Вкус и привкус воды

14.09.2016
Вкус и привкусы воды, обнаруживаемые непосредственно в воде или (для водоемов хозяйственно-питьевого назначения) после хлорирования, не должны превышать 2 баллов.

Вкус и привкусы оценивают как качественно, так и количественно по интенсивности в баллах. Различают четыре вида вкуса: соленый, горький, сладкий и кислый. Остальные вкусовые ощущения называют привкусами: хлорный, рыбный, металлический и т. п. Интенсивность вкуса и привкуса определяют по 5-балльной шкале, так же как и запах.

Вкус и привкус определяют в сырой воде при комнатной температуре и 60 °С. В воде открытых водоемов и источников, сомнительных в санитарном отношении, вкус воды устанавливают после ее кипячения. При исследовании в рот набирают 10—15 мл воды, держат несколько секунд, не проглатывая, и определяют характер и интенсивность вкуса и привкуса.

При необходимости воду хлорируют и определяют характер и интенсивность вкуса и привкуса.