Окисляемость воды

14.09.2016
Окисляемость — общее количество содержащихся в воде восстановителей (неорганических и органических), реагирующих с сильными окислителями, например, бихроматом, перманганатом и др. Результаты определения окисляемости одной и той же воды с помощью разных окислителей...

Сухой остаток в водоемах

14.09.2016
Сухой остаток в водоемах — источниках водоснабжения не должен превышать 1000 мг/л, лишь в отдельных случаях по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается его содержание до 1500 мг/л.

Взвешенные вещества (грубодисперсные примеси) воды

14.09.2016
Содержание взвешенных веществ (коллоидные и суспендированные частицы различной дисперсности) при сбросе сточных вод не должно увеличиваться больше чем на 0,25 мг/л в водоемах — источниках водоснабжения и на 0,75 мг/л в водоемах культурно-бытового назначения.

Прозрачность воды

14.09.2016
Принцип метода. Прозрачность, или светопропускание, воды обусловлена ее цветом и мутностью, т. е. содержанием в ней различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ. Мерой прозрачности служит высота столба воды, при котором можно различать...

Мутность воды

14.09.2016
Мутность воды зависит от тонкодисперсных примесей, обусловленных нерастворимыми или коллоидными неорганическими и органическими веществами различного происхождения.

Вкус и привкус воды

14.09.2016
Вкус и привкусы воды, обнаруживаемые непосредственно в воде или (для водоемов хозяйственно-питьевого назначения) после хлорирования, не должны превышать 2 баллов. Вкус и привкусы оценивают как качественно, так и количественно по интенсивности в баллах.

Запах воды

14.09.2016
Запах воды водоемов не должен превышать 2 баллов, обнаруживаемых непосредственно в воде или (для водоемов хозяйственно-питьевого назначения) после ее хлорирования.

Цвет (окраска) воды

14.09.2016
При загрязнении водоема стоками промышленных предприятий вода может иметь окраску, не свойственную цветности природных вод. Для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживаться в столбике высотой 20 см, для водоемов культурно-бытового назначения — 10 см.

Цветность воды

14.09.2016
Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений железа (III). Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т. п.

Водородный показатель воды

14.09.2016
Величина водородного показателя в воде водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования регламентируется в пределах 6,5—8,5. Водородный показатель выражают величиной pH, представляющей собой десятичный логарифм концентрации ионов водорода...

Температура воды

14.09.2016
Летняя температура воды в результате спуска сточных вод не должна повышаться более чем на 3°С по сравнению со среднемесячной температурой самого жаркого года за последние 10 лет. Температура воды водоемов определяет характер биохимических, физических, химических...