Методы оценки эффективности и безопасности применения лекарственных препаратов

28.09.2016
Вооружение практического врача доступными и достаточно информативными критериями оценки эффективности и безопасности использования препаратов с указанием их временных и качественных характеристик одна из важных задач клинической фармакологии. К сожалению, далеко не для всех препаратов такие критерии разработаны, что связано с целым рядом объективных причин.

Можно выделить несколько групп критериев, используемых на практике в настоящее время.

Лабораторные: определение концентрации препарата в крови; клинические анализы крови, мочи и т. п.; копрограмма; исследование биохимических, бактериологических и иммунологических показателей и т. д.

Параклинические (инструментальные): электрокардиография, эхокардиография, электроэнцефалография, рентгенография, фиброгастроскопия, спирометрия и т. д.

Клинические: учет динамики состояния больного и нежелательных реакций на препарат. В некоторых случаях очень значимой может оказаться ежедневная оценка лечения самим больным.

Оценка названных критериев при длительном применении препаратов должна осуществляться до, в начале и во время лечения. При изменении режима дозирования и при использовании препаратов с малой широтой терапевтического действия проведение такого контроля крайне необходимо.

Подводя итог, следует еще раз подчеркнуть, что полноценный выбор препарата для проведения рациональной фармакотерапии может быть основан только на знании клинико-фармакологической характеристики (фармакодинамики, фармакокинетики, взаимодействия, нежелательных эффектов) лекарственных средств. Переходя от одного параметра клинико-фармакологической характеристики к другому, врач находит единственно правильное решение в конкретной клинической ситуации.