Взвешенные вещества (грубодисперсные примеси) воды

14.09.2016
Содержание взвешенных веществ (коллоидные и суспендированные частицы различной дисперсности) при сбросе сточных вод не должно увеличиваться больше чем на 0,25 мг/л в водоемах — источниках водоснабжения и на 0,75 мг/л в водоемах культурно-бытового назначения. Для водоемов, содержащих в межень более 30 мг/л природных взвешенных веществ, допускается увеличение их содержания в пределах 5%.

Гравиметрическое определение


Принцип метода. Количественный анализ взвешенных веществ в воде основан на их отделении путем фильтрования с последующим гравиметрическим способом. Взвешенные вещества определяют преимущественно, когда вода имеет прозрачность менее 10 см.

Для фильтрования служат мембранные и бумажные фильтры с порами различных размеров. Наиболее полно отделяют взвешенные вещества мембранные фильтры, поэтому их используют при небольшом количестве взвешенных веществ. Если же их содержится в воде более 10 мг/л, то для фильтрования можно применять бумажные фильтры «синяя лента».

При анализе сильнозагрязненных вод количество взвешенных веществ можно рассчитать как разность между общим содержанием примесей взвешенных и растворенных веществ и величиной сухого остатка, определенными в одинаковых условиях.

Остаток после прокаливания характеризует минеральную часть взвешенных веществ, а потери указывают количество органических и минеральных веществ, улетучивающихся или разлагающихся при прокаливании.

Аппаратура и материалы. 1. Сушильный шкаф (105 °С).

2. Муфельная печь (600 °C). 3. Прибор для фильтрования (Зейтца или любой другой) с колбой для отсасывания жидкости. 4. Водоструйный насос (или насос Комовского). 5. Платиповые или фарфоровые тигли, доведенные до постоянной массы. Тигли помещают в холодную муфельную печь, нагревают до 600 °С, прокаливают в течение 30 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Операции повторяют до достижения постоянной массы. 6. Мембранные фильтры № 4 или 5. Для удаления воздуха, имеющегося в порах, фильтры предварительно кипятят в дистиллированной воде 10 мин. Кипячение повторяют 2—3 раза, каждый раз в свежей порции воды. Затем фильтры слегка подсушивают на воздухе и в тигле помещают в холодный сушильный шкаф, нагревают до 105 °С, и сушат при этой температуре в течение 1 ч. Тигель с фильтрами охлаждают в эксикаторе и взвешивают на аналитических весах. Доводят до постоянной массы, повторяя операции высушивания, охлаждения и взвешивания. Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя последовательными взвешиваниями будет не более 0,0004 г. 7. Бумажные беззольные фильтры «синяя лента». Фильтры в бюксах (или тиглях) с открытыми крышками помещают в холодный сушильный шкаф, нагревают до 105 °С, высушивают в течение 2 ч, закрывают крышками, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на аналитических весах. Доводят до постоянной массы, проводя повторные высушивания в течение 1 ч, охлаждая и взвешивая.

Ход определения. Исследуемую воду тщательно перемешивают и отбирают 100—1000 мл (в зависимости от содержания взвешенных веществ). Фильтруют через бумажный фильтр «синяя лента» или мембранный фильтр, доведенные до постоянной массы. Через мембранные фильтры воду фильтруют в приборе Зейтца с отсасывающим насосом. Промывают колбу, в которой была проба, дистиллированной водой, фильтруя ее через тот же фильтр. Приставший к стенкам прибора Зейтца осадок также смывают на фильтр дистиллированной водой, затем прибор разбирают.

Фильтр с осадком подсушивают сначала на воздухе, затем в тигле в сушильном шкафу, постепенно поднимая температуру до 105 °C и выдерживая при этой температуре в течение 1 ч. Доводят до постоянной массы, как описано выше.

Содержание взвешенных веществ (мг/л) вычисляют по формуле:

X = (М1-М2)*1000/V,


где M1 и М2 — масса тигля с фильтром с высушенным осадком после фильтрования и с чистым фильтром, мг; V — объем пробы, взятой для анализа, мл.

Определение после прокаливания. Мембранные или бумажные фильтры с высушенным при 105 °C осадком переносят в подготовленные тигли, помещают в муфельную печь, нагревают до 600 °C и прокаливают при этой температуре, охлаждают, взвешивают, доводят до постоянной массы.

Содержание прокаленных взвешенных веществ (мг/л) рассчитывают по формуле:

X = (M1-M2-M3)*1000/V,


где M1 — масса тигля с остатком после прокаливания, мг; M2 — масса прокаленного тигля, мг; М3 — масса (мг) золы бумажного фильтра (указывается на этикетке; массой золы мембранного фильтра можно пренебречь); V — объем пробы, взятой для анализа, мл.

Потери при прокаливании (мг/л) определяют как разность между количеством взвешенных веществ, обнаруженных при высушивании (105 °С) и после прокаливания.