Психостимуляторы

29.09.2016
К данной группе препаратов относят:

— производное метилксантина — кофеин;

— производные фенилалкилсиднонимина — сиднокарб (мезокарб), сиднофен;

— производные фенилалкилпиперидина — метилфенидат, пемолин;

— производные фенилалкиламина — фенамин (амфетамин), первитин, меридил (центедрин, риталин);

— производное бензимидазола — бемитил.

Фармакодинамика и фармакологические эффекты. Механизм действия большинства психостимуляторов связан главным образом с их не прямым катехоламино-сенсибилизирующим влиянием, т. е. они способствуют освобождению норадреналина и дофамина из гранул пресинаптических окончаний, тормозят обратный нейрональный захват этих медиаторов и повышают чувствительность адренергических рецепторов к эндогенным их стимуляторам в центральной нервной системе и на периферии.

Механизм действия кофеина связан с конкурентной блокадой аденозиновых (пуриновых,) рецепторов нейронов мозга, что приводит к увеличению освобождения многих нейромедиаторов (ацетилхолина, норадреналина, дофамина, серотонина), а также возбуждающих аминокислот (аспарагината и глутамата). He исключены и другие механизмы, в частности угнетение фосфодиэстераз, инактивирующих циклические аденозин- и гуанозинмонофосфаты. Большие дозы кофеина могут привести к истощению нервных клеток; длительное его применение ведет к уменьшению эффекта, так как в клетках мозга компенсаторно образуются новые аденозиновые рецепторы. Курс лечения не должен превышать 1 месяц.

Бемитил оказывает психостимулирующее действие за счет антигипоксической активности.

Психостимуляторы ускоряют процессы мышления, устраняют усталость, сонливость, увеличивают двигательную активность. Их действие проявляется как у больных с пограничными астеническими состояниями, сопровождающимися вялостью и заторможенностью, так и у здоровых людей. В клинической практике используют обычно сиднокарб или сиднофен, как высокоэффективные и менее токсичные препараты. Психостимулирующий эффект у них развивается медленно, отличается продолжительностью и практически не сопровождается эйфорией, двигательным возбуждением, резким повышением артериального давления и тахикардией. Они не вызывают привыкания. В периоде последействия не отмечают общей слабости и сонливости. У сиднофена психостимулирующие свойства выражены менее резко, чем у сиднокарба, он действует мягче и главное обладает умеренной антидепрессивной активностью, повышает настроение. По нейрохимическому механизму действия эти препараты отличаются от некоторых других (например, фенамина, метилфенидата) тем, что сильнее действуют на норадренергические, чем на дофаминовые структуры мозга. Можно полагать, что эти нейрохимические особенности в какой-то мере определяют различия в клинической эффективности и переносимости сиднокарба и сиднофена по сравнению с другими препаратами.

Наконец, следует подчеркнуть, что действие любых психостимулирующих средств в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности больного, поэтому возможны парадоксальные реакции.

Фармакокинетика сиднокарба и сиднофена изучена недостаточно. Препараты назначают в первую половину дня внутрь до еды. Они быстро всасываются, проникают через гематоэнцефалический барьер, биотрансформируются в печени, выводятся с мочой. Кумулятивных свойств не обнаружено. Кратность назначения 1—2 раза в день.

Взаимодействие. Психостимуляторы нельзя назначать одновременно с антидепрессантами, альфа-адреномиметиками и эфедрином (повышается опасность резкого подъема артериального давления).

Применение психостимуляторов совместно с транквилизаторами уменьшает побочные явления (миорелаксацию, сонливость), вызываемые последними; сочетание с нейролептиками способствует купированию астенических явлений, со снотворными и наркотическими анальгетиками приводит к снижению их угнетающего действия на центральную нервную систему.

Нежелательные эффекты

• Бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головная боль.

• Артериальная гипертензия, тахикардия, боли в сердце.

• Нарушение аппетита (анорексия), сухость во рту.

• Физическая и психическая зависимость (наркомания) при использовании производных фенилалкилниперидина и фенилалкиламина.

• Обострение психоза и психозонодобных состояний.

Оценку эффективности и безопасности применения психостимуляторов осуществляют по динамике состояния больного и нежелательным реакциям на препарат.

Показания к применению

• Астенические состояния разного происхождения, протекающие с заторможенностью, вялостью, апатией, снижением работоспособности, ипохондрией, повышенной сонливостью (нарколепсией).

• Ступорозные, субступорозные и апатоабулические состояния, а так же астенические и неврастенические расстройства, возникающие у боль пых с инфекцией и травмой головного мозга, с вялотекущей шизофренией (при отсутствии продуктивной симптоматики) и при интоксикациях.

• Задержка умственного развития у детей при преобладании в клинической картине вялости, заторможенности, астении.

• Малые дисфункции мозга у детей младшего школьного возраста. Меридил у таких детей повышает процесс запоминания, помогает нм сконцентрировать внимание, устраняет гипердинамический синдром, Кстати, для лечения детей (с б лет), подростков и взрослых с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью применяют препарат страттера (атомоксетин). Он является высокоселективным ингибитором просинаптических переносчиков норадреналина. Препарат не относят к пси хостимуляторам и его групповая принадлежность вообще пока не определена. Страттеру назначают внутрь, 1—2 раза в сутки, утром или днем, независимо от приема пищи. Могут появиться нежелательные эффекты: боль в животе, снижение аппетита.

• Ночной энурез или энкопрез у больных с профундосомнией (очень глубокий сон). В этом случае сиднокарб назначают 1 раз в сутки перед сном.

• Некоторые формы бессонницы с извращенной формулой сна. В этом случае утром назначают сиднокарб, а на ночь — нитразепам или другое снотворное средство.