Вторая проблема, с которой столкнулись исследователи, это проблема несоответствия структуры персонала и системы управления им целям и задачам пансионатов для пожилых людей. Штатное расписание действующих пансионатов включает административный, медицинский, пищевой и хозяйственный блоки. Наличие в нем штатных единиц культмассового работника и инспектора по трудотерапии сути дела не меняет: перед нами структура больницы, а не учреждения социальной поддержки пожилых. Если для больницы главная цель — в короткие сроки обеспечить излечение людей, то пансионат преследует цель принципиально иную. Это дом для длительной и полнокровной жизни престарелых граждан. На практике же сложившаяся структура диктует и свои цели.

Социальные учреждения должны иметь структуру, в которой бы блок социальной работы занимал главенствующее место (и это должно найти отражение в нормативных документах). Служба социальной работы призвана обеспечить психологическую, духовную поддержку проживающих, помочь в организации их быта и интересующих видов деятельности, обеспечивать защиту в конкретных ситуациях, профилактику стрессов, оказывать содействие в развитии общения среди проживающих и поддержании связей с внешним миром. В круг функциональных обязанностей данной службы должно входить ведение «пансионатных карт» проживающих, которые отражали бы их деятельность в пансионате. А медицинское обслуживание должно, как и в обычной жизни, занимать достойное вспомогательное место.

Разумеется, подобная перестройка требует и новых кадров. Нужны социальные работники, владеющие необходимыми знаниями в области геронтологии, психологии, права, педагогики. Они могут возглавить отделения крупных пансионатов, группы активного образа жизни, заняться психологической разгрузкой и т. п. Проблема создания таких кадров уже начала решаться.

С точки зрения становления социальной работы в лучшем положении оказываются дома-пансионаты, в которых проживает до 50 человек. В условиях мини-стационаров легче достигается адресность и высокое качество предоставляемых услуг. Поэтому новая концепция социальной защиты пожилых отдает приоритет малым пансионатам, где близка связь жителей с директором учреждения, выполняющим функции социального работника, психолога и духовника. Как показывают социологические исследования, это положительно сказывается на здоровье и самочувствии проживающих. Кроме того, малые пансионаты незаменимы в сельской местности, где в последнее время начинают приобретать характер временных учреждений (на осенне-зимний период), в значительной мере разрешив проблемы многих сельчан, не желающих окончательно переезжать в эти учреждения.

Сегодня во многих домах-пансионатах для пожилых существуют комнаты (а то и отделения), где проживают так называемые «лежачие» люди преклонного возраста и инвалиды, нуждающиеся в особом внимании и уходе. Помещения, где они размещены, — это отделения милосердия. Между тем, подобный статус присвоен с соответствующими экономическими выводами лишь некоторым из них. Остальные палаты с «лежачими» жильцами обслуживаются но нормам обычного пансионата. Это является одной из главных причин нестабильности медперсонала и создания стрессовых ситуаций у проживающих.

Таким образом, речь идет о необходимости перевода всех проживающих в пансионатах, имеющих постельный режим, в специализированные дома-интернаты (отделения) милосердия. Положение о подобных учреждениях было утверждено в 1993 году. В круг их основных задач входит совершенствование социально-бытовой приспособляемости лиц, находящихся на постельном режиме содержания, с проведением комплекса медико-социальных мероприятий по их адаптации к новой обстановке.

Статус «отделения милосердия» дает дополнительные возможности обеспечения нормального существования престарелых жильцов, предъявляет более высокие требования к обслуживающему персоналу. И, наконец, в таких отделениях, как нигде, проживающие прежде всего нуждаются в своем защитнике и психоаналитике, т. е. в социальном работнике. Поэтому в Положении о домах-интернатах (отделениях) милосердия говорится о важности создания в них социальнопсихологической службы, которая выявляет нуждаемость проживающих в различных видах медико-социальной, психолого-педагогической, бытовой и иной помощи, разбирается в конфликтных ситуациях, занимается организацией культурно-массовой работы.

В настоящее время идут коренные изменения в деятельности пансионатов — формируется и внедряется в жизнь новая концепция такого рода социально-реабилитационных учреждений для пожилых людей. Однако наряду с этим в среде ученых ведутся исследования эффективности самой системы стационарного социального обслуживания, которые показывают, что в целом интернирование пожилых социально не оправдано. Это есть, по сути, создание искусственных общностей, в которых складываются необычные социальные отношения и социальные нормы. Резкая смена привычного образа жизни, лишение собственности, нарушение устоявшихся связей со средой требуют длительной и трудной адаптации, повышающей риск психических расстройств, ухудшения состояния здоровья, преждевременной смерти, Установлено, что именно благодаря этому влиянию в пансионатах имеют психические отклонения до 50—60 процентов живущих там, в то время как в домашних условиях такого рода заболевания встречаются лишь у 5—7 процентов. Поэтому помещение одиноких пожилых людей, потерявших способность к самообслуживанию, в стационарные учреждения, как правило, должно происходить в исключительных случаях.

He исключено и принципиально иное решение проблемы оказания помощи старым одиноким людям. В некоторых городах такой альтернативой стало патронажное обслуживание одиноких престарелых граждан с участием социального работника, санитарки и медсестры, организованное на базе домов-интернатов или центров социального обслуживания. В их задачи входит ежедневное обеспечение ухода и медицинского обслуживания по месту жительства. Забота о пожилых такого рода является чем-то промежуточным между помещением в пансионат и обслуживанием, осуществляемым центрами социальной защиты. Она снижает затраты на содержание опекаемого по сравнению с пансионатом. С другой стороны, пожилой человек остается у себя дома, что уменьшает угрозу психологических стрессов. Если же центр социального обслуживания располагает возможностью поместить такого пенсионера на ограниченный срок в отделения медико-социальной помощи, то система патронажного обслуживания может дать еще больший эффект.

Наряду с этим важной формой социального обслуживания престарелых граждан в стационарных условиях являются терминальные отделения (хосписы), предназначенные для оказания медицинской и социальной помощи обреченным больным с ожидаемой продолжительностью жизни 6 месяцев и менее. Сотрудники хосписов призваны обеспечить содержание жизни пациента, а не ее продолжительность, рассматривая смерть как естественный процесс. Ибо в «Десяти заповедях хосписа», сформулированных главным врачом первого в России хосписа в Санкт-Петербурге А. Гнездиловым, говорится, что хоспис — не дом смерти, но качественная жизнь до конца. Его основная идея — облегчить боль и страдания как физические, так и духовные. Хосписы помогают не только пациентам, но и членам их семей в дополнительном медицинском обслуживании, в решении психологических, финансовых и юридических проблем.

Хосписное обслуживание должно принимать не только стационарные формы. Речь идет о необходимости создания служб хосписного обслуживания на дому, которые могут быть открыты также при центрах социального обслуживания, как это практикуется в некоторых областях, где к каждому больному прикрепляется бригада, куда входят врач, медицинская сестра, санитарка, социальный работник и, по необходимости, психолог и даже священник. Организация хосписного обслуживания на дому несет в себе большой смысл, ибо для обреченных пожилых людей, которые хотели бы достойно провести остаток своих дней, — это единственно возможный гуманный способ поддержки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: