Ингибиторы ферментов (МАО-Б и КОМТ), разрушающих эндогенный дофамин, и дофаминомиметики

29.09.2016
Фармакодинамика и фармакологические эффекты. Селегилин, избирательно ингибируя МАО-Б, приводит к повышению концентрации медиаторных моноаминов, в том числе содержания дофамина в паллидуме. Следует подчеркнуть, что препарат в терапевтических дозах не влияет на МАО кишечника и не препятствует расщеплению тирамина, попавшего в организм с пищей, поэтому «сырного» синдрома не возникает.

Селегилин оказывает антиоксидантное действие на дофаминергические клетки, за счет чего обладает способностью замедлять неуклонное прогрессирование заболевания.

Энтакапон и толкапон являются обратимыми ингибиторами KOMT и на периферии, и в центральной нервной системе. Они тормозят катаболизм дофамина и дофаминомиметиков.

Фармакологические эффекты аналогичны леводопе, хотя их выраженность значительно меньше. Они позволяют усилить эффекты леводопы, не повышая ее суммарную дозу или даже снижая таковую.

Препараты данной группы дополняют эффекты друг Друга, а также карбидопы и бенсеразида, тормозящих другой путь распада дофамина, поэтому их можно сочетать.

Фармакокинетика. Препараты назначают через рот. Они быстро И относительно полно всасываются из кишечника. Максимальная концентрация в плазме крови наблюдается в промежутке от 0,5 до 2 ч после приема внутрь. Связывание с белками плазмы крови более 90%. Ингибиторы ферментов хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер. Большая часть (80—85%) принятой дозы препаратов выводится с мочой. Кратность назначения селегилина — 1 раз утром перед завтраком или 2 раза в сутки — перед завтраком и перед сном. Толкапон или энтакапон назначают 3 раза в сутки во время еды или и промежутках между приемами пищи.

Нежелательные эффекты. Селегилин может вызнать сухость во рту, нарушения сна, тошноту и рвоту.

Толкапон и энтакапон часто вызывают диарею из-за усиления перистальтики кишечника, которая возникает обычно через 2—4 месяца от на чала применения. Кроме того, эти препараты могут повышать в крови активность трансаминаз печени, вызвать бессонницу, дискинезию, тошноту и анорексию.