Законодательство РФ по медико-социальной экспертизе

21.03.2018

С переходом Российского государства к рыночной экономике произошли значительные изменения в его социальной политике. Особенно заметно изменение в пенсионном обеспечении граждан, социально-бытовом обслуживании людей пожилого возраста и инвалидов; много внимания уделяется адресной поддержке социально слабозащищенных слоев населения, включая пенсионеров и инвалидов. В связи с этим резко возросла роль органов социальной защиты населения, призванных заниматься проблемами пожилых людей и инвалидов, значительно изменилась их структура и характер деятельности.

Одним из ведущих направлений в работе органов социальной защиты населения является медико-социальная экспертиза, организованная на базе ранее существовавшей врачебно-трудовой экспертизы.

Преобразование врачебно-трудовой экспертизы в медико-социальную направленность на реабилитацию инвалидов привело к слиянию в единое «жизненное пространство» двух категорий населения — пенсионеров (по возрасту) и инвалидов, нуждающихся в государственном пенсионном обеспечении (одни по возрасту, другие — вследствие утраты способности к труду) и в проведении мероприятий по обеспечению нормальной жизнедеятельности путем предоставления различных льгот и услуг бытового характера, обеспечения средствами медикаментозного лечения, другими вспомогательными средствами реабилитации (в том числе протезирование, обеспечение средствами передвижения). При этом учитывается необходимость в организации надомного обслуживания или помещения людей преклонного возраста или инвалидов в учреждения стационарного типа и др.

В свою очередь именно повышение потребности в экспертизе у населения пенсионного возраста оказало влияние на изменение самого понятия инвалидности и критериев оценки нарушений видов жизнедеятельности человека, возникающих в равной степени как вследствие процессов старения организма, так и вследствие заболеваний, травм или анатомических дефектов.

Основными документами, определившими создание в Российской Федерации государственной службы медико-социальной экспертизы и регулирующими ее деятельность, являются Федеральный Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ и Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 г, № 965 «О порядке признания граждан инвалидами».

Федеральным Законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» дано новое определение понятия инвалидности и медико-социальной экспертизы, определены органы, осуществляющие ее, а также ее функции.

Статья. 7. Понятие медико-социальной экспертизы.

Медико-социальная экспертиза — это определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

Медико-социальная экспертиза осуществляется, исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Статья 8. Государственная служба медико-социальной экспертизы.

1. Медико-социальная экспертиза осуществляется Государственной службой медико-социальной экспертизы, входящей в систему (структуру) органов социальной защиты населения Российской Федерации. Порядок организации и деятельности Государственной службы медико-социальной экспертизы определяется Правительством Российской Федерации.

2. Медицинские услуги при оформлении граждан для освидетельствования в учреждениях Государственной службы медико-социальной экспертизы, реабилитационные мероприятия включаются в Федеральную базовую программу обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации и финансируются из Федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

3. На Государственную службу медико-социальной экспертизы возлагаются:

а) определение групп инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты;

б) разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов;

в) изучение уровня и причин инвалидности населения;

г) участие в разработке комплексных программ профилактики инвалидности, медико-социальной реабилитации и социальной защиты инвалидов;

д) определение степени утраты профессиональной трудоспособности лиц, получивших трудовое увечье или профессиональное заболевание;

е) определение причины смерти инвалида в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление льгот семье умершего.

Решение органа Государственной службы медико-социальной экспертизы является обязательным для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

На реализацию Федерального Закона направлено постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 г, № 965 «О порядке признания граждан инвалидами», утвердившее:

1. Положение о признании лица инвалидом;

2. Примерное положение об учреждениях государственной службы медикосоциальной экспертизы.

Этим постановлением Правительства было признано утратившим силу Положение о врачебно-трудовых экспертных комиссиях, утвержденное постановлением Совмина РСФСР и ВЦСПС от 9 апреля 1986 г. № 147, и рекомендовано с 1 сентября 1996 года создание учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы на базе действовавших врачебно-трудовых экспертных комиссий, обеспечение проведения медико-социальной экспертизы граждан независимо от возраста и выдача индивидуальных программ реабилитации инвалидов.

«Положение о признании лица инвалидом» определяет порядок и условия признания граждан инвалидами в соответствии с Федеральным Законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Освидетельствование граждан проводится в учреждении (бюро) государственной службы медико-социальной экспертизы по месту жительства или по месту закрепления за государственным или муниципальным лечебным учреждением. С согласия освидетельствуемого или его законного представителя освидетельствование проводится на дому, в стационаре или заочно на основании заключения учреждения здравоохранения о состоянии здоровья в случае невозможности явиться в учреждение медико-социальной экспертизы. Состав специалистов учреждения, проводящих медико-социальную экспертизу, назначается его руководителем. Гражданин или его законный представитель имеет право пригласить любого специалиста за счет собственных средств для участия в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса.

Порядок направления на медико-социальную экспертизу. Граждане, нуждающиеся в освидетельствовании, направляются на медико-социальную экспертизу учреждением здравоохранения или органом социальной защиты населения. Учреждение здравоохранения (клинико-экспертная комиссия) направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Сведения о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем организма и состояние его компенсаторных возможностей, подтвержденные результатами лабораторных и других вспомогательных методов исследования, данные о характере и эффективности проведенных реабилитационных мероприятий отражаются в направлении лечебного учреждения и передаются в бюро медико-социальной экспертизы уполномоченными сотрудниками учреждения здравоохранения.

Орган социальной защиты может направлять на медико-социальную экспертизу лиц, имеющих признаки ограничения жизнедеятельности, при наличии у них медицинских документов, подтверждающих нарушение функций организма, которое обусловленно заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

В случае отказа учреждения здравоохранения или органа социальной защиты населения в направлении на медико-социальную экспертизу гражданин или его законный представитель может обратиться в бюро медико-социальной экспертизы самостоятельно при наличии медицинских документов о стойком нарушении функций организма и связанном с ним нарушении жизнедеятельности.

Порядок проведения медико-социальной экспертизы. В соответствии с Положением медико-социальная экспертиза проводится по письменному заявлению гражданина или его законного представителя, к которому прикладываются направление лечебного учреждения или органа социальной защиты, другие медицинские документы, подтверждающие стойкое расстройство здоровья и нарушение жизнедеятельности.

Специалисты бюро медико-социальной экспертизы принимают решение об установлении инвалидности или об отказе в установлении инвалидности после личного объективного осмотра больного человека, рассмотрения представленных медицинских документов и оценки степени ограничения жизнедеятельности после коллегиального обсуждения путем голосования простым большинством голосов при наличии полного состава специалистов, принимающих экспертное решение.

Основаниями для признания лица инвалидом являются:

— нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

— ограничение жизнедеятельности, обусловленное стойким расстройством функций организма;

— необходимость осуществления мер социальной защиты гражданина.

Наличие одной из перечисленных характеристик не является достаточным основанием для признания лица инвалидом.

В сложных экспертных случаях, когда состав специалистов учреждения медико-социальной экспертизы не может принять экспертное решение, акт освидетельствования лица в 3-дневный срок пересылается в Главное бюро медикосоциальной экспертизы, которое принимает экспертное решение в установленном порядке. В случаях, требующих применения специальных методов обследования и сложных видов экспертно-реабилитационной диагностики, психологического тестирования или получения дополнительных сведений, составляется программа дополнительного освидетельствования, которая утверждается руководителем учреждения. После получения данных но дополнительной программе специалисты принимают экспертное решение. Датой установления инвалидности считается день поступления в учреждение заявления гражданина о признании его инвалидом с прилагаемыми к нему документами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: