Белковые гидролизаты

29.09.2016
Церебролизин

Комплекс пептидов, полученных из головного мозга свиньи. Препарат содержит 18 аминокислот (85%) и низкомолекулярные пептиды (15%). Церебролизин выпускают в виде водного раствора, 1 мл которого соответствует по содержанию аминокислот примерно 1 г свежей ткани мозга.

Актовегин

Депротеинизированный гемодериват из телячьей крови с низкомолекулярными пептидами и дериватами нуклеиновых кислот. В 1 мл препарата находится 40 мг сухого вещества.

Солкосерил

Депротеинизированный гемодиализат из крови телят. Препарат содержит широкий спектр естественных низкомолекулярных веществ, например гликопептиды, нуклеозиды и нуклеотиды, аминокислоты, олигопептиды, микроэлементы, электролиты и промежуточные продукты углеводного и жирового обмена. В 1 мл препарата находится 42,5 мг сухого вещества.

Фармакодинамика. Белковые гидролизаты проникают через гематоэнцефалический барьер и непосредственно поступают к нервным клеткам.

Препараты повышают эффективность аэробного энергетического метаболизма мозга, улучшают внутриклеточный транспорт глюкозы и синтез белка. Кроме того, они защищают нейроны от повреждающего действия лактацидоза, предотвращают образование свободных радикалов и снижают концентрацию продуктов перекисного окисления липидов, повышают переживаемость и предотвращают гибель нейронов в условиях гипоксии и ишемии, стимулируют ангиогенез, способствуют реваскуляризации ишемизированных тканей. Наконец, препараты данной группы снижают повреждающее нейротоксическое действие возбуждающих аминокислот (глутамата и аспартата).

Белковые гидролизаты оказывают положительное влияние при нарушениях познавательных функций; улучшают концентрацию внимания, процессы запоминания и воспроизведения информации, связанные с кратковременной памятью; активизируют процесс умственной деятельности; улучшают настроение.

Фармакокинетику белковых гидролизатов, имеющих сложный состав и содержащих компоненты крови и вещества, которые обычно обнаруживают в организме, изучить с помощью химико-аналитических методов не представляется возможным.

Церебролизин применяют только парентерально в виде внутримышечных инъекций или внутривенных капельных инфузий 1 раз в сутки или несколько раз в неделю.

Актовегин и солкосерил назначают внутрь перед едой (3 раза в сутки) или парентерально (внутримышечно, внутривенно, капельно) 1 раз в сутки или несколько раз в неделю.

Взаимодействие. Одновременное использование антидепрессантов в сочетании с церебролизином может вызвать усиление их действия.

Растворы белковых гидролизатов для инфузий и инъекций нельзя смешивать с другими лекарственными препаратами, за исключением изотонического раствора натрия хлорида.

Нежелательные эффекты. Аллергические реакции: крапивница, чувство прилива крови, усиление потоотделения, повышение температуры тела.

Парентеральное введение препаратов следует проводить с особой острожностью из за возможности развития анафилактической реакции и на рушения электролитного баланса и организме.

Внутримышечно можно вводить взрослому пациенту не более 5 мл на званных препаратов, гак как их растворы обладают гипертоническими свойствами.