Средства, стимулирующие дофаминовые рецепторы на нейронах стриарной системы

29.09.2016
Прямые дофаминомиметики
(бромокриптин = парлодел, каберголин, лизурид, пврголид)


Фармакодинамика и фармакологические эффекты. Препараты данной группы являются специфическими центральными агонистами дофаминовых рецепторов типа Д2. Имитируя действие дофамина, они вызывают те же фармакологические эффекты, что и леводопа.

Все лекарственные средства этой группы являются производными алкалоидов спорыньи. Стимулируя указанные рецепторы гипофиза, они вызывают угнетение секреции гормонов передней доли, в частности пролактина, поэтому оказывают терапевтическое действие и при гиперпролактинемии, уменьшая выраженность таких ее проявлений, как нарушения менструального цикла (олигодисменорея, аменорея), бесплодие, галакторея, импотенция, снижение либидо.

Фармакокинетика. Бромокриптин назначают сраму после еды внутрь, реже сублингвально. Степень абсорбции препарата им желудочно-кишечного тракта составляет около 30%. Пик его концентрации в плазме крови через 2—3 ч достигает 4—6 нгэкв/мл, в эритроцитах — 2— 3 нгэкв/мл. Бромокриптин на 90—96% связывается с альбуминами сыворотки крови. Свободная фракция быстро проникает в мозг, поэтому эффект наступает через несколько минут. Выделяется препарат преимущественно с калом (85%) и в незначительной степени с мочой. Период полуэлиминации составляет примерно 3 ч. Кратность назначения 2—4 раза в день.

По своей клинико фармакологической характеристике каберголин, лизурид и перголид близки бромокриптину.

Недавно появился новый препарат — проноран. Он является уникальным агонистом Д2/Д3-рецепторов с альфа2-норадренергической активностью (коры, лимбической системы и голубого пятна). Проноран посредством повышения активности норадренергической системы стимулирует холинергическую передачу в коре головного мозга, что улучшает позу и походку у больных, страдающих болезнью Паркинсона, а также когнитивные функции и внимание.

Непрямые дофаминомиметики
(мидантан = амантадин, глудантан)


Фармакодинамика и фармакологические эффекты. Непрямые дофаминомиметики повышают чувствительность дофаминовых рецепторов к соответствующему медиатору. Кроме того, данные препараты усиливают выделение дофамина из пресинаптических окончаний и тормозят его обратный нейрональный захват.

В последние годы было установлено, что непрямые дофаминомиметики действуют как агонисты NMDA-рецепторов (N-метил-D-аспартат), что с учетом доказанных нарушений глутаматергической нейротрансмиссии при болезни Паркинсона и ее значении в изменении кортикостриарных, таламокортикальных и других взаимосвязей также является одним из возможных механизмов действия препаратов этой группы.

Препараты данной группы вызывают те же фармакологические эффекты, что и леводопа, т. е. они преимущественно подавляют акинеторигидный синдром, значительно меньше влияя на гиперкинетический синдром (тремор).

Фармакокинетика. Мидантан назначают внутрь после еды или вводят внутривенной инфузией. Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, в очень небольшом проценте связывается с белками плазмы, хорошо проникает во все ткани и жидкости. Эффект препарата наступает в первые дни лечения. Элиминация осуществляется частично печенью, а в основном ночками (90%). При нарушении функции почек следует уменьшить дозу и увеличить интервал между приемами в зависимости от скорости клубочковой фильтрации. Кратность назначения 2—4 раза в сутки.

Нежелательные эффекты. Психические расстройства, сопровождающиеся зрительными галлюцинациями. Двигательное или психическое возбуждение. Задержка мочи у больных с аденомой простаты. Сердечная недостаточность.

Редко — аритмия, тахикардия, тошнота, сухость во рту, головокружение, бессонница.

Очень редко — появление голубоватой окраски кожи верхних и нижних конечностей, снижение остроты зрения.

Глудантан — глюкуронид мидантана. Сравнительно с мидантаном меньше влияет на ригидность и акинезию, но несколько более эффективен в отношении тремора.

Наличие в молекуле глудантана глюкуронидного радикала несколько уменьшает его токсичность по сравнению с мидантаном.