Ноотропные средства

29.09.2016

По химической структуре ноотропные средства преимущественно являются производными гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК): пирацетам = ноотропил, аминалон = гаммалон = ганеврин, фенибут и др. Ho есть вещества и другой структуры: пиридитол (энцефабол) является удвоенной молекулой пиридоксина (витамина B6), содержащей дисульфидный «мостик»; пантогам можно рассматривать как видоизмененную молекулу пантотеновой кислоты (витамина B5), включающую остаток ГAMK, а пикамилон — как сочетание молекулы ГАМК и пикотиновой кислоты (витамина В3); ацефен (центрофеноксин) является бета-диметиламиноэтилоным эфиром парахлорфеноксиуксусной кислоты.

Фармакодинамика ноотропных средств изучена пока недостаточно. Ноотропные средства влияют на метаболические и биоэнергетические процессы в нервной клетке: активируют синтез РНК, белков и липидов; улучшают поступление глюкозы через мембраны нейронов и ее утилизацию; повышают активность ферментов дыхательной цепи и цикла трикарбоновых кислот, а также аденилатциклаз и, наоборот, снижают активность нуклеотидфосфатаз, усиливают синтез и оборот аденозинтрифосфата; оказывают антигипоксическое и мембраностабилизирующее действие.

Известно, что ноотропы влияют на нейромедиаторные системы мозга, стимулируют передачу возбуждения в центральных нейронах, облегчают обмен информацией между полушариями головного мозга, улучшают кровоснабжение мозга (особенно в ишемизированных участках за счет прямого релаксирующего действия на сосуды, а также расширения резервных капилляров).

Препараты данной группы активируют высшую интегративную деятельность мозга, восстанавливают нарушенные мнестические (т. е. связанные с памятью) и когнитивные (познавательные) функции, снижают неврологические дефициты, устраняют нарушения эмоционально-волевой сферы и повышают резистентность организма к экстремальным воздействиям. Ноотропы оказывают положительное влияние на обучение, память, речь, умственную деятельность. При остром нарушении мозгового кровотока их назначают с 3-й недели заболевания.

У некоторых ноотропов обнаружены еще дополнительные фармакологические эффекты. Так, фенибут, пантогам и пикамилон способны проявлять транквилизирующие свойства, пиридитол — антидепрессивные, аминалон — активирующие. Пантогам, кроме того, эффективен при гиперкинезах, треморе, некоторых формах эпилептических припадков. Используют ноотропы также при лечении последствий острых отравлений (этанолом, морфином, барбитуратами) и для купирования абстинентных состоянии при алкоголизме и наркоманиях.

Фармакокинетика. Пирацетам вводят парентерально или назначают внутрь до еды. Он быстро и практически полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность составляет около 100%. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 30 мин. Препарат не связывается с белками плазмы крови и хорошо проникает в разные ткани и жидкости организма (объем распределения составляет 0,6 л/кг). Максимальная концентрация в ликворе достигается через 2—8 ч. Пирацетам избирательно накапливается в тканях коры головного мозга, преимущественно в лобных, теменных и затылочных долях, в мозжечке и базальных ганглиях.

Пирацетам выводится из организма в неизмененном виде почками. Период полуэлиминации из плазмы крови составляет 4—5 ч; из ликвора 6—8 ч. Кратность назначения 2 (при необходимости 4) раза в сутки. При почечной недостаточности период полуэлиминации увеличивается, поэтому требуется коррекция дозы препарата с учетом значений клиренса эндогенного креатинина. При клиренсе креатинина 40—60 мл мин следует применять 1/2 дозы, рекомендованной для пациентов с нормальной функцией почек; при клиренсе креатинина 20—40 мл/мин — 1—4 средней дозы.

Препарат проникает череп фильтрующие мембраны аппаратов для гемодиализа.

Взаимодействие. При одновременном назначении пирацетама с йодосодержащими гормонопрепаратами щитовидной железы может появиться беспокойство, раздражительность и бессонница.

Пирацетам не потенцирует эффекты других психотропных средств при совместном приеме, но может при необходимости сочетаться с ними или другими лекарственными средствами.

Нежелательные эффекты

• Нервозность, возбуждение, раздражительность, беспокойство, бессонница; реже — слабость и сонливость. В единичных случаях головокружение, тремор, сексуальное возбуждение.

• Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, диарея, боли в животе.

• Провокация функциональных маточных кровотечений у девочек в период полового созревания.

• Редко — аллергические реакции. Они, как правило, возникают при лечении пирацетамом в гранулах (возможно, это связано со значительным количеством сахара в данной лекарственной форме, поэтому больным, предрасположенным к гиперчувствительности, рекомендуют перейти на другую лекарственную форму или исключить из рациона сладости).

В настоящее время синтезирован целый ряд аналогов и гомологов пирацетама (этирацетам, оксирацетам, анирацетам, прамирацетам, ()ипрацетам), которые сходны с ним по действию. Существуют и комби нированные препараты пирацетама, например омарон или фезам (пира цетам + циннаризин) и т. п.

Реже в качестве ноотропных средств применяют другие из вышеназванных препаратов. Им отдают предпочтение только в особых случаях, учитывая наличие у них специальных факторов (см. выше). Например, больному с повышенной судорожной готовностью можно назначить фенибут; при депрессии — пиридитол; при страхах — пикамилон или фенибут, при гиперкинезах различного происхождения — пантогам; если затруднен контакт врача с пациентом, то выбирают аминалон и т. д.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: