Циклогексаноноксим в воде водоемов

24.09.2016
Предельно допустимая концентрация циклогексаноноксима в воде водоемов 1 мг/л, лимитирующий показатель вредности санитарно-токсикологический.

Определение с формальдегидом


Принцип метода. Определение циклогексаноноксима основано на гидролизе в кислой среде с образованием гидроксиламина, при взаимодействии которого с формальдегидом образуется формгидроксамовая кислота, дающая с ионами железа (III) соединение красного цвета.

Предел обнаружения 1 мг/л. Определению не мешают капролактам, циклогексанон, циклогексанол, бензол, нитробензол, циклогексан. Мешают вещества, образующие с ионами железа (III) окрашенные соединения.

Для освобождения от окраски, цветности воды и взвешенных веществ применяется предварительная коагуляция гидроксидом алюминия или предварительная дистилляция.

Реактивы. 1. Сульфат железа (III) аммония (железоаммонийные квасцы), 10% раствор. Растворяют 10 г (NH4)2SO4Fe2*(SО)3*24Н2О в 90 мл дистиллированной воды и прибавляют 1,5 мл 2 % серной кислоты.

2. Формальдегид, 40 % раствор (формалин).

3. Серная кислота, 2 % раствор.

4. Персульфат аммония.

5. Гидроксид алюминия, суспензия для коагуляции.

6. Стандартный раствор циклогексаноноксима с содержанием 1 мг/мл. В мерной колбе вместимостью 100 мл растворяют в дистиллированной воде 0,1 г циклогексаноноксима и доводят объем до метки этой же водой.

Ход определения. Коагуляция. В мерный цилиндр вносят 250 мл исследуемой воды и прибавляют при помешивании 0,5—1—2—4 мл гидроксида алюминия в зависимости от степени окрашенности и мутности. После осветления и обесцвечивания воды осторожно отбирают 100 мл пробы для анализа.

Дистилляция. В колбу перегонного аппарата помещают 100 мл анализируемой воды и 20—30 мл дистиллированной воды. Нагревают до кипения и при умеренном нагреве отгоняют 100 мл.

К 100 мл пробы (после коагуляции или дистилляции) приливают 2 мл 2% серной кислоты, 5 мл 40% формальдегида, 2,5 мл 10% сульфата железа (III) аммония, 1 г персульфата аммония, перемешивают до растворения и через 10 мин фотометрируют на ФЭК с синим светофильтром (λ 460 нм) в кюветах с толщиной оптического слоя 5 см по отношению к дистиллированной воде, к 100 мл которой прибавлены все реактивы.

Результат определения в миллиграммах находят по калибровочному графику или визуально по интенсивности окраски пробы и шкалы стандартных растворов.

Калибровочный график. В мерные колбы на 100 мл вносят 0—0,1—0,2—0,4—0,6—1 мл стандартного раствора, что соответствует содержанию вещества 0—0,1—0,2—0,4—0,6—1 мг, разбавляют до метки дистиллированной водой, перемешивают и продолжают, как при анализе пробы. Фотометрируют и строят калибровочный график в координатах оптическая плотность — содержание циклогексаноноксима (мг).

Концентрацию циклогексаноноксима (мг/л) рассчитывают по формуле:

X = A*1000/V,


где А — содержание циклогексаноноксима, найденное по калибровочному графику или визуально по интенсивности окраски пробы и шкалы стандартных растворов, мг; V — объем пробы, взятой для анализа, мл.

Полярографическое определение


Принцип метода. Метод основан на косвенном полярографическом определении циклогексаноноксима на фоне 1 н. серной кислоты, содержащей формальдегид в концентрации 1 моль/л, при потенциале полуволны —0,45 В.

Предел обнаружения 0,4 мг/л. Определению не мешают циклогексанон, циклогексанол, капролактам, фенол. Гидроксиламин, восстанавливающийся при этом же потенциале, предварительно окисляют в щелочной среде двукратным молярным избытком гексацианоферрата (III) калия.

Аппаратура. Полярограф с термостатирующей ячейкой при 25±0,1°С, имеющий в качестве электрода сравнения насыщенный каломельный электрод, а в качестве индикаторного — капельный ртутный электрод.

Реактивы. 1. Гидроксид натрия, 5 н. раствор.

2. Гексацианоферрат(III) калия, раствор с содержанием 100 мг/л K3[Fe(CN)6].

3. Серная кислота, 10 н. раствор.

4. Формальдегид, 10M раствор (300 г/л). Готовят из 40 % формалина соответствующим разбавлением.

5. Стандартные растворы циклогексаноноксима. а) Основной раствор с содержанием 1 мг/мл циклогексаноноксима. б) Рабочий раствор готовят разбавлением в 10 раз основного. Содержание циклогексаноноксима 0,1 мг/мл.

Ход определения. В отсутствие гидроксиламина. В колбу вместимостью 50 мл вносят 30 мл исследуемой пробы и добавляют 5 мл 10 н. серной кислоты, 5 мл 10M формальдегида, полученный раствор доводят до метки дистиллированной водой. Затем полярографируют и определяют высоту волны при —0,45 В.

Концентрацию циклогексаноноксима (мг/л) определяют методом добавок (для небольшого количества) или по калибровочному графику.

В присутствии гидроксиламина. В 2 колбы вместимостью 50 мл вносят по 30 мл исследуемой пробы. В первую из них добавляют 5 мл 10 н. серной кислоты и 5 мл 10M формальдегида и доводят дистиллированной водой до метки. Полученный раствор полярографируют, как указано выше, определяют по калибровочному графику суммарную концентрацию циклогексаноноксима и гидроксиламина и рассчитывают необходимый для определения циклогексаноноксима объем раствора гексацианоферрата (III) калия с содержанием 100 мг/л по формуле:

V = A*0,31*2*50/100 = 0,31*A.


где V — объем раствора гексацианоферрата (III) калия не должен превышать 5 мл; А — суммарная концентрация циклогексаноноксима и гидроксиламина, найденная по калибровочному графику, мг/л; 0,31 — соотношение молярных масс циклогексаноноксима и гексацианоферрата (III) калия; 2 — коэффициент, отражающий двукратный избыток гексацианоферрата (III) калия по отношению к циклогексаноноксиму; 50 — объем колбы, в которой готовился раствор для полярографирования, мл.

Во вторую колбу с 30 мл исследуемой воды вносят 0,5 мл 5 н. гидроксида натрия и рассчитанный объем гексацианоферрата (III) калия. Перемешивают, выдерживают 10 мин, затем добавляют 5 мл 10 н. серной кислоты, 5 мл 10M формальдегида, доводят до метки дистиллированной водой, полярографируют и определяют концентрацию циклогексаноноксима (мг/л), как указано выше.

Калибровочный график. В ряд мерных колб вместимостью 50 мл вносят 0—0,15—0,3—0,6—1,5—3—4,5—6 мл рабочего стандартного раствора, что соответствует концентрациям циклогексаноноксима 0—0,5—1—2—5—10—15—20 мг/л, добавляют до 30 мл дистиллированную воду и проводят анализ, как указано в «Ходе определения». Добавляют реактивы и полярографируют в тех же условиях, что и пробу. Строят калибровочный график в координатах высота волны — концентрация циклогексаноноксима (мг/л).