Триэтилендиамин в воде водоемов

18.09.2016
Определение методом тонкослойной хроматографии


Принцип метода. Метод основан на хроматографическом выделении триэтилендиамина [1,4-диазобицикло-(2,2,2)-октана, ДАБКО] в закрепленном тонком слое силикагеля KCK или Л 5/40 с использованием в качестве подвижной фазы смесей метанол-ацетон-аммиак или ацетон-аммиак и проявляющего реагента реактива Драгендорфа.

Предел обнаружения 0,01 мг/л. Диапазон измеряемых количеств в пробе 1—10 мкг. Определению не мешают толуилен, дифенилметандиизоцианаты, 2,4- и 2,6-толуилендиамины, эпихлоргидрин, дифенилпропан, диаминодифенилметан.

Реактивы. 1. Уксусная кислота ледяная.

2. Сульфат кальция безводный.

3. Силикагель KCK или Л 5/40.

4. Ацетон.

5. Метанол.

6. Аммиак, 25% раствор.

7. Серная кислота, 40 и 20% растворы.

8. Нитрат висмута кристаллический.

9. Йодид калия кристаллический.

10. Подвижный растворитель: смесь метанола—ацетона — 25% аммиака в соотношении 3:1:3 или ацетона — 25% аммиака в соотношении 3:1.

11. Проявляющий реактив (реактив Драгендорфа). Растворяют 850 мг нитрата висмута в 40 мл дистиллированной воды, приливают 10 мл 40% серной кислоты и раствор, содержащий 8 г йодида калия в 20 мл дистиллированной воды. Для обработки хроматограмм к б мл полученного раствора наливают 6 мл 20% серной кислоты и 4 мл дистиллированной воды. Реактив применяют свежеприготовленным.

12. Стандартные растворы триэтилендиамина. а) Основной раствор. Помещают 100 мг триэтилендиамина в мерную колбу вместимостью 100 мл, растворяют в 5 мл ледяной уксусной кислоты и доводят объем до метки дистиллированной водой. В 1 мл содержится 1 мг триэтилендиамина. б) Рабочий раствор. Помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл 1 мл основного раствора, добавляют 3 капли ледяной уксусной кислоты и доводят объем до метки дистиллированной водой. В 1 мл содержится 10 мкг триэтилендиамина. Применяют свежеприготовленным.

Приготовление хроматографических пластинок. Сорбционная масса — силикагель KCK или Л 5/40, закрепленные 12% гипсом.

Ход определения. К 100 мл исследуемой воды прибавляют 3 капли ледяной уксусной кислоты и упаривают в вакууме, создаваемом водоструйным насосом, на водяной бане при 45—50 °C до объема 0,2—0,3 мл (но не досуха). Оставшийся концентрат микропипеткой количественно переносят в одну точку линии старта хроматографической пластинки. На эту же линию справа и слева от пробы микропипеток наносят стандартные растворы, содержащие 1—5—10 мкг триэтилендиамина.

Пластинку помещают в хроматографическую камеру, в которую предварительно (за 30 мин) наливают подвижный растворитель. После того как фронт растворителя поднимется на высоту 9—10 см, пластинку вынимают, высушивают на воздухе и опрыскивают проявляющим реактивом.

Количественно определяют, сравнивая площадь пятен пробы и стандартных растворов. Линейная зависимость наблюдается между логарифмом количества вещества и корнем квадратным из площади пятна в интервале 0,5—10 мкг. Расчет содержания триэтилендиамина (мкг) проводят по формуле:
Триэтилендиамин в воде водоемов

где А — содержание триэтилендиамина в пробе, мкг; С — содержание триэтилендиамина в соответствующем стандартном растворе, мкг; S — площадь пятна пробы, мм2; Sст — то же стандартного раствора, мм2.

Полуколичественное определение содержания триэтилендиамина (мкг) проводят, визуально сравнивая размеры пятен и интенсивность окраски пробы и стандартных растворов по формуле:

A = C*S/Sст,


где обозначения те же.

Концентрацию триэтилендиамина (мг/л) рассчитывают по формуле:

X = А/V,


где А — содержание триэтилендиамина, найденное по расчету, мкг; V — объем пробы, взятой для анализа, мл.