Современное понятие инвалидности, классификация нарушений жизнедеятельности и критерии определения инвалидности

21.03.2018
В соответствии с перечисленными выше нормативными документами лицу, признанному инвалидом, в зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности устанавливается I, II или III группа инвалидности.

Для освидетельствования больных и инвалидов в возрасте старше 16 лет врачи-эксперты используют «Классификации и критерии, используемые при освидетельствовании лиц органами медико-социальной экспертизы».

В этом документе дана классификация основных факторов, влияющих на социальное положение человека, его способность к выполнению определенной роли в жизни общества, материальную обеспеченность и, следовательно, позволяющих оценить условия его дальнейшего существования в новой жизненной ситуации, связанной с болезнью или анатомическим дефектом, в зависимости от тяжести развившихся нарушений жизнедеятельности и их социальных последствий. Для оценки степени нарушения функций организма и процессов жизнедеятельности используются критерии, разработанные специалистами Центрального научно-исследовательского института экспертизы трудоспособности и трудоустройства инвалидов (ЦИЭТИН).