Оценка результатов проведенных анализов воды

14.09.2016
Для проведения анализов воды необходимы реактивы, регламентированные ГОСТ, ТУ и другими нормативными документами.

При подготовке к исследованию воды для приготовления стандартных растворов следует руководствоваться требованиями ГОСТ 4212—76 «Реактивы. Методика приготовления растворов для колориметрического, нефелометрического и других видов анализа». Особое внимание здесь надо обращать на условия и сроки хранения, например, растворы, содержащие 1 мг/мл элемента, иона и ряда веществ, хранят 1 год, 0,1 мг/мл — 3 мес (если нет других указаний, а также если нет помутнения, хлопьев, осадка). Растворы с меньшим содержанием применяют свежеприготовленными. Стандартные растворы фильтровать не допускается. Реактивы для стандартных растворов взвешивают с погрешностью ≤ ±0,001 г.

Для приготовления растворов в анализе применяют реактивы квалификации «химически чистый» (х. ч.) или «чистый для анализа» (ч. д. а.). Необходимая проверка чистоты, очистка, реактивы высшей квалификации указаны при описании соответствующих методик анализа.

Калибровочные графики строят по результатам 3—5 серий измерений по 5—10 концентрациям в каждой серии. График проверяется 1 раз в 3—4 мес не менее чем по 5 точкам, а также при изменении условий измерения концентраций определяемых компонентов (замена реактивов и т. п.). Один раз в год калибровочный график строится заново. При анализе суммарная погрешность измерений концентраций не должна превышать ±25 %.

Для контроля аналитической работы получения более точных результатов параллельно определяют и вычисляют сходимость результатов (Р, %), т. е. качество измерений, отражающих близость друг к другу результатов, полученных в одинаковых условиях по формуле:
Оценка результатов проведенных анализов воды

где A1 и A2 — соответственно больший и меньший результат из двух параллельных определений.

Для большинства макрокомпонентов, содержание которых в воде более 10 мг/л, рекомендуется значение сходимости до 10%. с содержанием от 10 до 1 мг/л — 10—15%, от 1 до 0,01 мг/л — 15—25%, менее 0,01 мг/л — 30%.