Взаимодействие лекарств

28.09.2016

На практике очень часто приходится применять одновременно не сколько препаратов. Полипрагмазия является актуальной проблемой фармакотерапии.

Цели комбинирования лекарств

• Увеличение эффективности и (или) активности веществ. Различают следующие виды синергии: сенситизация (0 + 1 = 1,5); аддитивное действие (1 + 1 = 1,75); суммация (1 + 1 = 2) и потенцирование (1 + 1 = 3).

• Нейтрализация ранее введенных веществ при их передозировке (явлен не антагонизма); предупреждение или ликвидация нежелательных эффектов.

• Борьба с сопутствующей патологией.

Однако при неправильном комбинировании возникает уменьшение эффективности и (или) активности лекарств, увеличивается опасность возникновения нежелательных реакций.

Выделяют следующие виды взаимодействия лекарственных средств.

• Фармакодинамическое — на уровне механизма действия или фармакологических эффектов. Например, при совместном назначении глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств происходит взаимное потенцирование их противовоспалительного действия, так как они разными путями уменьшают синтез простагландинов. Введение же нестероидных противовоспалительных средств вместе с фуросемидом приведет к снижению мочегонного эффекта последнего, так как он зависит от синтеза простагландинов.

Фармакодинамическое взаимодействие лекарств возможно в форме конкуренции за рецептор между агонистами и антагонистами в форме десенситизации (гомологической — между агонистами одних и тех же рецепторов, например адреналин и мезатон; гетерологической — между препаратами из разных групп, например антидепрессанты и пропранолол, но действующими через один и тот же ключевой фермент — аденилатциклазу АДЦ) или в форме пермиссивного действия (увеличение количества и чувствительности рецепторов к препарату под влиянием другого препарата, например глюкокортикоиды и изадрин), а также в многочисленных формах разнохарактерного и однохарактерного действия лекарственных средств (усиление аналгезии при сочетании местных анестетиков и сосудосуживающих средств, ослабление гипотензивного действия резернина при его комбинированном назначении с ингибиторами моноаминоксидазы и т. п.).

• Фармакокинетическое на уровне всасывания лекарств, вытеснение друг друга из связи с белками плазмы крови, изменение активности биотрансформации и скорости выведения лекарств с желчью или мочой и т. п.

• Физико-химическое (фармацевтическое) — возникновение реакции при смешивании лекарств в одном шприце или месте введения (инфузионный сосуд, желудочно-кишечный тракт и т. п.).

Физически несовместимы друг с другом водные растворы и жиры (масла), водные растворы и спиртовые вытяжки (настойки), жидкие и мягкие лекарственные формы, адсорбенты и биологически активные вещества, слизеподобные лекарственные формы (слизи, эмульсии, суспензии, гели) несовместимы с биологически активными средствами.

Химически несовместимы щелочи, а также соли щелочных металлов (натрия и калия) с органическими и неорганическими кислотами, кисло ты с белковыми препаратами, белковые препараты с солями тяжелых металлов, соли металлов с хелатными соединениями (ЭДТА, пеницилламин и др.). Несовместимы друг с другом окислители (перманганат калия, перхлорат калия, хлорамин Б и др.) и органические белковые и небелковые (спирты, эфиры, сахара, аминокислоты, алкалоиды, азотистые основания — сульфаниламиды, производные сульфонилмочевины, эфедрин, адреналин, новокаин, кокаин и т. п.) соединения, алкалоиды и азотистые основания несовместимы с галогенами (натрия йодид, калия йодид, натрия бромид, калия бромид), а белковые препараты, растворы алкалоидов и азотистых оснований несовместимы с дубящими (танин и водные вытяжки из коры дуба, листьев толокнянки, чая, кофе, экстракты водяного перца, боярышника, крапивы, малины, калины) и денатурирующими (антисептики и дезинфицирующие вещества) средствами. Кроме того, препараты кальция несовместимы со многими препаратами, являющимися солями натрия и калия (антибиотики, барбитураты и т. п.), а также с «кислыми» лекарствами (ацетилсалициловая кислота, сульфаниламиды, диакарб, пипемидиевая кислота и т. п.). Информацию о величине pН-лекарства можно получить из фармакопейной статьи, посвященной этому средству, либо из сертификата качества, или протокола анализа контрольно-аналитической лаборатории.

То или иное клинически значимое взаимодействие лекарств может вы явиться у одного больного и не проявиться у другого, что может быть обусловлено генетически или зависеть от исходного уровня печеночного метаболизма, биотрансформации лекарств и характера патологии у больного. Кроме того, крайне важно учитывать время возникновения максимальных концентраций в крови разных препаратов (или их максимальных эффектов). Так, при совпадении пиков действия одновременно назначенных при геморрагии двух гемостатических препаратов можно получить тромбоз. Неправильный выбор времени назначения нескольких препаратов одна из главных ошибок при их применении.

Необходимо помнить, что взаимодействие лекарственных препаратов друг с другом оказывает влияние на создание средней терапевтической концентрации (CTK) этих препаратов в крови конкретного больного, а также на их эффективность и безопасность применения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: