Выбор и гигиеническая оценка показателей качества воды

14.09.2016

Основной целью санитарно-химического контроля в области охраны водоемов является оценка условий питьевого и культурно-бытового водопользования населения, возможной степени его ограничения под воздействием антропогенного фактора, предупреждение неблагоприятного влияния на здоровье и санитарно-бытовые условия жизни населения. В связи с этим санитарно-химический контроль осуществляется для решения различных вопросов текущего и предупредительного санитарного надзора и включает комплексные наблюдения за состоянием водоемов как объектов водопользования населения, соблюдением условий спуска сточных вод, гигиенической эффективностью водоохранных мероприятий и т. п. В практике работы санитарно-эпидемиологических станций (СЭС) эти направления тесно переплетаются, но во всех случаях остается контроль за соблюдением водно-санитарного законодательства, выявление его нарушения и обоснование соответствующих гигиенических требований для обеспечения благоприятного водопользования.

Учитывая трудоемкость наблюдений за качеством воды водоемов, санитарно-химический контроль должен проводиться целенаправленно при включении конкретных вопросов, необходимых для решения поставленной задачи. При этом весьма важно составить четкую программу исследований воды, обосновывающую периодичность, частоту, место отбора проб и перечень необходимых показателей, которые определяются исходя из задач контроля с учетом местных природных и санитарных условий, а также получения достаточно полной информации, но не загроможденной введением необоснованных показателей.

Основными документами, определяющими программу и необходимый объем исследований, являются «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами», перечни предельно допустимых концентраций (ПДК), ориентировочных безопасных уровней воздействия (ОБУВ) и ориентировочных допустимых уровней (ОДУ) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, ГОСТ 2761—84 и др. В них включены нормативы более 1000 отдельных веществ, ионов, элементов, показателей, определяющих как природный состав воды, так и антропогенное загрязнение. Эти показатели характеризуют внешний вид, органолептические свойства воды, санитарный режим водоема и содержание специфических веществ, нормируемых по трем лимитирующим показателям вредности (органолептический, санитарно-токсикологический, влияние на санитарный режим).

Современные технические средства позволяют определять практически все ингредиенты природного состава вод и антропогенных загрязнений — это методы атомно-абсорбционной и эмиссионной спектрофотометрии для неорганических веществ и хромато-масс-спектрометрии для идентификации нескольких тысяч органических соединений. Однако эти методы из-за сложности аппаратуры используются пока весьма ограниченно.

В практической работе применяются более доступные методы анализа — фотометрические (в видимой, ультрафиолетовой, инфракрасной областях спектра), полярографические, хроматографические, титрометрические, гравиметрические и др.

В связи с этим, учитывая методические возможности для целей санитарного контроля в каждом конкретном случае, должны быть определены приоритетные показатели качества воды, которые выбирает санитарная служба в зависимости от конкретной санитарной ситуации на изучаемом участке водоема с учетом фактического поступления загрязняющих веществ (удельный вес их в сточных водах, гигиеническая значимость, возможная степень очистки на биологических и других очистных сооружениях, количественная характеристика сброса, разбавление сточных вод в водоеме, стабильность соединений в водной среде и т. п.).

При этом в первую очередь внимание должно быть обращено на вещества с санитарно-токсикологическим признаком вредности 1-го класса опасности. Для этих веществ необходимы индивидуальные избирательные методики анализа с чувствительностью не менее чем на уровне ПДК.

Важность и сложность санитарно-химического контроля за содержанием в воде водоемов отдельных соединений и невозможность его осуществления для ряда веществ дают основание для использования групповых методов и суммарных показателей качества воды.

При групповых методах в исследовании воды определенные сложности возникают при гигиенической оценке результатов анализа. Если групповым способом выявляется несколько соединений, попадающих в водоем и имеющих одинаковый норматив (например, неионогенные СПАВ), то контроль ведут по любому из них. Если же групповым методом определяются соединения с разными нормативами (органические фосфаты, летучие амины, анионные СПАВ и др.) и все они могут сбрасываться в водоемы на одном участке, то санитарно-гигиеническое качество воды оценивают по веществу с наименьшим нормативом.

Суммарные показатели качества, имеющие нормативы для водоемов I и II категории (растворенный кислород, ВПК, плавающие примеси, запах, окраска, минеральный состав, взвешенные вещества), отражают наличие в воде ингредиентов, лимитированных по органолептическому показателю вредности (их свыше 50% всех нормируемых веществ) или по влиянию на санитарный режим водоемов (их около 15%). При отсутствии индивидуальных методов обнаружения многих нормируемых веществ возрастает роль суммарных показателей, которые должны определяться согласно ГОСТ 2761—84 и СанПиН № 4630—88 во всех пробах, отобранных на водоемах в местах санитарного водопользования.

Учитывая вышесказанное, для оценки качества воды важное значение имеют ее органолептические свойства, воспринимаемые органами чувств (зрение, обоняние) и приводящие при неблагоприятных признаках к отказу от водопользования. Изменение органолептических свойств воды, как суммарного показателя должно обязательно учитываться при оценке санитарного состояния водоема.

Важным суммарным показателем санитарного состояния водоема, отражающим загрязнение его биохимически окисляющимися веществами, а также процессы самоочищения, является ВПК. Санитарным законодательством нормируется его верхний допустимый уровень. Поэтому при превышении нормативного уровня ВПК оценка качества воды проводится однозначно и сомнений не вызывает. В то же время при наличии в водоеме веществ, тормозящих биохимическое окисление (тяжелые металлы и др.), ВПК может быть в пределах нормативных величин, но оставаться на очень низком уровне. В этом случае для правильной гигиенической оценки этого суммарного показателя необходимо знать санитарную ситуацию и сопоставить величины БПК с другими показателями качества воды (суммарными и индивидуальными).

Наиболее информативным суммарным показателем антропогенного загрязнения является ХПК, величина которого коррелирует с содержанием практически всех органических веществ. Из доступных способов наиболее полное и приближающееся к теоретическому значению ХПК окисление достигается бихроматным методом.

Метод перманганатной окисляемости может быть рекомендован лишь для контроля за динамикой содержания лег-коокисляющихся веществ, в том числе природного происхождения, например гуминовых. В связи с этим гигиеническая оценка этого показателя имеет временной характер и должна учитывать общую санитарную ситуацию и комплексный анализ воды.

Рассмотренные вопросы не исчерпывают всех проблем санитарно-химического контроля в области охраны водоемов, однако они важны при организации и проведении этой работы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: