Запах воды

14.09.2016
Запах воды водоемов не должен превышать 2 баллов, обнаруживаемых непосредственно в воде или (для водоемов хозяйственно-питьевого назначения) после ее хлорирования.

Органолептическое определение


Принцип метода. Определение основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запаха воды при 20 и 60 °С.

Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, которые попадают в нее естественным путем или со сточными водами.

Ход определения. Определение характера и интенсивности запаха. Характер и интенсивность запаха воды исследуют при комнатной температуре и при нагревании до 60 °С. Для этого 100 мл исследуемой воды при 20 °C наливают в колбу вместимостью 150—200 мл с широким горлом, накрывают часовым стеклом или притертой пробкой, встряхивают вращательным движением, открывают пробку или сдвигают в сторону часовое стекло и быстро определяют характер и интенсивность запаха. Затем колбу нагревают до 60 °C на водяной бане и также оценивают запах.

По характеру запахи делятся на 2 группы:

1. Запахи естественного происхождения (от живущих и отмерших в воде организмов, от влияния почв и т. п.) находят по классификации, приведенной ниже:
Запах воды

2. Запахи искусственного происхождения (от промышленных выбросов, для питьевой воды — от обработки воды реагентами на водопроводных сооружениях и т. п.) называют по соответствующим веществам: хлорфенольный, камфорный, бензиновый, хлорный и т. п.

Интенсивность запаха также оценивают при 20 и 60 °C по 5-балльной системе согласно табл. 7.

Запах воды следует исследовать в помещении, где воздух не имеет постороннего запаха. Желательно, чтобы характер и интенсивность запаха отмечали несколько исследователей.
Запах воды

Определение интенсивности запаха методом разбавления. Интенсивность запаха количественно выражают пороговой концентрацией при разбавлении водой, лишенной запаха. Запах разбавленной воды находят при 20 и 60 °C.

Воду, лишенную запаха, готовят, пропуская водопроводную воду с небольшой скоростью через колонку с активированным гранулированным углем. Можно добавить 0,6 г активированного угля на 1 л водопроводной воды, перемешать и профильтровать через вату.

1. Для определения порога запаха берут 200 мл исследуемой воды, помещают в коническую колбу на 400—500 мл, добавляют в нее 200 мл воды без запаха, смешивают, получая разведение в 2 раза. Помещают 200 мл разведенной воды в другую колбу, вновь приливают 200 мл воды без запаха, что дает разведение в 4 раза. Продолжая таким образом, получают разведение в 8, 16, 32 раза и т. д. до тех пор, пока запах перестанет обнаруживаться в двух наибольших разведениях. После энергичного встряхивания колб, начиная с наибольшего разведения, отмечают наличие, характер и интенсивность запаха или его отсутствие. Разведение, при котором запах еще сохраняется, считается пороговым.

2. Оценить запах можно также следующим образом: в несколько колб, предварительно ополоснутых водой без запаха, помещают 200, 100, 65, 50, 40, 33, 25, 20 мл исследуемой воды и доводят объемы разбавляющей водой без запаха до 200 мл. В этом ряду в разных местах дополнительно ставят 2—3 колбы с разбавляющей водой для контроля. Колбы закрывают и начиная с наибольшего разведения встряхивают, определяют характер и интенсивность запаха. Разведение, в котором обнаруживается запах, будет пороговым. При анализе сильнозагрязненных вод количество вносимой исследуемой воды можно уменьшить до 16, 8, 4, 2 и 1 мл.

Интенсивность запаха исследуемой воды рассчитывают по формуле:

И = 200/V,


где V — объем пробы, взятой для приготовления смеси, в которой был обнаружен ощутимый запах, мл.

Органолептическое определение запаха при хлорировании воды


Принцип метода основан на органолептическом исследовании характера и интенсивности запаха после хлорирования воды.

Реактивы. 1. Тиосульфат натрия, 0,01 н. раствор.

2. Йодид калия кристаллический.

3. Хлористоводородная кислота, разбавленный 1:5 раствор.

4. Крахмал, 0,5% раствор.

5. Хлорная известь, растворы, а) Основной раствор. В фарфоровой ступке растирают 3,55 г сухого препарата с небольшим количеством воды в однородную кашицу, разбавляют водой и осторожно переливают в мерную колбу вместимостью 1 л. Ополаскивают ступку несколько раз водой и сливают в ту же колбу. Затем доводят объем до метки дистиллированной водой. В коническую колбу на 200—250 мл с притертой пробкой вносят 0,5 г йодида калия, растворяют в 1—2 мл дистиллированной воды, добавляют 5 мл хлористоводородной кислоты (1:5) и 10 мл хорошо перемешанного раствора хлорной извести, доводят объем дистиллированной водой до 50 мл и выделившийся йод оттитровывают 0,01 н. тиосульфатом натрия до слабо-желтого окрашивания, после чего добавляют 1 мл 0,5% крахмала и дотитровывают до исчезновения синей окраски.

Содержание активного хлора (мг/мл) рассчитывают по. формуле:

Х = А*0,354/V,


где А — объем 0,01 н. тиосульфата натрия, израсходованного на титрование, мл; V — объем основного раствора хлорной извести, взятой для титрования, мл. б) Рабочий раствор с содержанием 0,1 мг/мл активного хлора готовят соответствующим разбавлением основного.

Ход определения. В коническую колбу вместимостью 200 мл вносят 100 мл исследуемой воды и 0,5 мл рабочего стандартного раствора хлорной извести (0,05 мг активного хлора), содержимое перемешивают и через 2 мин определяют характер и интенсивность запаха при комнатной температуре и нагревании до 60 °С.