Отборы проб воды

14.09.2016

Одним из вопросов организации санитарно-химического контроля является правильный выбор объектов исследования. Согласно указанным выше документам створы наблюдений должны быть приурочены к пунктам водопользования населения.

К 1-й категории водопользования относятся участки водоемов, используемые в качестве источников хозяйственно-питьевого централизованного и нецентрализованного водоснабжения населения или для водоснабжения предприятий пищевой промышленности; ко 2-й категории — водоемы, предназначенные для купания, спорта, отдыха, и водные объекты, находящиеся в черте населенных мест.

Ближайшие к месту выпуска сточных вод пункты водопользования 1-й и 2-й категории определяют органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы с обязательным учетом официальных данных о перспективах применения водного объекта для питьевого водоснабжения или культурно-бытовых нужд.

Створы отбора проб устанавливают на водоемах в 1 км выше ближайшего по течению пункта водопользования (водозабор для питьевого водоснабжения, места купания, организованного отдыха, территория населенного пункта), а на непроточных водоемах и водохранилищах — в 1 км в обе стороны от пункта водопользования. При сбросе сточных вод в нижний бьеф гидроэлектростанций, работающих в резко переменном режиме, необходимо выбирать створы наблюдений с учетом возможного действия стоков на расположенные выше пункты водопользования вследствие образования обратного течения при резкой смене режима работы электростанции или прекращении ее работы.

Обычно принято отбирать пробы воды в створе в трех точках (у обоих берегов и в фарватере), но можно в одной — двух точках при ограниченных технических возможностях или на небольших водоемах в зависимости от характера водопользования в данном пункте или распределения сточных вод в водоеме (струйность течения).

Так, при централизованном водоснабжении в населенном пункте пробы воды из водоема можно брать в точке водозабора по глубине и ширине реки. Для характеристики источника централизованного водоснабжения при существующем водозаборе допускается отбор проб непосредственно после насосов первого подъема. При нецеитрализованном водоснабжении пробы следует отбирать в 5—10 м от берега на глубине 50 см; при использовании водоема для зон рекреаций на реках — на расстоянии 1 км вверх по течению от зоны, на водохранилищах и озерах — 0,1—1 км в обе стороны от нее, а также в пределах зоны (у берега и в фарватере на глубине 50 см, а при необходимости и на других глубинах); на водоемах в черте города — исходя из конкретной обстановки.

Объектами особого внимания должны стать загрязненные струи, поскольку струйность течения имеет важное значение при определении санитарных последствий спуска сточных вод и от нее зависит смешение и разбавление стоков в водоеме.

Если требуется установить различие в качестве проб, взятых из разных мест поперечного сечения потока, то определяют несколько вертикалей, по которым отбирают пробы с различных глубин данного створа. Отбор проб воды из водоема по его глубине осуществляют в зависимости от характера водопользования из поверхностных (30—50 см от уровня воды) и глубинных слоев на глубине существующих или проектируемых водозаборов. Придонные пробы на расстоянии 30— 50 см от дна отбирают, если предполагается, что в результате сброса сточных вод в придонных слоях накапливаются оседающие вредные вещества, которые могут стать источниками вторичного загрязнения воды.

В водохранилищах, озерах, прудах, где течение воды резко замедлено, качество воды может быть неоднородным на различных участках (здесь возможно возникновение вторичных источников загрязнения), поэтому в этих водоемах обычно берут серию проб по створам и глубине.

Для санитарного контроля чаще всего на водоеме отбирают разовые пробы, а при исследовании качества воды поверхностных источников централизованного питьевого водоснабжения — не менее 12 разовых проб в год, т. е. ежемесячно. Для большей санитарной надежности полученных материалов необходимо обратить внимание в первую очередь на данные, полученные в наихудших гидрологических условиях (при наименьших расходах воды — в межень и подледный период), когда санитарные последствия спуска сточных вод выражены сильнее. Качество воды зон рекреаций контролируется не менее 2 раз до начала купального сезона и не менее 2 раз в месяц в период сезона. Частота отбора проб устанавливается исходя из конкретной санитарной ситуации.

При контроле за санитарными условиями выпуска сточных вод в водоемы режим отбора проб должен исходить из условий образования, отведения, очистки и выпуска сточных вод контролируемого предприятия. Таким образом, при определении пунктов и сроков отбора проб воды из водоема каждый раз надо учитывать конкретную санитарную ситуацию и задачи санитарного контроля.

Материалы к программе отбора проб при необходимости обрабатываются статистически в соответствии с ГОСТ 17.1.5.05—85. В особо ответственных (арбитражных) случаях для большей достоверности получаемых результатов рекомендуется отбирать одновременно в каждой точке по две пробы воды.

Приборы и устройства для отбора проб воды должны соответствовать требованиям ГОСТ 17.1.5.04—81. По режиму работы приборы подразделяются на автоматические, полуавтоматические и ручные. В практике работы санитарной службы в настоящее время используют в основном ручные пробоотборники и батометры различных конструкций, позволяющие отбирать пробы с различной глубины. Поверхностные пробы воды можно брать прямо в бутыль, которую при необходимости прикрепляют к шесту или снабжают дополнительным тросом и грузом. Материал, из которого изготовлены пробоотборники, должен быть химически стойким и исключать возможность изменения химического состава пробы.

Для определения растворенного кислорода и сероводорода весьма важно, чтобы проба воды при взятии была защищена от контакта с атмосферным воздухом. Для этого воду из пробоотборника переливают в бутыль через сифонную трубку (резиновый шланг, воронка с удлиненным концом), опущенную до дна бутылки. После наполнения бутыли воду продолжают наливать, чтобы она перетекала через край. Бутыль закрывают пробкой, не оставляя пузырьков воздуха.

Для большинства санитарно-химических определений при наполнении бутыли воду не доливают на 1—2 см до пробки. Особые условия отбора проб указаны при описании соответствующих методов анализа.

При отборе проб воды употребляют посуду из бесцветного химически стойкого стекла или полиэтилена марок, разрешенных ГСЭУ М3 России для контакта с питьевой водой. Посуда должна быть тщательно вымыта. Для этой цели применяют синтетические моющие средства, хлористоводородную кислоту, а для стеклянной посуды, кроме того, хромовую смесь, обработку водяным паром. После обработки посуду для полного удаления реактивов многократно ополаскивают водопроводной, затем дистиллированной водой. Перед отбором пробы посуду несколько раз ополаскивают исследуемой водой. Желательно использовать тщательно вымытые стеклянные (притертые) или полиэтиленовые пробки. Корковые или резиновые пробки предварительно кипятят в дистиллированной воде или обертывают полиэтиленовой пленкой.

Специальные способы обработки посуды, как например, при определении тяжелых металлов, СПАВ и др. рассмотрены в соответствующих разделах. Пробы транспортируют в таре и упаковке, гарантирующих сохранность и предохраняющих воду от замерзания или перегревания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: