Причинная связь и сроки установления инвалидности

21.03.2018
Определение причинной связи (обстоятельств и условий возникновения) инвалидности при установлении факта ее наступления имеет очень большое значение для освидетельствуемого. От причинной связи инвалидности во многом зависит размер пенсионного обеспечения инвалида, объем льгот и мероприятий по социальной защите, определенных для различных категорий инвалидов законодательством Российской Федерации.

Причинная связь инвалидности устанавливается экспертами бюро медикосоциальной экспертизы в формулировках, определенных Приказом МИНСО РСФСР от 25 декабря 1986 г. № 161 «Об утверждении методических указаний по вопросам врачебно-трудовой экспертизы» и последующими дополнительными нормативными актами и Указами Президента Российской Федерации, касающимися определения причинной связи инвалидности отдельных категорий граждан (партизаны ВОВ, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЗС, пострадавшие вследствие землетрясения в Армении и др.).

В каждом случае причина инвалидности записывается в соответствующую графу акта освидетельствования и в справку об инвалидности, выдаваемую на руки освидетельствованному.

Бюро медико-социальной экспертизы устанавливает следующие причины инвалидности:

- общее заболевание;

- трудовое увечье на производстве;

- трудовое увечье;

- профессиональное заболевание;

- инвалидность с детства;

- инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанного с боевыми действиями в период Великой Отечественой войны;

- ранение (контузия, увечье), полученное при защите СССР;

- ранение (контузия, увечье), полученное при исполнении иных обязанностей военной службы;

(Последние две формулировки в настоящее время определяются как «военная травма»);

- заболевание, связанное с пребыванием на фронте;

- заболевание, полученное при исполнении обязанностей военной службы (определяется только у воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане);

- заболевание, полученное в период прохождения военной службы.

Документы, послужившие основанием для установления той или иной причины инвалидности, вписываются в соответствующую графу акта освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы.