Выбор пути введения лекарств

28.09.2016

Выбор пути введения лекарств зависит от способности действующего вещества растворяться и воде или липидах, а также от локализации патологического процесса и степени тяжести заболевания.

Пo классификации академика АМН России В.М. Карасика, все пути введения лекарственных средств можно разделить на 2 вида:

- без нарушения целостности кожных покровов через рот (внутрь), через прямую кишку, ингаляционно, интраназально, трансдермально и т. п.;

- с нарушением целостности кожных покровов — подкожно, внутримышечно, внутривенно, внутриартериально, эндолимфати чески, в полости плевры, брюшины, суставов, интралюмбально, в желудочки мозга и т. п.

Лекарственные препараты могут преодолевать тканевые барьеры с но мощью следующих механизмов.

• Пассивная диффузия через «водные поры» по градиенту концентрации между эндотелиальными клетками капилляров. Она возможна только для солюбилизированных (растворенных в воде) молекул, имеющих массу не более 3000 дальтон. Между клетками эпидермиса, эпителия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и другими промежутками меньше 0,35—0,4 нм могут фильтроваться только молекулы с массой не более 150 дальтон (например, ионы, мочевина).

• Пассивная диффузия через мембраны клеток по градиенту концентрации для липидорастворимых веществ. Это наиболее важный механизм, так как для большинства лекарств характерна значительно большая растворимость в липидах, чем в воде. Липидорастворимость препарата зависит от величины заряда его молекулы. Чем больше заряд, тем хуже вещество растворяется в жирах, и наоборот. Степень ионизации ксенобиотика зависит от pH среды, в которой он находится. Если препарат является слабой кислотой, то в кислой среде он будет находиться главным образом в неионизированном виде и лучше проникать через биологические мембраны, поэтому его надо назначать внутрь сразу после еды, когда содержимое желудка максимально кислое. И наоборот, лекарство, являющееся слабым основанием, правильнее назначать внутрь до еды (за 1—1,5 ч) или спустя 1,5—2 ч после еды, когда кислотность содержимого желудка минимальна. Важно учитывать наличие у больных нарушений кислотности (гипер- и гипоацидные состояния), а также возрастные особенности. Например, pH в желудке на высоте пищеварении составляет у детей месячного возраста 5,8; в возрасте 3—7 месяцев около 5; 8—9 месяцев — 4,5; к 3 годам — 1,5—2,5 (как у взрослых). В кишечнике имеет место слабощелочная реакция (pH 7,3—7,6).

Кроме того, лекарства — слабые кислоты лучше запивать кислыми растворами, а слабые основания щелочными минеральными водами или молоком, которые к тому же ускоряют опорожнение желудка и поступление его содержимого в двенадцатиперстную кишку.

В плазме крови в физиологических условиях поддерживается pН 7,4, т. е. физиологическая концентрация водородных ионов в плазме состав лист около 40 н/моль л. Однако при назначении лекарственных средств необходимо знать, что pН и некоторых жидких средах и тканях человека отличается. Например, pН женского молока 6,4—6,7; слюны — 5,4—6,7; мочи 4,8 (утром) и 7,4 (вечером) у старших детей и взрослых; желчи 7,5—8,0; влагалищной жидкости 3,8—4,2; клеток скелетных мышц — 6,7—6,8; на поверхности кожи 5,5; в очагах воспаления и некроза — кислая среда. При назначении препаратов это очень важно учитывать. Так, лекарство — слабое основание, попав в женское молоко, диссоциирует, что препятствует его возврату в кровь, и происходит его кумуляция в молоке, которая представляет опасность при кормлении ребенка грудью. Лекарственное средство — слабая кислота, попав в мочу, имеющую кислую реакцию (утром), будет лучше реабсорбироваться, что, с одной стороны, может способствовать его задержке в организме, а с другой уменьшать время нахождения препарата в моче, что плохо, если речь идет об использовании противомикробного препарата при инфекции мочевыделительной системы.

• Облегченная диффузия через мембраны клеток с помощью специальных носителей: белков ферментов или транспортных белков. Так, перенос глюкозы в ткани или транспорт аминокислот осуществляется через гематоэнцефалический барьер и плаценту.

• Активный транспорт через клеточные мембраны против градиента концентрации с участием транспортных систем и с затратой энергии. У детей и людей пожилого возраста такой путь проникновения лекарств плохо разнит. Работа данного механизма зависит от состояния сердечно сосудистой системы, гемодинамики в конкретном органе или ткани.

• Пиноцитоз — поглощение внеклеточного материала мембранами с образованием везикул. Этот процесс особенно важен для лекарственных средств полипептидной структуры, с молекулярной массой более 1000 килодальтон.

Oт пути введения лекарственного cpeдствa во многом зависит возможность попадания препарата к месту его действия, а следовательно, эффективность лечения в целом.

Все пути введения имеют определенные преимущества и недостатки, знание которых необходимо для того, чтобы добиться оптимального терапевтического эффекта при различной патологии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: