Фармакодинамика

28.09.2016

Фармакодинамика лекарств включает механизм действия и фармакологические эффекты.

Механизм действия лекарств связан с их влиянием на физиолoгические, патофизиологические и биохимические процессы, происходящие в организме человека.

Многие лекарственные препараты по своему химическому строению похожи на биологически активные вещества (ацетилхолин, порадриналин, гистамин и т. д.), поэтому они могут имитировать их эффекты (на пример, соединяться и взаимодействовать с клеточными и субклеточными рецепторами) или, наоборот, препятствовать их действию (например, блокировать рецепторы или непосредственно связывать и делать неактивными специфические энзимы и транспортные системы, такие как циклооксигеназы, моноаминоксидазы, фосфодиэстеразы, ангиотензинпреврающий фермент, плазмин, ацетилхолинэстераза, мембранная Na+, K+, АТФаза, Н+, K+ АТФаза и мн. др.).

Лекарства могут оказывать свое действие и за счет их способности вступать в химическую реакцию (например, антациды нейтрализуют соляную кислоту в желудке; холестирамин или активированный уголь связывают токсичные вещества в просвете кишечника и этим препятствуют их всасыванию и т. д.).

Существуют и другие способы воздействия па биологические процессы; они будут рассмотрены в частных разделах.

Как правило, механизм действия изучают в экспериментах на животных, при этом фармаколог дает ответ на вопрос: «Как лекарство вмешивается в регуляцию функций организма?». Знание механизма действия позволяет врачу осмысленно выбрать необходимый препарат для лечения конкретного заболевания. Кроме того, знание механизма действия необходимо также для правильного комбинирования лекарств и предвидения возможного возникновения нежелательных эффектов.

Вторая составная часть фармакодинамики — фармакологические эффекты, на которых тоже основывается выбор лекарственного препарата при данной болезни.

Крайне важно подчеркнуть, что в клинической фармакологии фармакодинамику лекарственных средств связывают не только с их названиями (как это делают в фундаментальной фармакологии, аннотациях, рекламе и справочниках), но и обязательно с конкретной лекарственной формой, дозой, путями введения в организм и состоянием пациента (необходимо учитывать пол, массу тела, возраст, патологические процессы, протекающие и организме, и анатомо-физиологические особенности, такие как беременность, отсутствие части желудочно-кишечного тракта, почечную недостаточность и т. п.). При изменении названных условий может самым существенным образом измениться и фармакодинамика препаратом.

Кроме того, необходимо помнить, что на разных людей лекарства оказывают разной силы психотерапевтическое действие. Психотерапевтическая активность лекарственного средства прямо пропорциональна степени желания пациента лечиться именно этим средством. Причем степень желании его может быть усилена или ослаблена внушением со стороны врача, родственников и знакомых больного человека.

Таким образом, фармакодинамика вооружает врача научно oбоснованными принципами рационального выбора фармакотерапии при данном заболевании, а также позволяет предупредить возникновение нежелательных эффектов и предвидеть возможность фармакодинамического взаимодействия лекарственных препаратов друг с другом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: