Динитрохлорбензол в воде водоемов

18.09.2016
Предельно допустимая концентрация динитрохлорбензола в воде водоемов 0,5 мг/л, лимитирующий показатель вредности органолептический.

Полярографическое определение


Принцип метода. Для нитрогрупп динитрохлорбензола характерна полярограмма с образованием двух волн приблизительно одинаковой высоты, потенциалы полуволн на уровне —0,5 и —0,8 В (насыщенный каломельный электрод).

Предел обнаружения 0,4 мг/л. Диапазон измеряемых концентраций 0,2—2,0 мг/л. Определению мешают другие нитропроизводные бензола. Динитронафталин в концентрации не более 2 мг/л в полярографируемом растворе не мешает определению.

Реактивы. Te же, что и для определения динитробензола. Стандартные растворы динитрохлорбензола. а) Основной раствор. Растворяют 0,025 г динитрохлорбензола, дважды перекристаллизованного из этанола, в мерной колбе вместимостью 25 мл в этаноле или диэтиловом эфире. В 1 мл содержится 1 мг динитрохлорбензола. б) Рабочий раствор готовят разбавлением 1 мл основного в мерной колбе на 100 мл дистиллированной водой. В 1 мл содержится 0,01 мг динитрохлорбензола.

Ход определения. Тот же, что и для динитробензола Концентрацию (мг/л) определяют по калибровочному графику.

Калибровочный график. В мерные колбы на 100 мл вносят 0—4—8—12—16—20 мл рабочего стандартного раствора, что соответствует концентрациям динитрохлорбензола 0—0,4—0,8—1,2—1,6—2 мг/л. Объем растворов доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают. Полярографируют в тех же условиях, что и пробу. Измеряют высоту полярографических волн (сумму) и строят калибровочный график в координатах сумма высот полярографических волн — концентрация динитрохлорбензола (мг/л).