Гексацианоферраты в воде водоемов

17.09.2016

Предельно допустимая концентрация гексацианоферратов (ферроцианиды) в воде водоемов 1,25 мг/л, лимитирующий показатель вредности санитарно-токсикологический.

Ферроцианиды могут находиться в воде водоемов в виде гексацианоферратов(II) и (III). Ниже даны методы раздельного и общего определения ферроциаиидов.

Определение гексацианоферратов(II)


Принцип метода. Метод основан на реакции гексацианоферратов (II) с ионами железа (III) с образованием берлинской лазури. В слабокислой среде и при концентрации гексацианоферрат(II)-ионов не более 12 мг/л берлинская лазурь не выпадает в осадок, а остается в виде устойчивого коллоидного раствора.

Предел обнаружения 0,5 мг/л. Диапазон измеряемых количеств гексацианоферратов (II) в пробе 0,025—0,5 мг.

Цианиды проведению анализа не мешают. Роданиды мешают, если их концентрация превышает концентрацию гексацианоферрат(II)-ионов более чем в 5 раз. В этом случае в раствор холостого опыта надо вводить соответствующее их количество.

Реактивы.

1. Хлорид железа(III), 0,1 % раствор. В воде растворяют 0,1 г FeCl3*6H2O, прибавляют 5 мл разбавленной 1:7 хлористоводородной кислоты и доводят до 100 мл дистиллированной водой.

2. Гидроксид натрия, 0,1 н. раствор.

3. Хлористоводородная кислота, разбавленный 1:7 и 0,1 н. растворы.

4. Метиловый оранжевый, 0,05 % раствор.

5. Стандартные растворы гексацианоферрата (II). а) Основной раствор. В мерную колбу вместимостью 500 мл помещают 0,9964 г перекристаллизованной соли K4Fe(CN)6]*3Н2O, растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до метки. Перемешивают и переносят в склянку из темного стекла. В 1 мл содержится 1 мг гексацианоферратов (II) [Fe(CN)6]4-. б) Рабочий раствор, содержащий 0,01 мг гексацианоферратов (II) в 1 мл. Разбавляют 1 мл основного раствора в 100 раз дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 100 мл. Применяют свежеприготовленным.

Ход определения. В мерную колбу вместимостью 50 мл наливают 40 мл пробы или меньший объем, содержащий от 0,025 до 0,5 мг гексацианоферратов(II). При необходимости нейтрализуют 0,1 н. хлористоводородной кислотой или гидроксидом натрия до pH 4,5, контролируя по универсальной индикаторной бумаге. Доводят объем до метки дистиллированной водой. Перемешивают, приливают 2 мл 0,1 % хлорида железа (III), снова перемешивают и дают постоять 3 ч, Окрашенный раствор фотометрируют при оранжево-красном светофильтре (λ 610 нм) в кюветах с толщиной оптического слоя 3 см по отношению к дистиллированной воде, обработанной, как проба. Содержание (мг) гексацианоферратов (II) находят по калибровочному графику.

Калибровочный график. Разбавляют до 50 мл дистиллированной водой 0—2,5—5—10—20—30—50 мл рабочего стандартного раствора, что соответствует содержанию гексацианоферратов (II) 0—0,025—0,05—0,1—0,2—0,3—0,5 мг, и продолжают, как при анализе пробы. Фотометрируют и строят калибровочный график в координатах оптическая плотность — содержание (мг) гексацианоферратов(II).

Концентрацию (мг/л) гексацианоферратов (II) рассчитывают по формуле:

X = А*1000/V,


где А — количество гексацианоферратов(II), найденное по калибровочному графику, мг; V — объем пробы, взятой для анализа, мл.

Определение гексацианоферратов(III)


Принцип метода. Определение то же, что и при анализе гексацианоферратов(II), но вместо соли железа (III) прибавляют соль железа (II) и получают синий коллоидный раствор турнбулевой сини.

Предел обнаружения 0,5 мг/л. Диапазон измеряемых количеств гексацианоферратов в пробе 0,025—0,5 мг.

Роданиды определению не мешают.

Реактивы. 1. Сульфат железа(II), 0,1 % раствор. Растворяют 0,1 г FeSO4*7HaO в воде, добавляют 5 мл серной кислоты (3:97) и доводят объем до 100 мл дистиллированной водой.

2. Серная кислота, разбавленный (3 :97) раствор.

3. Стандартные растворы гексацианоферратов (III). а) Основной раствор. В мерную колбу вместимостью 500 мл помещают 0,7767 г перекристаллизованного гексацианоферра-та (III) калия K3[Fe(CN)]6, растворяют в дистиллированной воде, доводят до метки и перемешивают. Хранят в склянке из темного стекла. В 1 мл содержится 1 мг гексацианоферратов [Fe(CN)6]3-. б) Рабочий раствор. Разбавляют 1 мл основного раствора в мерной колбе вместимостью 100 мл дистиллированной водой. Содержание гексацианоферратов (III) 0,01 мг/мл. Применяют свежеприготовленным.

Ход определения такой же, как и в предыдущем методе, но вместо соли железа (III) прибавляют равный объем соли железа (II) и калибровочный график строят по стандартному раствору гексацианоферрата(III) калия.

Определение общего содержания гексацианоферратов(II) и (III)


Предел обнаружения 0,5 мг/л.

Реактивы те же, что и в предыдущих методах.

Отбирают 40 мл пробы или меньший объем, содержащий от 0,025 до 0,6 мг гексацианоферратов(II) и (III), помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, нейтрализуют 0,1 н. гидроксидом натрия или хлористоводородной кислотой, как при раздельном определении гексацианоферратов, и разбавляют дистиллированной водой до метки. Перемешав содержимое колбы, прибавляют по 1 мл 0,1 % хлорида железа(III) и сульфата железа (II), снова перемешивают и оставляют на 3 ч.

Измеряют оптическую плотность, как при определении гексацианоферратов (II), но при этом в холостой опыт вводят по 1 мл хлорида железа (III) и сульфата железа (II). Поскольку интенсивность окраски берлинской лазури и турн-булевой сини от равных количеств гексацианоферратов(II) и (III) практически одинакова, результат можно найти с достаточной точностью по калибровочным графикам для гексационоферратов(Н) или (III).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: