Препараты лития

29.09.2016

В медицинской практике используют соли лития (карбонаты, цитраты, хлориды, йодиды, оксибутираты, ацетаты).

Существуют пролонгированные лекарственные формы лития карбоната (микалит, литионит-дюрелъ, литий-дурулез, квилонум ретард, квилонорм ретард, контемнол ретард), а также комбинированный препарат лития - литонит (литиевая соль никотиновой кислоты).

Фармакодинамика и фармакологические эффекты. Литий конкурирует на мембранах клеток с другими ионами (натрия, калия, магния, кальция). Кроме того, он тормозит некоторые этапы метаболизма инозитолфосфатов и в результате меняет активность медиаторов, участвующих в психической деятельности - норадреналина, дофамина, серотонина и гамма аминомасляной кислоты.

Препараты лития устраняют острое маниакальное состояние (подавляют психомоторное возбуждение, бредовые идеи и т. п.) и предупреждают эффективные приcтyпы.

Фармакокинетика. Препараты лития назначают внутрь после еды (для уменьшения раздражающего действия на слизистую оболочку желудка). Лития оксибутират можно вводить внутримышечно, литонит вводят внутривенно, предварительно разведя в растворе глюкозы.

Соли лития быстро и практически полностью всасываются из желудочно-кишечного тракта в течение 8 ч. Поэтому назначают препараты лития равными дозами в течение дня в 3—4 приема, а пролонгированные препараты лития в 1—2—3 приема. Необходимо подчеркнуть, что из-за узости терапевтического диапазона целесообразно дробление суточной дозы даже дюрантных форм. Максимальная концентрация в крови достигается через 1,5—2 ч, а для пролонгированных форм — через 4—5 ч.

Соли лития не связываются с белками плазмы крови; их объем распределения составляет 0,7—0,9 л/кг. Следует отметить, что ионы лития способны к диализу, поэтому при кумуляции (при почечной недостаточности) или передозировке таким способом снижают их концентрацию в плазме крови. Однако литий находится и в тканях; поэтому токсические эффекты могут сохраняться в течение определенного времени и после снижения его концентрации в плазме. Литий медленно проникает через гематоэнцефалический барьер. Его концентрация в спинномозговой жидкости составляет 40—50% от концентрации в плазме. Содержание лития в плазме и слезной жидкости одинаково, а в слюне его в 2 раза больше; в грудном молоке присутствует от 30 до 70% от концентрации лития в плазме матери. В связи с этим кормление, грудным молоком в период лечения препаратом лития запрещено. В достаточно большом количестве литий способен проникать и через плацентарный барьер, вызывая тератогенный и фетотоксический эффекты на плод.

Соли лития выводятся с мочой (95%), фильтруясь в гломерулах почек, а также с потом (4—5%) и желчью (менее 1%).

Около 80% фильтруемого почками лития реабсорбируется в проксимальных канальцах. Его клиренс составляет примерно 15—20% от уровня креатинина и равен 20—30 мл/мин. Клиренс лития несколько ниже у пожилых (15 мл/мин) и выше у молодых (35—40 мл/мин) людей. При хронической почечной недостаточности необходима коррекция режима дозирования препаратов лития.

Период полуэлиминации непролонгированных препаратов равен при мерно 24 ч, у детей и пациентов в молодом возрасте он может колебаться от 8 до 20 ч, у пожилых больных достигает 36 ч. Полное время выведения этих препаратов после однократного приема составляет 10—14 дней.

Взаимодействие. Одновременное назначение с препаратами лития некоторых нестероидных противовоспалительных средств (метиндола = индометацина, фенилбутазона = бутадиона), антибиотиков (ампициллина, тетрациклина), диуретиков тиазидового ряда (гидрохлортиазида и др.) приводит к снижению почечного клиренса лития и повышению его концентрации в плазме крови.

Увеличение экскреции лития возможно при назначении осмотических диуретиков (маннитола и др.), ацетазоламида (диакарба) и теофиллина, хотя при интоксикации литием эти препараты помогают мало и их обычно не используют.

При необходимости препараты можно назначать одновременно с нейролептиками и антидепрессантами.

Нежелательные эффекты

• Тремор пальцев рук, полиурия, жажда (полидипсия), атаксия, чувство усталости, сонливость.

• Диспепсические явления.

• Нарушение ритма сердца.

• Поражение почек, несахарный диабет (нефрогенный).

• Остеопороз.

• Нарушение функции щитовидной железы (формирование зоба).

• Тератогенность и фетотоксичность.

Осложнения при приеме препаратов лития обычно возникают в начале лечения до установления стабильной концентрации в крови и при их кумуляции в организме. Их возникновению способствуют нарушения вы делительной функции почек, одновременное назначение других лекарственных средств, а также нарушение баланса электролитов в организме и уменьшение потребления жидкости.

При появлении нежелательных явлений назначают натрия хлорид или гидрокарбонат. В случае развития зоба применяют гормоны щитовидной железы. Литиевый тремор хорошо поддается влиянию бета-адренолитиков. В тяжелых случаях отравления литий удаляют из организма путем гемофильтрации.

Критерии оценки эффективности и безопасности применения препаратов лития

Лабораторные: определение концентрации лития в крови утром натощак методом плазменной фотометрии (терапевтический диапазон колеблется от 0,8 до 1,2 ммоль/л, однако у больных, находящихся в остром маниакальном состоянии, может наблюдаться повышенная толерантность к литию; при назначении солей лития с профилактической целью концентрация в крови может быть ниже — 0,5—1,0 ммоль/л; определение водно-электролитного баланса; определение деоксипиридинолина и пиридиполина в моче; определение уровня остеокальцина и активности щелочной фосфатазы в крови; определение уровня гормонов щитовидной железы в крови.

Параклинические: электрокардиография; определение минеральной плотности костной ткани.

Клинические: учет динамики состояния больного и нежелательных ре акций на препарат.

Показания к применению

• Маниакальные и аффективные психозы (маниакально депрессивный, шизоаффективный, органический аффективный и др.).

• Профилактика и лечение аффективных нарушений у больных эпилепсией, хроническим алкоголизмом, а также у больных, страдающих олигофренией.

При выраженном психомоторном возбуждении или отказе больного принимать препарат внутрь ему вводит лития оксибутират внутримышечно.

При абстинентном синдроме, а также при острой алкогольной интоксикации (в сочетании с другими средствами и способами лечения) вводят внутривенно литонит. Препарат предварительно разводят в 10—15 мл 5—40% раствора глюкозы. Введение препарата должно производиться в горизонтальном положении больного, так как при применении литонита возможны побочные явления, характерные для никотиновой кислоты (покраснение лица и верхней половины туловища, ощущение прилива к голове, крапивница, артериальная гипотензия).

Препараты лития это лекарственные средства с малой широтой терапевтического действия, поэтому для безопасности лечения необходимо:

- постоянное мониторирование содержания лития в крови (1 раз в неделю до стабилизации состояния и каждый месяц после его стабилизации);

- определение клиренса эндогенного креатинина.

Дозу препарата устанавливают индивидуально на основании определения содержания лития в крови и по клинической картине. Клинический эффект появляется обычно через 2—4 недели от начала лечения. После исчезновения маниакальной симптоматики суточную дозу постепенно понижают. Если после уменьшения дозы вновь появляются признаки мании, дозу увеличивают. Через 1—2 недели после повторного достижения полного терапевтического эффекта опять постепенно понижают дозу, затем препарат отменяют или продолжают назначать в профилактических дозах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: