Прозрачность воды

14.09.2016
Принцип метода. Прозрачность, или светопропускание, воды обусловлена ее цветом и мутностью, т. е. содержанием в ней различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ. Мерой прозрачности служит высота столба воды, при котором можно различать на белой бумаге стандартный шрифт определенного размера и типа. Прозрачность по шрифту выражают в сантиметрах и определяют с точностью 0,5 см.

Аппаратура. 1. Стеклянный цилиндр с внутренним диаметром 2,5 см и высотой более 30 см с дном из плоско отшлифованного или оптического стекла. Цилиндр градуирован по высоте на сантиметры начиная от дна, высота градуировки 30 см. В нижней части цилиндра имеется кран для слива воды. 2. Стандартный шрифт с высотой букв 3,5 мм.

Ход определения. Исследуемую воду хорошо перемешивают и наливают в цилиндр, который ставят неподвижно над стандартным шрифтом на высоте 4 см. Просматривая шрифт сверху через столб воды и сливая или доливая исследуемую воду в цилиндр, находят высоту столба, еще позволяющую читать шрифт. Исследование проводят в хорошо освещенном помещении, но не на прямом свету, на расстоянии 1 м от окна. Измерение повторяют 2—3 раза и за окончательный результат принимают среднее значение.