Консервация проб воды

14.09.2016
Для получения достоверных результатов анализ воды следует делать как можно скорее. В воде происходят процессы окисления — восстановления, физико-химические, биохимические, вызванные деятельностью микроорганизмов, сорбции, десорбции, седиментации и т. п. В результате некоторые компоненты могут окисляться или восстанавливаться: нитраты до нитритов или ионов аммония, сульфаты до сульфитов; кроме того, кислород может расходоваться на окисление органических веществ и т. п. Могут изменяться и органолептические свойства воды — запах, привкус, цвет, мутность. Некоторые вещества способны адсорбироваться на стенках сосудов (железо, алюминий, медь, кадмий, марганец и др.), а из стекла бутылей могут выщелачиваться микроэлементы (особенно из темного стекла).

Ряд определений необходимо выполнять на месте отбора пробы или фиксировать присутствующие в воде соединения, так как они могут измениться при значительном разрыве во времени между взятием и анализом пробы. При невозможности исследовать воду в установленные для соответствующих показателей сроки ее консервируют или охлаждают.

Биохимические процессы в пробах воды можно замедлить, охладив воду до 4 °С. В этих условиях медленнее разрушаются многие органические вещества.

Универсального консервирующего средства не существует, поэтому пробы для анализа отбирают в несколько бутылей. В каждой из них на месте отбора воду консервируют, в зависимости от определяемых компонентов добавляя различные реагенты.

При быстрой доставке в лабораторию можно разлить воду из тщательно перемешанной пробы в отдельные емкости и законсервировать в них определяемые компоненты. Однако в ряде случаев необходимо отбирать воду в отдельные бутыли для определения таких показателей, как нефтепродукты, когда для анализа используют весь объем исследуемой воды (или растворенного кислорода, сероводорода, которые фиксируются сразу же на месте отбора пробы).

Способы консервации отдельных компонентов, сроки и условия хранения проб приведены в табл. 1.

Однако ни консервация, ни фиксация не обеспечивают постоянства состава воды неограниченно долго. Они лишь сохраняют соответствующее соединение без изменений на время перевозки. В связи с этим к анализам надо приступать как можно скорее, избегая длительного хранения пробы. В протоколах обязательно указывают даты отбора и анализа воды.
Консервация проб воды
Консервация проб воды
Консервация проб воды
Консервация проб воды
Консервация проб воды