Седативные средства

29.09.2016
К данной группе средств относят:

- препараты брома — натрия и калия бромиды, бромкамфора;

- препараты лекарственных растений — валериана, пустырник, пассифлора, пион;

- комбинированные препараты — корвалол (содержит: этиловый эфир бромизовалериановой кислоты, фенобарбитал, масло мяты перечной), валокормид (содержит: настойки валерианы, ландыша и красавки, натрия бромид, ментол).

Фармакодинамика и фармакологические эффекты. Седативные средства усиливают процесс торможения или понижают процесс возбуждения. Препараты уменьшают двигательную и эмоциональную реакцию на окружающее воздействие, облегчают наступление сна и углубляют его.

Фармакокинетики. Препараты брома хорошо и быстро всасываются из желудочно-кишечною тракта. Выводится из opганизма почками, потовыми железами, а также слизистой оболочкой желудка (в виде бромистоводородной кислоты). В первые сутки выделяется 10% от введенной дозы. Период полуэлиминации составляет 12 дней.

Данные о фармакокинетике других препаратов отсутствуют.

Взаимодействие. Седативные средства усиливают эффекты препаратов, угнетающих центральную нервную систему.

Для усиления терапевтического эффекта препаратов брома одновременно ограничивают потребление натрия хлорида.

Нежелательные эффекты. При длительном приеме препаратов брома возможна их кумуляция, приводящая к «бромизму» (насморку, бронхи ту, гастроэнтероколиту, конъюнктивиту; общей слабости, замедлению речи, сонливости, ослаблению памяти, атаксии; кожному зуду и появлению многоформной эритемы, коревидной или скарлатиноподобной сыпи; брадикардии). При развитии этих осложнений бромиды отменяют и назначают натрия хлорид (до 10—20 г в сутки) в сочетании с большим количеством воды (от 0,5 до 3 л в сутки в зависимости от возраста; взрослым пациентам иногда дают до 5 л воды в сутки). Для профилактики осложнений необходимо полоскание ротовой полости, частые обмывания глаз и кожи, ежедневная дефекация. Хлорид вытесняет бромид из тканевой жидкости и способствует выведению его с мочой.

При использовании препаратов лекарственных растений могут появиться аллергические реакции.

Оценку эффективности и безопасности применения седативных средств производят по динамике состояния больного и нежелательных реакций на препарат.

Показания к применению

• Астеноневротические состояния, повышенная раздражительность.

• Бессонница (пресомнические расстройства).

• Психосоматические заболевания (гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония, экзема, нейродермит).